Сегодня 28 сентября +10°C
Анна ПУПЧЕНКО, Мария ПАЛЬЦЕВА (17 апреля 2007)

Мы переплачиваем за продукты

По-хорошему договориться не удалось

Как уже писала «КП», облгосадминистрация ограничила торговые надбавки (разница между ценой производителя и розничной) на продовольствие. В перечне продуктов питания, на которые власти пытаются регулировать «накрутку», значатся макароны, крупы, сахар-песок, вареные колбасы первого сорта, молоко, сыр, растительное и сливочное масло, свинина и говядина. Причиной такого непопулярного для предпринимателей и приятного для потребителя шага стало попадание Запорожской области в лидеры по уровню надбавок, благодаря чему цены на продовольствие у нас одни из самых высоких по стране. Магазины и рыночные торговцы продают продукты почти на четверть дороже от их закупочной стоимости. В некоторых населенных пунктах наценка на хлеб с учетом транспортировки составляла до 90%. Предприниматели оправдываются высокими расходами на зарплату и содержание торговых точек и без стеснения накручивают цены. Между тем чиновники уверены, что резервы на их снижение у предприятий есть. Договориться с торговцами по-хорошему не удалось, подписанный в минувшем декабре меморандум с руководством торговых компаний и производителями о стабилизации цен особого эффекта не дал.

- Поэтому решили воспользоваться правом, предоставленным нам Кабмином, и регулировать цены с помощью ограничений, - рассказала «КП» главный специалист Главного управления экономики облгосадминистрации Любовь Афанасьева.

На всех недобросовестных торгашей не хватает инспекторов

Согласно распоряжению облгосадминистрации, вступившему в силу в конце марта, торговые точки могут «накидывать» на хлеб максимум 13%, на муку - 12%, на макароны, крупы, вареные колбасы первого сорта, сыр (до 9% жирности), сливочное и подсолнечное масло, молоко в пакетах - 14% , сахар и мясо - 15% от оптовой цены. По прогнозам специалистов, разрабатывавших документ, подобные ограничения должны привести к снижению розничных цен на 6 - 7,5%.

Но, как оказалось, такие радужные цифры пока остаются только на бумаге. Во всех 95 торговых точках, которые успели проверить специалисты Госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области в первом квартале этого года, вопреки распоряжению ценники на товаре менять не стали. В целом нас уже успели обсчитать более чем на 2 тысячи гривен. Попавшихся на горячем торгашей оштрафовали на 6,5 тысяч гривен (200% от незаконной выручки), пятерых должностных лиц предприятий привлекли к админответственности, наказав каждого на 170 гривен. 

- Должно быть, владельцы торговых точек надеются на «авось». В смысле, к ним в данный момент не придут и не проверят, - поделилась своим мнением заместитель начальника Госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Надежда Кузьменко. – Хотя мы инспектируем каждый магазин (а их более 3 тысяч) как минимум раз в год, а при необходимости проверяем повторно. Причем неоднократно бывало, что предприниматели попадались снова на том же нарушении. Выходом из ситуации могло бы стать увеличение количества инспекторов, но этого пока не предвидится.

Кстати, в прошлом году благодаря проверкам Госинспекции, в области предотвратили нарушения в ценоформировании на сумму более 30 миллионов гривен. Сколько запорожцы смогли бы сэкономить, если б появление неправильных наценок пресекалось  на корню, не сообщается. Но на всех недобросовестных торгашей у инспекции сразу рук не хватает. Более того, Министерство экономики обязало их помочь коммунальщикам в районах в формировании жилищно-коммунальных тарифов. И вполне возможно, пока инспектора будут ездить по селам, торговцы могут позволить себе спокойно взвинтить цены.           

БУДЬ В КУРСЕ

Продукт  цена сейчас  цена при удешевлении на 7,5%
Мука   1,85 грн./кг.  1,71 грн./кг.
Хлеб (1 сорт)  2,32 грн./кг.  2,15 грн./кг.
Хлеб (смесь)  2,19 грн./кг.  2,02 грн./кг.
Макароны  2,63 грн./кг.  2,44 грн./кг.
Рис   3,24 грн./кг.  2,99 грн./кг.
Крупа гречневая 4,24 грн./кг.  3,92 грн./кг.
Крупа манная 2,33 грн./кг.  2,15 грн./кг.
Колбаса вареная 14,83 грн./кг.  13,72 грн./кг.
Молоко  3,26 грн./кг.  3,02 грн./кг.
Растительное масло 5,87 грн./кг.  5,43 грн./кг.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт