На Маяковского покажут сто карикатур

На Маяковского покажут сто карикатур

Марина ЛУЧЕР

Политиков не рисовали принципиально.

Сегодня на площади Маяковского под открытым небом откроется первая в Украине выставка карикатур. На ней выставят сто лучших работ девяти художников страны. Для удобства зрителей организаторы увеличили рисунки в размере до одного метра квадратного, так сказать, привели их в уличный формат. Кроме того, полотна сделаны из винила (он не тяжелый и рисунки защищает от дождя и ветра).

- Еще в 80-х я начал собирать разные сатирические рисунки, у меня к ним особое отношение, - говорит организатор выставки, шеф-редактор журнала «Український Тиждень» Юрий Макаров. – Известную во всем мире украинскую школу карикатуристов по праву можно считать национальным достижением. Жаль только, что смешные рисунки с глубоким смыслом только недавно начали культивироваться в наших журналах.

Все картины выставки лично подбирал Юрий Макаров. А девять карикатуристов - его лучшие друзья. Поэтому организовать и пригласить участников было несложно.

- Участников фестиваля знает весь мир, хотя для Украины их имена ни о чем не говорят, - поделился организатор выставки Роман Чихрин. - Например, Владимир Казаневский лауреат более двухсот международных конкурсов карикатур. Сорок стран мира знакомы с его работами. А вот в Украине его знает узкий круг людей, в основном таких же международных лауреатов.
Рисунки разнообразные: просто смешные и философские, над которыми нужно еще и подумать. Единственное, чего нет в рисунках, так это политики. Лидеров партий и блоков организаторы выставки решили отодвинуть в сторону, мол, зачем зацикливаться на распиаренных фейсах.  

Фестиваль стартовал в соседнем городе Днепропетровске. Все сто карикатур умещаются в легковой машине, поэтому их транспортировка много времени не займет.

Корреспонденты КП связались с Романом Чихриным, когда он был на выставке карикатур в Днепропетровске.

- В час проходит где-то по 150 человек, - говорит Чихрин. – Все плачут, но от смеха. Надеюсь, что в Запорожье нас примут так же тепло и со слезами на глазах.

Пополнить выставку сможет каждый.

Организаторы смешного праздника всячески хотят развивать жанр карикатуры и, кроме того, ищут новые таланты. Кстати, если работы юных мастеров придутся по душе Юрию Макарову, есть все шансы попасть в список экспозиции и засиять на страницах журнала.

Уже в Днепропетровске на одну работу стало больше. Один из местных карикатуристов показал свой рисунок организаторам, который вызвал море смеха. Теперь к нам приедет уже сто одна работа. Кстати, один карикатурист из Запорожья также переслал Юрию Макарову свои работы.

- У запорожца есть все шансы попасть в список карикатур выставки, - говорит Роман Чихрин. – Я только что общался с Макаровым, он настроен на пополнение выставки работой из вашего города.

На память о необычной выставке запорожцам будут раздавать открытки с репродукцией карикатур. Купить «смешной рисунок» сейчас нельзя. Но в планах сделать буклет выставки и тогда каждый сможет  заказать любую карикатуру. После нашего города полотна отправятся по всей стране, побывают во Львове,  Харькове, Донецке, Одессе и других.

Выставка работает до 27 февраля с 9 до 18 часов. 






загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт