Сегодня 29 сентября +9°C
Василий АРХИПОВ (17 апреля 2007)
На площади Пушкина построят небоскребы

На площади Пушкина построят небоскребы

На пустыре возведут новый квартал

Пустырь за трамвайными путями на площади Пушкина в течение месяца превратится в широкомасштабную стройку. Там собираются возводить суперсовременный комплекс, фактически целый квартал. По проекту там будет построены три 22-этажных жилых дома и торгово-офисный центр. И это только надземная часть. Под землей будет располагаться огромный торговый центр, а под ним автостоянка в три этажа.
Проект планируют полностью закончить через 4, 5 года. В первую очередь построят центр общественно-бытового назначения, который будет готов уже через полтора года.

Тендер на эту землю выиграла фирма ООО «УПТ-Инвест». Проект по ее заказу подготовила киевская «Архитектурная мастерская Пашенько».

- Это будет жилой комплекс, здания общественного назначения, - говорит генеральный директор ООО «УПТ-Инвест» Юрий Михайлуца. – Размер торгового центра, как полтора универмага «Украина». Мы сделаем полностью новую транспортную развязку. Реконструируем трамвайную линию, она будет абсолютно бесшумная, и построим автомобильные подъезды. Все строения будут возводиться с тем расчетом, чтобы не мешать жителям 5-этажек, которые располагаются рядом. Боле того, в процессе строительства мы заменим сеть коммуникаций, в том числе ливневую канализацию, что решит проблему с подтоплением соседних домов. На время строительства будет перенесена трамвайная линия. Чтобы не создавала неудобств жителям 5-этажек, мы отгородим ее трехметровым забором со звукоизоляцией.

Работы начнутся через месяц

Новые жилые дома вместят в себе 354 квартиры. Однокомнатные площадью более 50 м2, двухкомнатные – более 90 м2 и трехкомнатные – около 120 м2.

- Это будет жилье совершенно другого уровня, нежели привычные нам коробки, - продолжает Юрий Георгиевич. – Каждую квартиру, даже однокомнатную, оснастим двумя санузлами. Их можно будет строить по индивидуальному заказу или типовые. Стены домов проектируются с теплошумоотражающим  покрытием. Внешний вид зданий – стекло, цвет металлик. В каждом доме собственная котельная.

Ценой квартиры выделяться не будут. Заказчики обещают, что стоимость выставят в соответствии с рынком недвижимости Запорожья. Строители утверждают, что в их планы входит и озеленение всей близлежащей территории. Новый комплекс ко всему прочему - это новые рабочие места, в первую очередь для жителей ближайших домов. И при строительстве, и при наборе обслуживающего персонала им обещают привилегии. Не факт, что это умерит недовольство жителей 5-этажек, никому ведь не хочется соседствовать со стройкой. Но и выгоды их очевидны, начиная с решения проблем подтопления, заканчивая перспективным «сожительством» с современнейшим торговым комплексом.

Работы на площади Пушкина уже ведутся. Сейчас строители переносят коммуникации: телефонные и электрические кабели, водяные и газовые трубы. 15 мая там появится забор, а 20-го начнут строительные работы.

ТТХ

Торговая площадь   14,8 тысячи м2
Офисная площадь   12 тысяч м2
Жилая площадь  48,1 тысячи м2 (на 354 квартиры)
Площадь паркинга  29 тысяч м2 (на 725 автомобилей)
Высота комплекса   70 м
Глубина    15 м  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт