Боремся с весенним авитаминозом

Боремся с весенним авитаминозом

Или как избежать неприятных симптомов в марте.

Начало долгожданной весны, пожалуй, может омрачить только один фактор: авитаминоз. Те, кто уже сталкивался с этой проблемой, с содроганием вспоминают ее симптомы, ведь вечная сонливость, выпадение волос и сухость кожи никого не приводят в восторг. О том, как избежать этих неприятностей, корреспондентам «КП» рассказала главный терапевт города Елена Скрипник.

- Елена Емельяновна, как проявляется авитаминоз?

- В нашей жизни, к счастью, с авитаминозом мы встречаемся редко. Зато очень распространено понятие «гиповитаминоз». Слабость, сниженная работоспособность даже у молодых людей, дневная сонливость, сухость кожи, выпадение волос – это признаки гиповитаминоза. Чаще всего эти симптомы распространены в весенний период. К счастью, сейчас у нас круглый год можно купить соки, овощи и фрукты, что значительно спасает ситуацию. Эти симптомы должны насторожить, ведь помимо гиповитаминоза это может быть также синдром хронической усталости.

- Как же бороться с этими симптомами?

- Лучше всего принимать профилактические меры: нужно употреблять соки, в идеале свежевыжатые, цитрусовые, фрукты и овощи. Еже-дневно необходимо выпивать хотя бы стакан сока. Не скупитесь и на фрукты – в день нужно съедать 1-2 апельсина, чтоб восполнить суточную потребность организма в витамине С. Также достаточное количество полезных веществ содержится и в киви, бананах, мандаринах и яблоках.

- Если выпадают волосы, какими продуктами нужно разнообразить рацион?

- Эти симптомы указывают на недостаток витаминов А и Е. Чтоб восполнить их потерю, необходимо обязательно употреблять растительные жиры, то есть подсолнечное, оливковое масло, печень трески. К тому же желательно регулярно кушать орехи. 2-3 грецких ореха в день будет достаточно. Причем они богаты йодом. А вот витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора. Поскольку зимой наше пребывание на свежем воздухе ограничено, в начале весны старайтесь быть больше на солнышке. К тому же помогут восполнить недостаток этого витамина молочные продукты и рыбий жир. У деток до годика из-за нехватки витамина D вообще может развиться рахит. Витамины группы В влияют на состояние умственной деятельности и нервной системы. Поэтому, если появляются слабость и дрожь в теле, нужно ввести в рацион бобовые, творог, слабопрожаренную печень, пивные дрожжи, яичный желток, молочные продукты. Также стоит заменить обычный хлеб на отрубной.

- Каким образом распределить все эти продукты питания в течение дня?

Вообще самое главное - это питаться сбалансированно. В идеале нужно кушать 4 раза в день, при этом интервал между приемами пищи - примерно 4 часа. Не стоит переедать. И, кстати, совсем не значит, что сразу все названные продукты надо есть в один день – их нужно разумно распределять где-то в течение недели. А вообще, в рационе каждого человека должны обязательно быть крупы, фрукты, овощи, соки, орехи.

- Можно ли фрукты и овощи заменить искусственными витаминами?

- Без фруктов и овощей обходиться совсем нельзя. Именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Здесь могут помочь осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - не только вкусно, но и полезно. В ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушились многие полезные вещества. Но те, что остались, - сохранились надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

- Как лучше всего выбрать искусственные витамины?

- Сейчас витаминов существует столько, что можно запутаться в одних названиях и способах применения. Витамины в таблетках, драже, капсулах, пастилках. Кроме базового набора витаминов: С, группы В и прочих, в эти препараты входят различные наборы микроэлементов: калий, магний, железо, цинк. Причем это, как правило, те микроэлементы, которые содержатся во фруктах и других продуктах питания и разрушаются во время длительного хранения и термической обработки.

- А чем важны микроэлементы?

- Минералы и микроэлементы исключительно важны для организма. Они входят в состав соединительной ткани и являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. В составе комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены. Перед употреблением поливитаминных комплексов обязательно прочитайте лист-вкладыш, на котором описаны дозы и способ применения, а также противопоказания и возможные побочные явления.

Важно

В день необходимо съедать один большой апельсин и выпивать стакан сока

Название

витамина Где содержится

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, есть в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника. Свежая зелень – петрушка, укроп - также содержит достаточное количество витамина С. Более меньшие количества этого витамина есть в картофеле, свежей и квашеной капусте. Вопреки существующему убеждению цитрусовые содержат количество витамина С лишь в два раза большее, чем в картофеле, и 5-10 раз меньше, чем в смородине или шиповнике.

Витамин В1 есть в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах (гречневая, овсяная). Свежие фрукты и овощи содержат незначительное количество витамина В1. Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб. Суточная доза витамина В1, необходимая для взрослого человека, содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины.

Витамин В2 в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин есть в молочнокислых продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы содержат примерно одинаковое количество витамина В2. Суточная доза витамина есть в 200 г. печени или 500 г. творога или сыра.

Витамин В3 в небольших количествах содержится в свежих овощах, фруктах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина есть в печени и почках. Суточная потребность в пантотеновой кислоте покрывается 50-100 г. печени.

Витамин В6 в больших количествах содержится в печени. В мясе, крупах и хлебе из цельного зерна есть примерно одинаковое количество пиридоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах. Суточная доза есть в 200 г. печени.

Витамин РР наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Печень, почки и крупы также богаты этим витамином. Пшеничный хлеб из цельного зерна и нежирное мясо могут служить надежным источником витамина РР. Овощи и фрукты содержат этот витамин в небольших количествах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в печени (суточная доза есть в 100 г. печени). Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.

Витамин В12 (цианкобаламин) – в достаточных количествах содержится в печени, мясе и рыбе (суточная доза витамина есть в 10-20 г. печени). Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина.

Витамин Н (биотин) – печень, яйца и мясо богаты этим витамином. Хлеб и крупы содержат меньшие количества биотина, а в овощах и фруктах есть лишь незначительные его количества.

Витамин А есть в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин). Попадая в организм, B-каротин превращается в витамин А посредством специальных биохимических реакций.

Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах. Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека, есть в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

Витамин D суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина есть в яйцах и сливочном масле. Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

jobs.com.uaпогода вхарьковеДжессика Бил