В запорожских роддомах теперь командуют мамы

В запорожских роддомах теперь командуют мамы

Представители международной организации ЮНИСЕФ проверили, в каких условиях на свет появляются наши малыши.

Дети должны рождаться с «группой поддержки»

На днях в Запорожье побывали специалисты международного детского фонда ЮНИСЕФ, которые знакомились с работой наших роддомов. С 2004 года по программе этой организации работают все городские больницы, в которых появляются на свет новорожденные. Теперь же специалисты оценивали, как внедрено в жизнь новшество и насколько оно эффективно. Все увиденное удовлетворило гостей, и они дали нашим роддомам аккредитацию международного уровня и звание «Больниц с доброжелательным отношением к детям».

Новая схема предусматривает всестороннюю заботу о молодых мамочках. Теперь их заблаговременно готовят к родам. А вот будущих пап пытаются привлечь к процессу обучения. В самый же ответственный для себя и ребеночка момент уже 90% женщин пребывают не наедине с врачом и акушером, а с так называемой «группой поддержки» в лице родственников или даже подружек.

- Когда мы начали внедрять программу ЮНИСЕФ, сначала были очень недовольны ею, ведь, как всегда, к новому относились очень критично. Нам не особо нравилось то, что медсестрам приходится работать в палатах. Но постепенно, когда мы увидели первые результаты, то и сами стали «болеть» этими вопросами и с энтузиазмом их осуществляли, - рассказывает главный врач 9-го роддома Людмила Кованева.

Каждому ребенку по отдельной палате

И вот спустя три года медики отправили документы в Киев к специалистам ЮНИСЕФ на переаккредитацию. По два дня в каждом городском роддоме работали киевляне-представители международной организации: они опрашивали и медперсонал, и рожениц, и их родственников.

- Сейчас мы больше уделяем внимание эмоциональному комфорту мамы и ребенка. Поэтому нам важно, чтоб женщины не боялись родов, – продолжает Людмила Константиновна.

Если раньше только появившегося на свет малыша сразу же медсестры «отбирали» у новоиспеченной мамы, чтоб взвесить его, обмыть и перепеленать, то сейчас его без всех предварительных процедур кладут на живот к родительнице. Там он проводит два часа, пытаясь привыкнуть к окружающему его миру. если малыша медсестра уносит на процедуры, то мама обязательно идет с ними и все контролирует. В ближайшее время врачи намерены заинтересовать молодых пап, чтоб они ходили вместе с беременной любимой на курсы молодых родителей. Правда, пока что мужчины не очень охотно идут на обучение, а на сам процесс родов и вообще «заманить» их очень трудно. Только 35% запорожцев соглашаются поддержать любимых женщин в этот ответственный момент.

Хотя, конечно, врачи понимают, что пока не могут предоставить абсолютно всех условий в послеродовых палатах.

- В идеале каждая женщина должна находиться после родов в отдельной палате со своим малышом, но пока у нас такой возможности нет. Хотя есть и комнаты повышенной комфортности. В самых лучших из них есть холодильник, душ, кровать для мамы, ребеночка и родственника. Но, к сожалению, финансирование на содержание таких палат не позволяет сделать их бесплатными, - объясняет Людмила Константиновна.

СПРАВКА «КП»

Что такое ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН или ЮНИСЕФ (United Nations International Children’s Emergency Fund) — международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединённых Наций. Создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы помогать детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. В 1953 году ООН расширила круг деятельности организации, и фонд получил новое название — Детский фонд ООН. Штаб-квартира фонда расположена в Нью-Йорке. В 1965 году Детский фонд ООН получил Нобелевскую премию мира. Под эгидой UNICEF проходила программа «Год ребенка» в 1989 году. Основные цели Детского фонда ООН до 2010 года: - сокращение смертности детей до 5 лет на 1/3; - сокращение на 50% смертности матерей; - дать начальное образование 80% детей. В достижении этих и других целей UNICEF помогают более 180 послов Доброй воли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт