Елена ПАНЧЕНКО (5 марта 2008)
В питьевой воде стало в три раза меньше хлора

В питьевой воде стало в три раза меньше хлора

На левом берегу запустили новые очистительные сооружения.

Технологии ценой в тридцать пять миллионов

Жители Жовтневого, Орджоникидзевского, Коммунарского, Шевченковского, Заводского и левобережной части Ленинского района уже успели почувствовать изменения, которые произошли с водой из-под крана. Она больше не пахнет хлором и нет его неприятного привкуса. Как уже писала «КП» еще четыре года назад, «Водоканал» начал реконструкцию первого технологического очистительного сооружения (ОС) Днепровской водопроводной станции №1, которая обслуживает левобережную часть города. Ее полностью оснастили современным оборудованием по очистке и подготовке питьевой воды. В итоге обновление позволило, во-первых, улучшить качество жидкости из крана. Во-вторых, снизило потери воды, которая используется на собственные технологические нужды предприятия, на пятнадцать процентов.

Вода, которая попадает к нам из Днепра, теперь подвергается трехуровневой очистке. Сначала при заборе жидкости на насосной станции в нее добавляют сульфат аммония, который уничтожает неприятный запах хлора (его все же добавляют после), и обеззараживает жидкость. На втором этапе очистки установили двухслойные фильтры. Уже на последней стадии в воду добавляют специальные реагенты, которые и завершают процесс очистки питьевой жидкости. На полную реконструкцию ДВС-1 потрачено 35 миллионов гривен.

- Благодаря новым технологиям очистки мы в три раза сократили количество хлора, которое вводится для обеззараживания воды. Теперь хлорорганические соединения в питьевой воде больше не образовываются, - рассказал технический директор предприятия «Водоканал» Петр Спасюк.

Кстати, до реконструкции станции сотрудники СЭС фиксировали в воде отклонения от санитарных норм. Неофициально нам неоднократно говорили, что наличие подобных хлорорганических соединений в воде способствуют развитию рака у человека. Так что не удивительно, почему многие запорожцы страдают от этой страшной болезни. Специалисты санэпидемстанции утверждают, что после обновления не было случаев отклонения от нормы.

- Два раза в месяц мы берем 180 проб из разных водопроводов города и никаких отклонений не замечали. Показатели отвечают всем бактериологическим нормам, - говорит заведующий отдела коммунальной гигиены городской СЭС Александр Харь.

Не хватает денег на замену трубы

Кроме того, вода из-под крана стала не только чище, но и вкуснее. В связи с нормальными погодными условиями сейчас добавляют хлора намного меньше. Но если же вы хотите поставить дополнительные очистные фильтры у себя дома, это не помешает. Ведь даже после запуска обновленных очистительных сооружений говорить о кристально чистой воде из-под крана будет слишком рано. Ведь пока очищенная жидкость из ОСа по водопроводу доберется в наши дома, она успеет впитать в себя множество всякой гадости из старых и ржавых водопроводных сетей. Потому наливать из крана воду в стакан и пить ее без опаски можно будет только после замены водопровода. За последние семь лет «Водоканал» вложил в ремонты и реконструкции 274 миллиона гривен.

- Тридцать процентов утечек – это немало, но Запорожье находится в более выигрышном положении, чем Днепропетровск (40%). В отдельных городах Украины этот показатель достигает 60%, - говорит директор «Водоканала» Анатолий Шинкарь.

Для того чтобы снизить потери воды, при нормальном финансировании за один год надо менять не менее пятидесяти километров труб. Но средства предприятия не позволяют проводить такую реконструкцию. Потому в прошлом году они обновили десять километров, а в этом планируют пятнадцать, что никак не совпадает с желаемым.

- Старые и проржавевшие трубы не позволяют конечным потребителям ощутить чистоту воды, - говорит Анатолий Шинкарь.

Евгений Карташов поручил работникам предприятия не останавливаться на достигнутом и в этом году продолжить реконструкцию центральных очистных сооружений левого берега, ремонт сетей водопровода и канализации, закончить реконструкцию ЦОС-2.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сайты трудоустройстваsinoptik.uaЕвстигнеев Евгений