Ксения КОВАЛЕНКО (26 февраля 2008)
Самые интересные места в Запорожье

Самые интересные места в Запорожье

Какие достопримечательности можно показать гостям и на что полюбоваться самому.

Усадьбу Попова знали даже в Англии

Ничуть не умаляя историческую, культурную и архитектурную ценность имения Попова все же необходимо признать, что наибольшим чудом является единственная в Украине усадьба, почти полностью сохранившая свои элементы.

В помещении западного флигеля, где раньше жила прислуга, находится музей «Усадьба Попова», здесь работает этнографический зал, зал, посвящённый событиям Второй мировой войны, выставка местных художников и зал замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, некоторые предметы из его комнат. В усадьбе бывали самые знатные люди России. Почтовые открытки с видами замка издавались в Англии, Франции, Германии. Стараниями Василия Павловича изменен проект строительства Екатерининской железной дороги, с тем, чтобы дорога проходила через Васильевку. Генерал лично финансировал большую часть стоимости железной дороги по территории васильевских земель.

Дуб, возле которого казаки писали письмо турецкому султану

На посёлке Верхняя Хортица находится знаменитый 700-летний дуб. Как свидетельствует история, запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей. Арамейцы, иранцы, тюрки, протоболгары, сербы, хорваты, венгры, хазары, половцы — вот далеко не полный перечень народов, которые селились вокруг чудо-дерева. Некоторые специалисты, изучающие мифологию стран мира, придерживаются мнения, что запорожский дуб - это и есть на самом деле «Мировое древо» и находится оно на краю украинского кристаллического щита. Согласно древним писаниям, мировое древо является центром мира, или мировой осью. В Скандинавской мифологии именно на подобном дереве держался весь мир, соединяя собой поднебесную обитель богов и землю, где жили люди.

Кстати, казаки свое легендарное письмо турецкому султану писали именно под этим дубом. В период своего «расцвета» диаметр зеленой кроны запорожского дуба был 63 метра, длина окружности ствола – 6 метров 32 сантиметра, высота дерева – 36 метров. Говорят, что Гитлер хотел забрать его в Германию как символ своего могущества. Запорожский дуб всегда был одной из самых главных памяток казачества.

Самый большой речной остров в Европе

Гордость Запорожья – остров Хортица, самый большой остров на Днепре. Он имел выгодное расположение – впереди пороги, сзади плавни. Здесь в 16 веке расположилась одна из сечей. Запорожская Сечь в течение длительного времени была центром войсковой силы украинского казачества и всего народа; сыграла значительную роль в освободительной борьбе украинской нации. Сейчас имеется много табличек, напоминающих о казаках и историческом прошлом острова. На юге острова – плавни, в центре – сады, на севере – леса, участки степи, дома отдыха. В северо-восточной части расположен туристский пляж. Там постоянно стоят палатки туристов (особенно по выходным). Имеющиеся здесь скалы привлекают сюда альпинистов даже из других городов для тренировок. Часто проводятся соревнования. Музей истории запорожского казачества – в самой северной части острова. С острова открывается чудесная панорама на плотину Днепрогэса, который тоже занимает почетное место достопримечательности города, сюда в машинный зал даже водят экскурсии.

Фонтан жизни

Фонтан, построенный на площади Маяковского, удачно совместил в себе как эстетическую красоту, так и удивительное техническое решение. Фонтан имеет самый большой в Украине шар, вращаемый под действием воды. Весит он 3,8 тонны и выполнен из самого прочного в мире запорожского гранита. Его механизм настолько точен и отлажен, что напор воды, вращающий гранитную громадину, – всего 3,5 атмосферы, меньше, чем в водопроводе. А водная прослойка между шаром и его опорой – всего один миллиметр.

Кроме того, скульптуры, которые находятся вокруг фонтана, отображают всю историю украинского народа, начиная с самых незапамятных времен. Шар в центре фонтана объединяет вокруг себя восемь изваяний, связанных с культурой, историей и бытом украинского народа. В частности, в структуре шара есть композиция Чернобыля, которая увенчивает подвиг ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, казак Мамай – символ вольного и независимого духа запорожских казаков, всего народа Украины, чумаки – неутомимые путешественники таврийских степей, Берегиня – символ сохранения жизни, скифы – древний народ Запорожского края, охотник – символ неразрывного сосуществования человека и природы, каменные могилы – места первой письменности человечества и степь – богатство земли украинской.

Древний памятник, который посетил даже Лама

Огромный холм, полностью состоящий из каменных глыб, всегда привлекал внимание не только местных жителей, но и туристов. Здесь одновременно можно увидеть историю различных по своей культуре и происхождению народов. На этом месте в различные времена обитали древние охотники, скотоводы, земледельцы, позднее по этой земле прошли киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, хазары, половцы...

В пещерах и гротах Каменной Могилы сосредоточено более трех тысяч наскальных рисунков - от каменного века до эпохи бронзы и позднего времени. Уникальный памятник - своеобразный подземный Эрмитаж.

Кроме того, уфологи подтвердили, что здесь большая энергетика. Сюда «подзарядиться» приезжал верховный лама Непала. Говорят, что на вершине горы находятся 5 камней с положительной энергетикой и один с отрицательной. Камень с отрицательной аурой называется «лунный» на него садиться вообще не следует. В 2007 году Каменная Могила внесена в список номинаций ЮНЕСКО как древнейший  памятник культуры истории развития человечества.

Самая уникальная плотина на Днепре

Гигантская плотина расположилась прямо в центре города, которая в свое время положила начало промышленности целых районов и городов Украины. Ночной вид Днепрогэса, который светится желто-синим светом, завораживает многих туристов, а музей, в котором изображено строительство Днепрогэса, диорама стройки века и памятное панно, не оставят равнодушным даже коренного горожанина. В дополнение к этому в Запорожье уже собрано 1700 экспонатов периода возведения Днепрогэса: каски строителей, фотографии, автографы Кирова, Орджоникидзе и другие раритеты.

Кстати, в Украине это единственная ГЭС в центре города с троллейбусным движением через плотину.

Дерево желаний

Новой достопримечательностью города стало Дерево желаний. Оно будто бы «проросло» сквозь каменную плитку на бульваре Шевченко. Теперь каждый житель города сможет загадать свое самое сокровенное желание, повязав ленточку на чудо-дерево. Кстати, новая архитектурная ценность была когда-то засохшей акацией, которую срубили, выкрасили в серебряный цвет и поставили на бульваре. Довольно быстро новый «памятник» желаний стал местом паломничества молодоженов. Они просят того, что больше всего нужно в семье – денег и счастья. Какая бы ни стояла погода на улице, чудо-дерево, обвязанное пестрыми ленточками, всегда поднимает настроение. Кстати, у подножия дерева открылась своя запорожская аллея славы.

Детская железная дорога

В 500 метрах от ж/д вокзала Запорожье-I пролегает узкоколейная детская ж/д, встречающая гостей маленьким поездом-экспонатом, который детишки постоянно пытаются раскачивать. Железная дорога вполне функциональна. По ней действительно ходят маленькие составы. Пролегает узкоколейка по плавням - заболоченному лесу с множеством проток и островов. Такая экскурсия будет интересна не только для детей, но и для взрослых. Тем более что длина Запорожской детской дороги - 9 км, наибольшая в Украине.

Рейсы совершаются 8 раз в день (через каждые 45 минут: с 9.00 до 15.15, перерыв с 12.00 до 13.00) по воскресеньям и на каникулах.

Здесь же размещается неплохой зоопарк, аквариум, зимний сад и террариум. Работают ежедневно.

Самый длинный проспект в Европе

Самый длинный в Европе проспект Ленина – около 12 км. Пролегает от вокзала Запорожье-1 до плотины Днепрогэса. Является, конечно, и главной улицей. Стоит проехать всего несколько сот метров в сторону центральной части города, как вы окажетесь в атмосфере, совершенно отличной от той, в которой мы с вами привыкли жить. Особое внимание привлекают здания, украшенные звездами, колосьями или лавровыми венками, огромными мраморными и гранитными колоннами и гипсовыми статуями вестников коммунизма. Жилые дома в архитектурной оригинальности не уступают таким гигантам, как Театр имена Магара или Концертный зал имени Глинки. На проспекте можно найти самые разнообразные кафе и магазины на любой вкус и кошелек. Тем более что проспект Ленина не только исторический центр, здесь находится большая часть административных зданий, учебных заведений и учреждений культуры. Сердце города - это его проспект. Если хотите узнать Запорожье изнутри, выйдите на его самую большую улицу.

Запорожская Сечь

Настоящий казацкий поселок недавно вырос на исконной земле наших предков. Запорожская Сечь уже сейчас пользуется большой популярностью у туристов. Ведь все постройки и элементы декора сделаны в соответствии со всеми казацкими традициями. Уже сейчас практически завершены все башни, колокольня, дом кошевого атамана, сечевая школа, пушкарня, экспозиционный зал. Предстоит завершить работы по строительству церкви, инженерных коммуникаций, освещению и благоустройству территории. Также весь комплекс будет художественно оформлен, это будет и резьба по дереву, и роспись стен домов.

Благодаря уникальности объекта - не только культурной и исторической, но также с точки зрения технологии строительства - Национальный заповедник «Хортица» был назван одним из семи чудес Украины в ходе интернет-голосования, в котором приняли участие 77 тысяч человек.

Создатели комплекса планируют, что туристы смогут побывать не только в Музее истории запорожского казачества и конном театре, но и в городке, который вскоре появится в центре острова с воссозданными постройками времен запорожского казачества. Кстати, церковь, которая также на территории Запорожской Сечи, будет действующей, в ней можно будет и венчаться, и детей крестить.

Неподалеку от музея находятся уникальные памятники, которые также смогут осмотреть туристы, например древние святилища, представляющие собой огромные каменные круги на земле, около которых совершались молитвы богам. Тем более что сама Запорожская Сечь недавно «засветилась» в экранизации фильма «Тарас Бульба», который уже вскоре выйдет на экраны кинотеатров. Весь быт и жизнь казаков в фильме снимались именно у стен Запорожской Сечи, где за оградой разместились кузня, гончарня и городок мастеровых. Так что все киноманы смогут пройтись по местам съемок и потом обязательно узнают их в картине.

Компетентно

Лучший отдых -это экскурсия

Директор Центра бизнес-образования ЗНУ Наталья Омельченко:

- Потребность в развитии туристического бизнеса есть уже давно. В первую очередь наша задача научить горожан отдыхать. Ведь провести свободное время на экскурсии, а не перед телевизором дома это намного интереснее и полезнее, особенно для подрастающего поколения. Ведь как в городе, так и в области есть очень много интересных мест, но никто о них просто не знает. Вот поэтому все больше и больше людей работают над созданием новых экскурсионных маршрутов.

КСТАТИ

Каменную Могилу

и Хортицу подготовят к визитам иностранных туристов

Уже две достопримечательности нашего города и области хотят внести в официальный список экскурсионных объектов Евро-2012. Первый из них - это Каменная Могила. К 2012 году планируется завершить все строительные работы на территории музея-заповедника, но для этого потребуется около 10 миллионов гривен. Такие цифры были озвучены исполняющим обязанности губернатора Запорожской области Валерием Черкаской в ходе его визита на Каменную Могилу. Местные власти также предлагают включить Запорожскую Сечь в перечень туристических объектов, предусмотренных программой проведения чемпионата Европы по футболу. Работы по строительству комплекса выполнены уже на 80%. По мнению запорожских чиновников, именно эти места в нашем городе и области достойны для посещения иностранных туристов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

299 территорий и объектов природно-

заповедного фонда находится в области,

181 заказник, из них 7 государственного

значения,

95 памятников природы, в том числе

6 государственного значения,

3 заповедных урочища,

20 парков - памятников садово-паркового искусства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт