Екатерина Коротченко Анастасия Каратеева. (26 февраля 2008)
Председатель Апелляционного суда Виктор Городовенко: В нашем суде всегда можно добиться правды

Председатель Апелляционного суда Виктор Городовенко: В нашем суде всегда можно добиться правды

Виктор Городовенко.

На вопросы читателей «КП» ответил один их главных служителей Фемиды в области.

Судить своего родственника нельзя

 - Судья, которая ведет дело, - родственница подозреваемого. Разве такое допустимо?

- Ряд законов предусматривает обязательное основание для отвода (отстранения от дела) судьи. Если судье известно, что подозреваемый или понятые являются его родственниками, то он обязан заявить самоотвод. Если же это не выполняется, то ведущего судебного дела привлекают к ответственности.

 - Как подать кассационную жалобу в Верховный суд?

- Подача кассационных жалоб регламентируется соответствующими кодексами. По гражданскому делу невозможно обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд Украины, пока не пройдена процедура апелляционного обжалования. То есть, если вы обжалуете решение местного суда, вам необходимо обратиться с апелляционной жалобой в Апелляционный суд и только после этого у вас возникнет право на кассационное обжалование. Срок кассационного обжалования решения Апелляционного суда - 2 месяца после принятия апелляционным судом решения по вашему делу.

По уголовным делам такого требования нет. Вы можете обжаловать в кассационном порядке решения, которые не были предметом апелляционного рассмотрения, непосредственно в Верховный Суд Украины. Срок обжалования – 6 месяцев.

 - Куда обращаться, чтобы наказать судью, который потребовал взятку?

- Требование взятки со стороны судьи – это уже преступление. Обратитесь в соответствующие правоохранительные органы – милицию, СБУ, прокуратуру. Если вы хотите, чтобы работника суда привлекли к дисциплинарной ответственности, тогда можете обратиться к председателю соответствующего суда либо к председателю Апелляционного суда. Адрес, куда можно обращаться: 69005, Апелляционный суд Запорожской области, г. Запорожье, пр-т Ленина, 162; тел. 233-71-00

 - Когда начнут работать административные суды?

- Административные суды предназначены для рассмотрения споров граждан, юридических лиц с органами власти и управления. У нас уже есть председатель Запорожского окружного административного суда Олег Прудивус, есть помещение. И как только будет избрана хотя бы часть состава суда, при которой его решения будут иметь силу (трое судей), он сможет приступить к работе.

 - Добрый день, Виктор Валентинович. Скажите, когда районные суды обеспечат залами для заседаний?

- Это одна из самых больших проблем, которая в течение нескольких лет существует в организации деятельности судебной власти в Украине. Если посмотреть на помещения центральных судов Запорожья - Ленинского, Орджоникидзевского, Хортицкого - их можно назвать одним словом – непригодные для осуществления правосудия. Финансирование может осуществляться только из госбюджета. Сегодня есть государственная программа по обеспечению судов помещениями. Она была принята еще в 2005 году. К сожалению, в прошлом году вместо запланированных 300 миллионов гривен по Украине, было выделено всего 15. При этом, наша область получила около 800 тысяч, а этого недостаточно.

Как обратиться

в Европейский суд

 - Расскажите, пожалуйста, как обратиться в Европейский суд по правам человека?

- В соответствии с конвенцией по защите прав и основных свобод человека и новым регламентом Европейского суда по правам человека обратиться в Европейский суд по правам человека можно, пройдя все инстанции судов в стране. Потом вы должны подготовить документы, подтверждающие прохождение вами всех национальных звеньев судебной системы.

Вы пишете туда заявление, заполняете формуляр, прикладываете документы надлежащим образом заверенные (заверенные судебные документы), указываете, в чем нарушение и отправляете в Европейский суд. Срок рассмотрения заявления затягивается до 6 месяцев. А рассмотрение дела может длиться до 2-4 лет. Вся эта процедура проходит совершенно бесплатно. Любая корреспонденция, относящаяся к вашей жалобе, должна направляться по следующему адресу:

The Registrar

European Court of Human Rights

Council of Europe

F-67075 Strasbourg Cedex

France

- согласно положениям Правила 47 Регламента суда необходимо, чтобы в тексте вашей жалобы было отражено следующее:

а) краткое изложение фактов, на которых строится ваша жалоба, а также суть жалобы;

б) указание на конкретные права, гарантированные Конвенцией, которые вы полагаете нарушенными;

в) перечень уже задействованных средств правовой защиты;

г) перечень официальных решений, принятых по вашему делу, с указанием даты каждого решения суда или иного органа власти, принявшего решение, а также краткое изложение сути решения. Приложите к заявлению полные фотокопии этих решений.

Заседание можно проводить на русском языке

& - Здравствуйте, около двух лет назад в Бердянске моего знакомого насмерть сбила машина. Суд продолжается до сегодняшнего дня. Почему до сих пор не принято никакого решения?

- Рассмотрение дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, специфично. Они отнесены к категории так называемых неосторожных преступлений, по которым обязательным является проведение экспертизы. Этим и объясняется длительное рассмотрение дела. Хотя это может быть ярко выраженная судебная волокита.

 - Почему заседания суда ведутся на русском языке, а не на украинском?

- Вопрос достаточно простой и в то же время сложный. С учетом характеристики населения человек может говорить как на русском так и на украинском. Действующим Гражданско-процессуальным кодексом предусмотрена четкая норма о том, что правосудие осуществляется на государственном языке.Однако по ходатайству сторон, если они просят, чтобы правосудие осуществлялось на русском, то в некоторых процессуальных кодексах сохранилась норма, которая предусматривает ведение судопроизводства на данном языке.

 - Моя дочь недавно развелась с мужем, и он вывозит из квартиры совместно купленные вещи. Может ли она защитить право на свое имущество в этом случае?

- Ей нужно обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов и в качестве меры обеспечения иска подать заявление о наложении ареста на совместное имущество. И только рассмотрев дело по существу, при постановлении решения суд определит, какая часть имущества принадлежит вашей дочери, а какая - мужу.

 - Мой сын заканчивает школу и хочет стать судьей. Скажите, есть ли у него шанс устроиться после университета на такую работу?

- На работу судей принимают в возрасте от 25 лет. При этом обязательно надо иметь высшее юридическое образование и быть гражданином Украины, проживать в Украине не менее 10 лет и иметь стаж работы в области права не менее 3 лет. Необходимо собрать пакет документов, обратиться в судебную администрацию и пройти квалификационную комиссию. Затем ваши документы направляют в Высший Совет Юстиции. Если он рекомендует вас как судью, тогда Президент подписывает указ о вашем назначении. Отбор здесь очень жесткий. В области в 2007 году назначили двух судей, еще сто человек находятся в кадровом резерве.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Городовенко Виктор Валентинович родился 22 февраля 1968 года. Имеет 15-летний стаж работы судьей. Юридическое образование получил в Украинской юридической академии. С 1993 до 2003 года работал судьей в Мелитопольском городском суде, а с 2003 возглавлял Мелитопольский районный суд, в 2004 – Мелитопольский горрайонный суд. А в 2005 году назначен председателем Апелляционного суда Запорожской области. Является представителем Украины в Консультативном Совете судей Кабинета Министров Совета Европы в городе Страсбурге. В 2005 году избран членом Совета судей Украины. Награждался почетными грамотами Министерства юстиции Украины, Государственной судебной администрацией Украины, Совета судей Украины, Верховной Радой Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт