Сегодня 25 марта +9°C
Боремся с весенним авитаминозом

Боремся с весенним авитаминозом

Или как избежать неприятных симптомов в марте.

Начало долгожданной весны, пожалуй, может омрачить только один фактор: авитаминоз. Те, кто уже сталкивался с этой проблемой, с содроганием вспоминают ее симптомы, ведь вечная сонливость, выпадение волос и сухость кожи никого не приводят в восторг. О том, как избежать этих неприятностей, корреспондентам «КП» рассказала главный терапевт города Елена Скрипник.

- Елена Емельяновна, как проявляется авитаминоз?

- В нашей жизни, к счастью, с авитаминозом мы встречаемся редко. Зато очень распространено понятие «гиповитаминоз». Слабость, сниженная работоспособность даже у молодых людей, дневная сонливость, сухость кожи, выпадение волос – это признаки гиповитаминоза. Чаще всего эти симптомы распространены в весенний период. К счастью, сейчас у нас круглый год можно купить соки, овощи и фрукты, что значительно спасает ситуацию. Эти симптомы должны насторожить, ведь помимо гиповитаминоза это может быть также синдром хронической усталости.

- Как же бороться с этими симптомами?

- Лучше всего принимать профилактические меры: нужно употреблять соки, в идеале свежевыжатые, цитрусовые, фрукты и овощи. Еже-дневно необходимо выпивать хотя бы стакан сока. Не скупитесь и на фрукты – в день нужно съедать 1-2 апельсина, чтоб восполнить суточную потребность организма в витамине С. Также достаточное количество полезных веществ содержится и в киви, бананах, мандаринах и яблоках.

- Если выпадают волосы, какими продуктами нужно разнообразить рацион?

- Эти симптомы указывают на недостаток витаминов А и Е. Чтоб восполнить их потерю, необходимо обязательно употреблять растительные жиры, то есть подсолнечное, оливковое масло, печень трески. К тому же желательно регулярно кушать орехи. 2-3 грецких ореха в день будет достаточно. Причем они богаты йодом. А вот витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора. Поскольку зимой наше пребывание на свежем воздухе ограничено, в начале весны старайтесь быть больше на солнышке. К тому же помогут восполнить недостаток этого витамина молочные продукты и рыбий жир. У деток до годика из-за нехватки витамина D вообще может развиться рахит. Витамины группы В влияют на состояние умственной деятельности и нервной системы. Поэтому, если появляются слабость и дрожь в теле, нужно ввести в рацион бобовые, творог, слабопрожаренную печень, пивные дрожжи, яичный желток, молочные продукты. Также стоит заменить обычный хлеб на отрубной.

- Каким образом распределить все эти продукты питания в течение дня?

Вообще самое главное - это питаться сбалансированно. В идеале нужно кушать 4 раза в день, при этом интервал между приемами пищи - примерно 4 часа. Не стоит переедать. И, кстати, совсем не значит, что сразу все названные продукты надо есть в один день – их нужно разумно распределять где-то в течение недели. А вообще, в рационе каждого человека должны обязательно быть крупы, фрукты, овощи, соки, орехи.

- Можно ли фрукты и овощи заменить искусственными витаминами?

- Без фруктов и овощей обходиться совсем нельзя. Именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Здесь могут помочь осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - не только вкусно, но и полезно. В ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушились многие полезные вещества. Но те, что остались, - сохранились надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

- Как лучше всего выбрать искусственные витамины?

- Сейчас витаминов существует столько, что можно запутаться в одних названиях и способах применения. Витамины в таблетках, драже, капсулах, пастилках. Кроме базового набора витаминов: С, группы В и прочих, в эти препараты входят различные наборы микроэлементов: калий, магний, железо, цинк. Причем это, как правило, те микроэлементы, которые содержатся во фруктах и других продуктах питания и разрушаются во время длительного хранения и термической обработки.

- А чем важны микроэлементы?

- Минералы и микроэлементы исключительно важны для организма. Они входят в состав соединительной ткани и являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. В составе комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены. Перед употреблением поливитаминных комплексов обязательно прочитайте лист-вкладыш, на котором описаны дозы и способ применения, а также противопоказания и возможные побочные явления.

Важно

В день необходимо съедать один большой апельсин и выпивать стакан сока

Название

витамина Где содержится

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, есть в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника. Свежая зелень – петрушка, укроп - также содержит достаточное количество витамина С. Более меньшие количества этого витамина есть в картофеле, свежей и квашеной капусте. Вопреки существующему убеждению цитрусовые содержат количество витамина С лишь в два раза большее, чем в картофеле, и 5-10 раз меньше, чем в смородине или шиповнике.

Витамин В1 есть в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах (гречневая, овсяная). Свежие фрукты и овощи содержат незначительное количество витамина В1. Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб. Суточная доза витамина В1, необходимая для взрослого человека, содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины.

Витамин В2 в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин есть в молочнокислых продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы содержат примерно одинаковое количество витамина В2. Суточная доза витамина есть в 200 г. печени или 500 г. творога или сыра.

Витамин В3 в небольших количествах содержится в свежих овощах, фруктах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина есть в печени и почках. Суточная потребность в пантотеновой кислоте покрывается 50-100 г. печени.

Витамин В6 в больших количествах содержится в печени. В мясе, крупах и хлебе из цельного зерна есть примерно одинаковое количество пиридоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах. Суточная доза есть в 200 г. печени.

Витамин РР наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Печень, почки и крупы также богаты этим витамином. Пшеничный хлеб из цельного зерна и нежирное мясо могут служить надежным источником витамина РР. Овощи и фрукты содержат этот витамин в небольших количествах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в печени (суточная доза есть в 100 г. печени). Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.

Витамин В12 (цианкобаламин) – в достаточных количествах содержится в печени, мясе и рыбе (суточная доза витамина есть в 10-20 г. печени). Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина.

Витамин Н (биотин) – печень, яйца и мясо богаты этим витамином. Хлеб и крупы содержат меньшие количества биотина, а в овощах и фруктах есть лишь незначительные его количества.

Витамин А есть в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин). Попадая в организм, B-каротин превращается в витамин А посредством специальных биохимических реакций.

Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах. Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека, есть в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

Витамин D суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина есть в яйцах и сливочном масле. Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт