Ксения КОВАЛЕНКО (22 февраля 2008)
Мед спасет от гриппа и улучшит сон

Мед спасет от гриппа и улучшит сон

О всех полезных свойствах этого продукта рассказала заведующая областным гастроцентром Людмила Данильченко

Натуральный продукт полезен для сердца

- Какие бывают разновидности меда?

- Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 граммов мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.

- Как часто можно есть натуральную сладость?

- С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 граммов в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления мёда лучше индивидуально. Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Ребёнку вполне достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день.

Уникальное природное лекарство

- Действительно ли мед имеет лечебные свойства?

- Являясь источником легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Липовый мед относится к лучшим сортам, ценится по исключительно приятному вкусу. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, оказывает успокаивающие действие и улучшает сон. А также предупредит грипп, что весьма актуально сейчас, когда вспышка заболевания охватила уже почти всю Украину.

- Как отличить настоящий продукт от подделки?

- Чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, нужно капнуть немного меда на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает воду. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, и даже просочится сквозь нее — это некачественный мед. Или же следует зачерпнуть его столовой ложкой и быстро повращать ею. Хороший мед — густой, тягучий, он не стекает с ложки, а как бы наматывается на нее.

БУДЬ В КУРСЕ

Как правильно хранить

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в нем, могут дать окисление. Это увеличит наличие в нем тяжелых металлов и уменьшит содержание полезных веществ.

Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро прокиснет. Также не рекомендуется хранить мед рядом с продуктами, имеющими резкий запах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже телекоммуникаций в киевепогода в Конотопе на завтрафильм Параджанов