Бананы и приятное общение любому поднимут настроение

Бананы и приятное общение любому поднимут настроение

Как стать оптимистом, рассказал психолог Виталий Бочелюк.

Мы уже устали от холодов и плохой погоды. Так хочется тепла, а на улице солнышко светит, но не греет. Хотя весна уже не за горами, многие находятся в такой зимней хандре, что отойти от нее без советов специалиста очень трудно. Как же стать оптимистом после долгих холодных дней, мы узнавали у доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой практической психологии КПУ Виталия Бочелюка.

Физические упражнения подходят не всем

- Здравствуйте, Виталий Иосифович. Как человеку отойти от зимней спячки и получить «заряд» оптимизма?

- Прежде всего, во всем, что окружает вас, надо находить позитивные моменты и не обращать никакого внимания на негативные стороны жизни. Если даже вы поссорились с другом или вам нагрубил директор, постарайтесь не обижаться на людей, а наоборот, подойти и помириться с ними. Вы сразу же заметете, что такой подход к сложившейся ситуации намного лучше, чем месяцами дуться на человека, напоминая ему о его поступке, о котором уже он сам жалеет, но боится признаться вам. Надо помнить, что из любой даже очень сложной ситуации есть правильный выход, и только спокойный и уверенный в себе человек может с достоинством выйти из нее.

- Как же настроиться на позитив?

- Кроме того, что во всем надо находить хорошее, каждый человек должен выбрать для себя любимое занятие, которое всегда приносило ему массу позитивных эмоций. Например, одни обожают ходить в кино или же в плавательный бассейн с друзьями, другие же любят устраивать романтический ужин при свечах со второй половинкой. А некоторым хочется побыть одному на даче и покопаться в земле. Потому надо не забывать о своих слабостях и хотя бы раз в месяц устраивать себе маленькую разгрузку и настроиться на позитив. Хороший отдых всегда поднимает настроение, а значит, вы становитесь более радостными и оптимистически смотрите на мир.

- Может ли пессимист стать оптимистом?

- Пессимист никогда не сможет мыслить полностью позитивно, но вот нейтрализовать самые яркие характерные черты менее оптимистического человека можно. Просыпаясь, он должен улыбнуться своему отражению в зеркале и сказать, что отлично выглядит. И на этой же оптимистически настроенной ноте продолжить весь день. Поначалу надо будет постараться держать себя в тонусе оптимиста, а потом уже новый способ жить войдет в привычку. Пессимисту же надо набраться смелости, решимости. Он должен понять, что может достигнуть успеха в любом деле (о чем точно знает оптимист).

- Веселые виды спорта и танцы могут поднять настроение?

- Если человек любит физические упражнения, подвижные игры и танцы, то да. Если же приседание никогда не доставляли ему удовольствия, то это невозможно. Настроение после таких плясок станет еще хуже.

Ролевые игры с малышом воспитывают его уверенность

- Какое правило для поднятия настроения подходит всем без исключения?

- Общение, но для каждого оно индивидуальное. Человек должен хотеть общаться, и это единственный прием, который по-настоящему помогает позитивно мыслить. Я имею в виду не только словесное общение, но и прогулку по парку или же поход в кино.

- Я слышала, что улыбка – это пятьдесят процентов успеха начатого дела. Правда ли это?

- Действительно, если человек улыбается, значит, он счастлив, уверен в себе и позитивно настроен на окружающий мир. Представляете, сейчас у 76% женщин заниженная самооценка, а у остальных завышенная. Как вы понимаете, с нормальной самооценкой дам нет. Но намного лучше, когда она завышена. Большинство леди чувствуют себя уверенными, когда у них хороший макияж и модная одежда. А мужчины, когда на них обращают внимание женщины, и, как ни странно, и представители сильного пола.

- Какой продукт повышает настроение?

- Бананы – это продукт радости и счастья, который повышает настроение у всех людей без исключения (конечно, если на банан нет аллергии). Хотя у каждого человека есть свой любимый продукт, который также улучшает самочувствие и делает человека более уверенным. Например, женщины очень любят шоколад, он также повышает уровень гормона счастья.

- Можно ли ребенка научить быть оптимистом?

- Это зависит от генетики вашего ребенка, то есть способен ли он позитивно реагировать на окружающий мир или нет. Но характер детей можно немного подкорректировать до двенадцати лет (процесса социализации). Старайтесь хвалить своего малыша, поощрять его подарками. Если же ребенок начинает капризничать, наказывайте его действенным способом. Лучше всего не кричать, а тихо и уверенно объяснить его неправоту. Если же ребенок не понимает, можно поиграть с ним, меняясь ролями. Пусть он немного побудет папой или мамой, а вы маленьким ребенком. Вы посмотрите, что малыш станет более решительным и послушным.

КСТАТИ

Оптимисты дышат через левую ноздрю

Оказывается, ученые четко установили, что оптимисты по-другому дышат. Они обратили внимание, что у большинства людей (примерно 70%) правая ноздря заметно шире! Не верите - так посмотрите в зеркало или попросите проверить это человека, которому доверяете. Учёные определили, что именно через левую ноздрю к нам вовнутрь попадают отрицательно заряженные «легкие» ионы. И у оптимистов левая ноздря достоверно шире правой, или, по крайней мере, дышит легче. Потому в течение дня несколько раз надо закупорить пальцем правую ноздрю (лучше подушечкой большого пальца правой руки прижать-зажать ее) и хотя бы минутку подышать левой. Смоделируйте из себя оптимиста. Эффект подъема настроения вы ощутите не сразу. Порой придётся подождать не менее получаса. Зато потом вы совершенно забудете, что тридцать минут назад вам взгрустнулось настолько сильно, что пришлось прибегнуть к оригинальному дыхательному упражнению.

Дурилка «КП»

Несколько советов для настоящих весельчаков

Если вы хотите стать неисправимым оптимистом, перестаньте откладывать деньги на черный день, уберите сигнализацию с машины и пользуйтесь услугами бесплатной медицины. Храните деньги в гривнах.

Как и театр, оптимизм начинается с вешалки. Осмотрите внимательно вашу вешалку в прихожей. На вешалке оптимиста не должно быть зонтика, плаща-дождевика, перчаток, галош. Для оптимиста нет плохой погоды.

Прежде всего - верьте только в хорошие приметы. Если обнаружилась плохая примета, то лучше всего глубоко проанализировать ее смысл и осознать, что она не так уж плоха:

Перебежала дорогу черная кошка? - подумайте. Хорошо, что это кошка, а не тигр или леопард...

Любовь - привилегия оптимистов - они надеются, что она существует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на хостессрасписание погоды в донецкеонлайн билеты в кинотеатр Кинопалац