Не пей таблетки за рулем

Не пей таблетки за рулем

Какие лекарства не рекомендуется принимать водителям, рассказала заведующая аптекой «Фармпартнер».

Седативные и снотворные препараты. К ним относятся барбитураты, бензодиазепины и новые лекарства типа ивадала и имована. Большинство этих препаратов идут с рецептом, без «бумажки» вы сможете купить только донормин. Обратите внимание на снотворное фенобарбитал, которое есть в составе комбинированных обезболивающих лекарств типа пенталгина и спазмовералгина. Именно это вещество способно тормозить реакцию и нарушать координацию движений.

Нейролептики. К этим препаратам относятся те, которые тормозят работу центральной нервной системы (на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галоперидола и многих других активных веществ).

Антидепрессанты. Водителям их принимать надо очень осторожно, ведь они влияют на координацию движений, внимание. Очень широко распространены трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин и др.) и тетрациклические (мапротилин и миансерин). Препараты нового поколения, такие как аурорикс, прозак, паксил, коаксил, вызывают меньше побочных действий.

Транквилизаторы. Зачастую от успокаивающих средств нарушается координация движений, клонит в сон. Особенно опасны «за рулем» препараты, в состав которых входят алпрозолам, бромазепам, хлордиазепоксид, диазепам, медазепам, оксазепам и другие.

Препараты лития при долгом использовании ослабляют концентрацию внимания.

Антигистамины (препараты для борьбы с аллергией) почти все замедляют реакцию. Самые «влиятельные» - средства старого поколения, такие как димедрол, супрастин, тиатриазолин, астемизол. Лекарства же нового поколения почти не вызывают «тормозящих» эффектов у водителей.

Противоаллергические добавки содержатся и во многих комплексных препаратах от простуды, известных по телевизионной рекламе. После лечебного растворимого чая вас может клонить в сон, замедляется реакция восприятия. Справятся с простудой и кашлем грудной сбор, чай с лимоном и медом, ромашка, чабрец.

Некоторые лекарства на травах. Успокаивающие сборы мяты, мелиссы, валерианы тормозят реакцию восприятия. Лучше пейте пустырник или ромашку.

Лекарства для желудочно-кишечного тракта. К этой группе относятся препараты атропина, метацина, гиосцина и все лекарства, в которых содержится белладонна. М-холиноблокаторы влияют на зрение – расширяют зрачки, после чего теряется резкость изображения. Причем такой эффект может сохраняться в течение нескольких дней.

Лекарства от диареи. В них содержится лоперамид, который затормаживает нервную систему. Сюда входят препараты метоклопрамида - реглан и церукал, часто используемые в гастроэнтерологии.

Пищевые добавки или таблетки для похудения не безвредны для водителей. Ведь в некоторых из них содержатся психотропные вещества, которые тормозят или возбуждают психику. Например, вещество тераксин.

НА ЗАМЕТКУ!

Читайте внимательно аннотацию к препарату, если там написано: «Не рекомендуется водить автомобиль» или это лекарство принадлежит к одной из вышеперечисленных групп – не садитесь за руль.

Помните, что не все безрецептурные препараты безвредны для водителей.

Если вы страдаете заболеванием и не можете без препаратов, тогда обратитесь к врачу, чтобы подобрал вам другое средство, или же на время откажитесь от вождения.

Чем старше человек, тем медленнее выводится лекарство из организма и сильнее проявляются побочные эффекты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт