Василий АРХИПОВ (18 апреля 2007)
Наших детей травит вирус

Наших детей травит вирус

Инфекционная больница переполнена

  Много детей заболевают ротавирусной инфекцией. В основном это воспитанники детских садов. Причем областная инфекционная больница приняла уже очень много маленьких пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Принимают и другие лечебные учреждения.
  - В настоящее время мы наблюдаем резкое увеличение количества заболевших ротавирусной инфекцией, - говорит заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной клинической больницы Валентина Сыволап. - Госпитализируем детей, потому что взрослые, как правило, дома преодолевают недуг. Детки поступают не только в нашу больницу, но и в городские и районные госпитали – таким образом и справляемся с инфекцией. Главное – объяснить родителям, что нужно обязательно обращаться к врачу, потому что может произойти обезвоживание организма, что негативно скажется на состоянии здоровья ребенка.
  Больше всего пациентов в больницы поступает из детских садов, так как дети заражают друг друга.

В Запорожье болеют чаще всего

  Врачи санстанции утверждают, что паниковать не нужно, ситуация под контролем и от прошлых лет не очень отличается. Но с другой стороны, признают, что рост заболеваемости есть.
  - Это обычная ежегодная вспышка, которая происходит с приходом тепла, - поясняет заведующая противоэпидемиологическим отделением областной СЭС Марина Колерова. – Просто в этом году в связи с теплой зимой она произошла раньше обычного срока.  К тому же отсутствие холодов способствовало выживанию вируса, так как он погибает при температурах ниже -15 градусов Цельсия. Ничего страшного в этом нет, никакой эпидемии в области не наблюдается. Реальная заболеваемость ротавирусными гастроэнтеритами значительно превышает тот уровень, что отображен в отчетных формах, установление диагноза является достаточно сложным, учитывая отсутствие симптомов, характерных исключительно для этой инфекции. В Запорожской области с 2004 по 2006 год заболеваемость ротавирусной инфекцией выросла с 17,2 до 41,2 на 100 тысяч человек населения. Заболеваемость в области остается самой высокой по Украине, превышая показатели по другим регионам в 1,7-2,8 раза. Особенно высокий рост отмечен в Запорожье,  Мелитополе, Вольнянском, Приморском районах.
  Специалисты санстанции провели соответствующие анализы и утверждают, что опасности питьевая вода не представляет, а вирус передается исключительно бытовым путем.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

КОМПЕТЕНТНО

Для беспокойства нет повода

  Начальник управления образования и науки Дмитрий Секиринский:
  - Ротавирусная инфекция – это болезнь грязных рук, когда ребенок что-то грязное в рот потянул или руки плохо вымыл. Поэтому в школах ее практически не бывает. Детей в школах питается немного, и определить заболевание гораздо проще. У нас каждый год с потеплением происходит обострение ротавирусной инфекции. В этом году профилактические меры приняты и вспышку уже удалось погасить.

СПРАВКА «КП»

Симптомы
похожи на ОРЗ
  Сначала появляется насморк и боли в горле. Потом  следует резкое повышение температуры, сильный понос, рвота, насморк, покраснения в горле, боль при глотании, головная боль, вялость, озноб.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Чаще мойте руки!
- Основными мерами профилактики ротавирусного заболевания является соблюдение правил личной гигиены, - советует заведующая противоэпидемиологическим отделением областной СЭС Марина Колерова. - Пейте только кипяченую воду, как можно чаще мойте руки. Мойте овощи и фрукты перед тем, как их есть. При возможности обработайте продукты кипятком. Если в семье кто-то болеет ротавирусом, нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт