Елена ПАНЧЕНКО. (7 марта 2008)
Леди из Запорожья освоили мужские профессии

Леди из Запорожья освоили мужские профессии

Завтра мы отмечаем Международный женский день.

Стереотип «сила женщины - в ее слабости» в современном мире постепенно теряет свою актуальность. Впрочем, «слабым полом» украинских женщин всегда было назвать сложно. В нас еще со школьной скамьи закладывали иной идеал женственности: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Так и сегодня, женщины активно вторгаются в область исконно мужских профессий. Они с легкостью управляют автомобилями, всевозможными сложными механизмами, отличаются решительностью, смелостью. И все это они делают с особым, свойственным им изяществом, без вызова или упрека в сторону сильной половины человечества. Сомневаетесь? Тогда знакомьтесь…

Наталья Зинченко, и.о.начальника следственного отдела Хортицкого РО ЗГУ УМВД Украины в Запорожской области:

«Подследственный подарил букет гвоздик»

Наталья уже восемь лет трудится в Хортицком районном отделении милиции. Она начинала с должности лейтенанта, а сейчас работает и.о. начальника следственного отдела Хортицкого РО ЗГУ УМВД Украины в Запорожской области. С самого детства она хотела стать юристом. Для этого у нее были все основания. Наталья окончила школу с золотой медалью, университет – с красным дипломом.

- Мне очень нравилась профессия милиционера. Хотя вначале было очень сложно, но потом я привыкла. За первый год работы у меня полностью поменялось мировоззрение, - рассказывает Наталья Зинченко. – Помню, как ко мне пришел бывший подследственный: выйдя из мест лишения свободы, он подарил мне букет гвоздик. Мужчина говорил, что я спасла ему жизнь. Он благодарил за человеческое отношение к нему, мне было безумно приятно.

Первое время девушке-милиционеру снились допросы, она даже говорила во сне, но сейчас все прошло. Теперь она - капитан милиции. Наталья очень любит свою профессию, вот только условия, в которых они работают, можно было бы улучшить. Хотя это компенсируется хорошим молодым коллективом, который стал почти семьей.

У Натальи есть любимый человек, но пока она не замужем:

- Семью вижу очень редко, потому когда собираемся вместе, стараюсь уделять максимум внимания своим близким.

Виктория Белая, водитель маршрутки:

«Еще со школы меня дразнили «бандиткой»

Виктория Белая уже десять лет водит маршрутку. Любовь к нынешней профессии пришла не сразу. Окончив школу, где Вику все дразнили «бандиткой», она пошла в медицинское училище при 9-й горбольнице. После обучения проработала шесть лет медсестрой. Но ей было неприятно смотреть на отношение некоторых врачей к пациентам, это отбило охоту оставаться на прежней работе, и она решила добывать деньги на жизнь другим способом.

- Мы с мужем ездили за картошкой в соседние села и продавали ее на рынках. И однажды я попробовала сама водить автомобиль. Мне это безумно понравилось, - рассказывает Виктория Белая. – Как раз десять лет тому назад многие начинали работать на маршрутках, и я захотела. Отчетливо помню первую поездку в качестве водителя маршрутки. Погода была хорошая, светило солнышко и я подъехала на остановку. Мне так повезло, ведь почти все мои первые пассажиры были знакомые, а некоторые даже соседями. Потому никто и слова не сказал, а ведь женщина за рулем общественного транспорта до сих пор большая редкость. Через год мой муж, кстати, также начал работать водителем маршрутки.

По словам Анжелы, не все пассажиры доброжелательны к леди за рулем. Некоторые, увидев даму за баранкой, просто разворачиваются и ждут другого транспорта. А вот гаишники наоборот, более лояльны к женщине-маршрутчице.

- За все время меня останавливали гаишники всего два раза, но ни разу не штрафовали за нарушения, а только предупреждали, - говорит Виктория Белая.

Однажды Виктория даже стала участником ДТП. Правда, по вине водителя-мужчины, которого наша героиня отвозила потом в больницу на своем транспорте.

- После столкновения, когда я открыла дверь, мне показалось, что в машине труп. К счастью, мужчина дышал и был в сознании, и я сразу же отвезла его в больницу, - говорит Виктория Белая.

Кстати, ее дочь, которой всего четырнадцать лет, маршрутку водить не хочет, она планирует стать милиционером.

Анжела Пейчева, охранник:

«Хотела стать режиссером,

а работаю охранником»

Анжела Пейчева училась на специальности «режиссер» в мелитопольском училище. Вместе с однокурсниками они ставили спектакли и сами же играли в них. Частенько Анжеле доставались главные роли.

- Театральная сказка закончилась с приходом маминой болезни. И мне пришлось бросить любимое занятие, - говорит Анжела Пейчева.

Нашей второй героине пришлось кардинально поменять свою жизнь. Ведь нужны были деньги, а в театре много не заработаешь. Кроме того, появились дети, которых надо было кормить и одевать. Вот уже пять лет Анжела занимает совсем не творческую и даже не женскую должность. Она - охранник. Последние полтора года Анжела стережет имущество и следит за порядком в областном управлении статистики.

- На службе бывает всякое. Однажды я поймала воров, которые собрались украсть компьютеры. Часто алкоголики приходят и начинают свои права качать. Таких недоброжелателей приходится выводить из заведения и успокаивать. Несколько раз приходилось заламывать руки таким смельчакам, - рассказывает Анжела. – Хотя чаще всего я спокойно прошу покинуть помещение, большинство слушаются.

Кстати, дочка Анжелы уже сейчас готова пойти в охрану, так ей нравится мамина профессия. А вот сын не задумывается о такой перспективе. Но это к лучшему, ведь с охранниками-женщинами спокойней, чем с мужчинами. Они более ответственно подходят к работе, а вот представители сильного пола часто выпивают на рабочем месте, а иногда даже бывали случаи воровства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психологом в одессеsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/begusxii-v-labirinte-2