Анна ПУПЧЕНКО, Нитраты в овощах выискивала Ксения КОВАЛЕНКО. (17 апреля 2007)
Осторожно, на рынки вынесли «нитраты»

Осторожно, на рынки вынесли «нитраты»

На календаре только второй месяц весны, а на рынках уже появился даже виноград. Нет сомнения, что такие чудеса вырастают не только на естественных удобрениях. А после зимней консервации каждому хочется побаловать себя свежим помидорчиком, огурчиком, редисочку в салатик покрошить зеленью картошечку украсить. Все вкусно, все красиво, вот только одна мысль омрачает этот праздник жизни: а на чем же выросли эти  овощи если на улице только начали распускаться почки?

Верьте только документам

- К сожалению, визуально отличиться овощ, обработанный химией от натурального почти невозможно. По этому верить стоит только сертификату, который обязательно должен быть на руках у каждого продавца на рынке. В документе должно быть заключение ветиринарно-санитарной экспертизы запорожской областной государственной лаборатории о том, что продукт не превышает допустимые нормы содержания химикатов, - говорит Мария Николаевна.

Так же этот сертификат выдается лабораториями непосредственно находящимися на каждом рынке города. У каждого продавца должен иметься подобный сертификат. Если же вы уже купив вожделенные огурчики усомнились в их качественности то вы можете обратиться прямиком в лабораторию на рынке, где вашу покупку проверят на содержание «химии» за считанные минуты. Исключением являются «стихийные» рынки, покупая там овощи вы идете только на свой страх и риск. Сертификата там вам никто не даст. Продукты обработанные «химией» могут вызвать не только пищевое отравление, но и проблемы с кровью, нарушения работы нервной системы, повышенный риск онкологических заболеваний. Конечно, проявляется вред от «химии» не тотчас, а со временем: вредные вещества накапливаются в организме постепенно.
Альтернатива овощам с «химией»

Но есть и альтернатива нитратным овощам и фруктам – продукты для выращивания, которых используют только натуральные удобрения: перегной и компост. Да и при хранении их ничем не обрабатывают.

- Многие думают, что органические овощи и фрукты выглядят хуже, чем обычные. На самом деле это не так: вид у них совершенно такой же, как у других садово-огородных собратьев. Одно исключение — они не бывают слишком большими или «блестящими». Распознать их можно по специальной маркировке на упаковке. Если вы покупаете продукты в супермаркетах, обращайте внимание на значки с надписью «organic», «skal» или «organic food», - объясняет Мария Николаевна.

Такие овощи и фрукты стоят, как правило, дороже. Но, чтобы наесться, их нужно гораздо меньше. В них нет пустых, химических калорий, поэтому чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше. К тому же в таких фруктах и овощах действительно много витаминов.

С органическими продуктами только одна проблема: их ассортимент у нас пока невелик. Найти их можно только в крупных супермаркетах города.

ВАЖНО

Предельно допустимая концентрация нитратов в продуктах (мг/кг)
Картофель 10-150 мг/кг. 
Морковь 10-150 мг/кг.
Редис     в 1 кг до 5 г нитратов
Капуста    150-700 мг/кг.
Помидоры  не выше 0,5 г/кг
Огурцы       150-700 мг/кг.
Яблоки        нет
Зелень      1500-4000мг/кг.

БУДЬ В КУРСЕ

Как уменьшить вред от химикатов в овощах и фруктах
1. Выбирайте средние плоды.
2. Старайтесь покупать продукты из близкого региона. Когда фрукты и овощи проделывают не очень длинный путь до прилавка, нет необходимости их обрабатывать.
3. Обращайте внимание и на страну производителя. Китайские овощи и фрукты просто переполнены различной сельскохозяйственной химией. А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения;
4. Не гонитесь за дешевизной.
5. Если вы покупаете продукты на рынке, попросите продавца разрезать плод пополам. Картошка на срезе должна быть гладкой и одинаковой по цвету.
6. Обязательно мойте все купленные овощи и фрукты – и лучше с мылом.
7. Чистить нужно не только картошку, но и яблоки, огурцы, груши. Счищайте как можно больше - сколько не жалко: большая часть вредных веществ содержится в кожуре. С капусты снимайте верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свеклы срезайте большой «хвостик». 
 
   
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт