Сегодня 29 сентября +15°C
Анна ПУПЧЕНКО, Роман ВАСИЛЬЕВ. (17 апреля 2007)
Усадьбу Попова отреставрируют

Усадьбу Попова отреставрируют

Один из телеканалов в своем сюжете рассказал о том, что музей-заповедник «Усадьба помещика Попова» на грани исчезновения.  Проблема действительно очень серьезная, состояние важнейшего культурного объекта вызывает немалые опасения. Неправильная эксплуатация в советское время и дырявая крыша привели к тому, что внешние стены флигелей, конюшни и смотровой башни разрушаются. Не помог сберечь памятник от разрушения и спонсорский ремонт, после которого в кровле появились новые щели. Дворец в Васильевке разрушается, парк заброшен из-за отсутствия денег на уход за ним. Музей не в состоянии даже приобрести лампы для освещения экспозиции.

Но теперь этим проблемам если не положат конец, то, по крайней мере, смогут частично их решить. Мэр Запорожья Евгений Карташов на последнем заседании исполнительного комитета заявил, что деньги из госбюджета будут выделены.
- Нами были приложены огромные усилия для получения этих средств, - рассказывает начальник управления культуры и туризма областной администрации Лариса Сизинцова. - «Усадьба помещика Попова» входит в десятку важнейших объектов культуры. При этом там никогда ничего не ремонтировалось. Для выполнения всех работ необходимо 6-7 миллионов гривен.

Хватит ли выделенных средств на полное восстановление исторического памятника, пока сказать трудно. Но ликвидировать угрозу разрушения теперь можно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт