У должников забирают мобильники и телевизоры

У должников забирают мобильники и телевизоры

Конфискованное имущество пойдет на оплату счетов за коммунальные услуги.

Нежеланные гости могут выломать двери...

После плачевной ситуации, в которой оказалось Запорожье на прошлой неделе (городу за долги хотели прекратить подачу газа), со злостными неплательщиками решили бороться самыми жесткими методами: отбирать кровно нажитое имущество. В основном свою заинтересованность проявил концерн «Теплосети» - он-то и устраивает совместные с исполнительными службами рейды по квартирам должников. Правда, обходят не всех, а лишь самых злостных. Сначала на квартиросъемщиков подают иск в суд, и только после его рассмотрения по решению суда и действуют исполнители. Как рассказал нам главный госисполнитель Орджоникидзевской районной исполнительной службы Сергей Попович, только 30% должников, к которым наведываются «конфискаторы», открывают двери. Остальные же считают, что замок спасет их от ответственности.

- К тем, кто не открывает двери днем, мы приходим часов в 7-8 вечера. Когда попадаем в квартиру, то начинаем описывать имущество, которое законом указано в перечне. Это чаще всего те вещи, которые не являются жизненно важными, - объясняет Сергей Сергеевич.

Если же в квартиру не пускают, то тогда через суд получают разрешение попасть в нее даже против воли хозяев. Обычно суд выдает подобное решение в течение 10 дней, после чего исполнители являются вместе с милиционерами, попросту взламывают дверь и описывают то, что посчитают нужным (в рамках закона).

По словам Сергея Поповича, телевизоры, пылесосы, компьютеры, музыкальные центры и даже мобильные телефоны должников обязательно изымаются. Но есть и список вещей, за которыми закреплена «неприкосновенность», - это кровати, диваны, обеденный стол, писменный стол, стулья, холодильник. Нельзя также описывать детские вещи. У взыскателя имущество хранится до 10 дней. Если в этот срок квартиросъемщик полностью рассчитается с долгом, то арест с его вещи снимается и она возвращается владельцу.

- Иногда бывает так, что мы приходим в квартиру описывать имущество, а люди сразу же, пока мы находимся в помещении, бегут в ближайшее отделение банка и возвращаются с квитанцией об оплате долга. Но нередко попадаем и в очень бедные семьи, где у людей и холодильника-то нет. Тогда мы с жильцами договариваемся, что они частями постепенно свои долги погасят, - продолжил Сергей Сергеевич.

Всего же в исполнительной службе Орджоникидзевского района лежит около 700 дел с соответствующим решением суда. Пока за последние две недели обошли 25 квартир, из них только у троих семей имущество было описано. Правда, и эти должники нашли в ближайшие дни средства на погашение долга и вернули технику. Вообще же в первую очередь исполнители выбирают те квартиры, в которых задолженность превысила 1-2 тысячи гривен и более.

...а тепловики лишить горячей воды весь дом

- Наши юристы сейчас активно работают и подают иски в суд, чтоб взымать долги с неплательщиков. Поэтому активизировали свою работу исполнительные службы. Мы же продолжаем отключать от горячей воды поквартирно горожан и в самых тяжелых случаях – целыми домами, - рассказала нам заместитель генерального директора концерна «Теплосети» Татьяна Цигельник.

По ее словам, уже на сегодняшний день жители 24 многоэтажек остались без горячего водоснабжения, к тому же отключили 389 квартир. Такие методы, по мнению Татьяны Ивановны, дают неплохой результат, ведь многие находят деньги для погашения долга сразу же после принятия мер. А вот реальную картину с расчетами за долги можно будет проанализировать только в начале марта.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Екатерина Кириченко, руководитель Центра правовой защиты:

Без уведомления никто ничего отобрать не может

- Если к вам пришли представители исполнительной службы, то у них должны быть соответствующие документы, которые позволяют им описывать имущество. До их визита на должника должны подать иск в суд. Когда суд принимает определенное решение, оно должно вступить в законную силу. Для этого его направляют на рассмотрение в апелляционный суд. Только после этого решение суда входит в силу и направляется в исполнительную службу. А вот в эту инстанцию должна обратиться с соответствующим заявлением о взыскании долга заинтересованная сторона. Только после этого исполнители выносят соответствующее постановление и рассылают его всем сторонам. В течение 10 дней после этого постановления, если решение не исполняется, в принудительном порядке могут явиться и конфисковать имущество. Однако всегда о своих визитах и решении должны письменно уведомлять нарушителя. В противном случае у него есть повод обжаловать неправомерные действия в суде.

БУДЬ В КУРСЕ

Вещи, которые выносить нельзя:

Кровати, диваны, столы, стулья, холодильник, детскую мебель и вещи, необходимые для жизни.

Что могут отобрать:

Телевизор, компьютер, музыкальный центр, мобильный телефон и другие вещи, без которых можно обойтись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа закройщика в Днепропетровске