Анна ПУПЧЕНКО (17 апреля 2007)
С укреплением иммунитета главное - не перестараться

С укреплением иммунитета главное - не перестараться

Как работает вакцина

- Что такое вакцина и зачем прививают детей?
- Вакцину можно сравнить с мылом. Только после того, как  помыли руки, мы защищаемся от болезней, просто уничтожая, болезнетворные микробы. А вакцина еще и создает более длительную и специфическую защиту, которая действует до поступления этих микробов в организм. Задача вакцинации – помочь организму побороть вирусы, в случае если защитные силы недостаточно действуют или еще не сформированы. Ведь человек появляется на свет с недоразвитым иммунитетом, и пока тот формируется, вакцина выполняет его роль.

Вакцина содержит или очень ослабленные микроорганизмы, или убитые, или их отдельные составляющие. Когда ее вводят в организм, иммунная система вырабатывает защитные антитела, которые и отвечают в организме человека за стойкость к инфекциям, то есть иммунитет.

Среди микроорганизмов, с которыми успешно борются при помощи прививок, - вирусы кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В, а также бактерии дифтерии и коклюша.

Чем больше людей приобрели иммунитет к определенной болезни, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если один ребенок не вакцинирован, а остальные привиты , то в любом случае этот ребенок хорошо защищен от болезни.

- В прошлом году в календаре прививок появилась НiB- инфекция. Это новое заболевание?

- На самом деле HiB – это так называемая гемофильная инфекция, которая в Украине не диагностируется как отдельное заболевание, и потому родители  могут сомневаться в необходимости прививки. В США от этой  инфекции прививают с 1989 года. Это бактерии, вызывающие у маленьких детей тяжелые формы менингита и пневмоний. Приблизительно 40% украинцев являются носителями хиба. Взрослые и дети старшего возраста переносят гемофильную инфекцию легко, но для детей до трех лет, пока еще не сформирован иммунитет – это проблема, несущая высокий процент летальных исходов и инвалидности. Потому прививка от гемофильной инфекции -  формирование дополнительной иммунной защиты у ребенка.

- Что такое многокомпонентная вакцина?

 - Например,если  для прививания от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции требуется шесть отдельных инъекций, то  есть возможность получить иммунитет от этих болезней в одной инъекции – одна вакцина содержит все шесть компонентов. Один укол однозначно лучше,  чем множество, так как раствор для инъекции  кроме собственно вакцины содержит массу компонентов, создающих дополнительную нагрузку. 

- Как быть, если ребенка по каким–то причинам не прививали? Можно ли наверстать упущенное?
- Если  вакцинация не была начата вовремя и для ее проведения нет противопоказаний,  то календарь прививок для таких детей формируется индивидуально.

Вакцинация – процесс непростой

- В последнее время участились слухи о том, что прививки якобы несут больше вреда, чем пользы, и вызывают огромное количество осложнений у детей.
Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! Например, прививка АКДС может вызвать повышение температуры тела до 38 градусов на 1-2 дня, а заболевания, которым она противостоит(дифтерия, коклюш, столбняк), почти всегда приводят к госпитализации ребенка на 1-2 недели, иногда и в реанимации. Эти болезни требуют длительного лечения и могут  вызывать тяжелые осложнения .

Слухи о вреде прививок рождаются по принципу «у страха глаза велики». Каждый случай тяжелых осложнений тщательно расследуется, и в итоге зачастую выходит, что сами родители и несут ответственность за сложившуюся ситуацию. Например, за день или в день прививки мама решает дать младенцу новый прикорм, или не обратила внимания на легкий насморк, или малыш побывал в гостях, а ведь в младенчестве даже чрезмерное эмоциональное напряжение может спровоцировать непредвиденные последствия. Не провоцируйте инфекцию, чтобы можно было отличить действительно реакцию на прививку от реакции на другие раздражители.

Конечно, есть единичные случаи появления тяжелых осложнений, и каждый такой инцидент тщательно изучается.

- Какая нормальная реакция  на прививку?

-  В норме организм ребенка может отреагировать на вакцинацию повышением температуры тела до 37,5 С, покраснением и болью в месте укола, беспокойством или  легкой аллергической реакцией (кратковременные высыпания).Но не стоит паниковать, это  проходит самостоятельно или после применения простых противоаллергических препаратов в течение одного – двух дней. Поэтому, готовясь к вакцинации, уточните у врача, какие могут быть последствия и как оказать ребенку помощь в домашних условиях.

- Какие существуют противопоказания к проведению прививок?

- Причиной для отказа могут послужить заболевания, препятствующие вакцинации. Полное запрещение прививки возможно в  случае тяжелой аллергической реакции на первичное введение вакцины , аллергии на любой компонент, входящий в данную вакцину, или наличие некоторых заболеваний (например, нервной системы, ВИЧ), при которых иммунитет не может защититься даже от бактерий, составляющих вакцину.Вот таким  ребятишкам прививка действительно может нанести непоправимый вред.
  
Существуют причины и для отсрочки вакцинации. Временными противопоказаниями могут быть  простуда или обострение хронического заболевания у ребенка, или, например,  если малыш родился с маленьким весом (до 2 кг), то прививка проводится после набора нужной массы.

- Может ли вакцина навредить?
- Пр

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт