Почему с заправок исчез бензин

Почему с заправок исчез бензин

На многих станциях топливо не продают даже по талонам.

Шестьдесят три запорожских АЗС закрыты

За последние несколько дней в редакцию «КП» неоднократно обращались читатели с просьбой выяснить, почему на многих заправках города пропал бензин. Его не продают не только за наличные, даже по талонам не отпускают.

- Я привык всегда заправляться неподалеку от дома. Уже точно знаю, какого качества там топливо, обслуживающий персонал мне знаком. А вот в последние несколько дней приходится заправляться в других местах: это мне не очень удобно, - рассказывает житель Жовтневого района Виктор Бояринов.

Мы решили выяснить, куда исчезло топливо и почему одни заправки продолжают работать в привычном режиме, а другие – нет.

Как выяснилось, топлива нет только на заправках предприятия «УкрНафта». А все дело в том, что оно считается наполовину государственным (только 49% акций принадлежит частным лицам), потому и подчиняется законам о госзакупках, которые затормозили работу предприятия.

- Наш главный офис находится в Киеве, потому руководство предприятия «УкрНафта» отправило документы тендерному комитету. Нам нужно продлевать договор о закупке топлива с коммерческой структурой. Но по новому законодательству в тендере должны принять участие три кандидата. В нашем же случае был только один поставщик, с которым мы работали и раньше. Поэтому тендер посчитали несостоявшимся, а, не имея договора и разрешения на дальнейшую работу, нам пришлось остановить работу заправок, - объяснил начальник отделения реализации нефтепродуктов предприятия «УкрНафта» в Запорожской области Александр Головко.

Горючее подорожает на десять процентов

По словам Александра Головко, предприятие с 25 февраля не закупало бензин, продавало лишь те запасы, которые оставались благодаря предыдущим закупкам. Дошло даже до того, что отпускали топливо по талонам. А в четверг вечером из Киева пришло распоряжение о прекращении работы на заправках до следующего указания.

- Руководство страны не может разобраться с тендерной палатой, а в результате страдают и люди, работающие на предприятии, и наши клиенты. Следующий тендер запланирован на 4 марта и не известно, как он пройдет, - объяснила нам главный бухгалтер «УкрНафты» в Запорожской области Наталья Латан.

Кстати, на работе других частных заправок ситуация с тендерами не отразилась.

- Мы работаем в обычном режиме, правда, цены немного поднялись. Но это не зависит от ситуации в Запорожье, ведь наши тарифы растут из-за закупочных цен, а они, в свою очередь, зависят от мирового рынка, - рассказали нам на предприятии «Альпина», владельца 8 заправок в Запорожье.

Недавно появились слухи о том, что бензин якобы придерживают до подорожания. Поговаривали даже, что уже буквально через неделю средняя цена на литр бензина поднимется до 6 гривен 30 копеек. Правда, владельцы заправок эти факты не подтвердили:

- Ежегодно весной цены на бензин немного поднимаются. Но это связано с началом посевного сезона. В этот период ожидаем подъем цен где-то на 5-10%, - продолжил Александр Владимирович.

В «Альпине» же вообще сказали, что прогнозировать сложно и узнают новости о подорожании только от закупщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт