«Вывести людей на танцпол нелегко»

«Вывести людей на танцпол нелегко»

Об этом рассказали самые известные запорожские мастера винила.

Юрий и Леонид - дует 2Special

В воскресенье если не весь мир, то уж точно все ди-джеи и любители клубной музыки отмечали свой праздник. Как вы понимаете, без настоящих создателей хороших ремиксов многие звезды уже бы давно попрощались с популярностью и фанатами. Кроме того, клубы и дискотеки тогда бы пустовали из-за неинтересной и нетанцевальной музыки или вовсе бы обанкротились. Но к счастью, ди-джеи есть, они работают и творят. Корреспонденты «КП» пообщались с профессионалами своего дела, которые уже покорили нашу столицу и планируют презентовать себя на европейском рынке. Мы узнали главные качества, без которых не сможет существовать ни один ди-джей. Если же у вас есть настоящее желание быть хорошим специалистом в области клубной музыки, тогда вы должны запомнить несколько важных советов.

- Как понять, подходит ли тебе профессия ди-джея?

- Не становитесь ди-джеем! (смеются Юрий и Леонид) Если вы уж очень хотите, еще раз подумайте, сможете ли вы им быть. Ведь это физические и психологические нагрузки, которые не каждый способен выдержать. С одной стороны, ночи напролет в ритме музыки и танцев, а с другой - давление со стороны организаторов. Надо понять, сможете ли вы всегда подстраиваться под администрацию клуба, а также под слушателя, который может быть недоволен вашим трудом. Даже в такой ситуации вы должны оставаться оптимистом. Если вы не испугались, тогда мы вас ждем в своих рядах. Хочется сказать, что сейчас наблюдается не очень хорошая тенденция. Так как почти у всех есть доступ к Интернету, а значит, и к большому количеству разнообразной музыки. Многие, используя эту возможность, рвутся в ди-джеи, а вот талант и умение есть не у всех. Потому при выборе любой профессии надо присматриваться, и не гнаться за лаврами, а думать, сможете ли вы сделать что-то новое, интересное. Кроме того, если вам уж посчастливилось найти свою нишу в этом творческом бизнесе, будьте трудолюбивыми и постарайтесь оставаться хорошим человеком. Так как многие от популярности теряют голову и их накрывает звездная болезнь.

- С чего начиналась ваша профессия?

- В свое время волей-неволей мы прослушали очень много музыки. Это были всевозможные композиции как украинских, так и зарубежных исполнителей. И только сейчас понимаем, как это нам помогло в нашей будущей работе. Ведь только таким способом может сформироваться хороший вкус. Но нельзя забывать, что простое прослушивание не поможет, надо выделять композиции, которые больше всего нравятся вам и другим людям, которые привлекают внимание многих, и могут быть базой для ваших будущих творений. То есть вы должны выбрать золотую середину.

- Где вам больше всего нравится выступать и почему?

- Каждый клуб имеет свою атмосферу и везде она по-своему неповторима. Благодарная публика в Киеве и Донецке. Что касается Запорожья, мы не очень часто играем в родном городе. Но все равно нам нравится выступать в ночных клубах «Mix» и «Music hаll». Кстати, совсем еще недавно было приятно работать в «Орбите», но сейчас она изменилась.

Но есть одна проблема, в городе больше клубов, чем людей.

- Были ли у вас провальные выступления? Появлялось ли желание бросить все и заниматься другим делом?

- Мы играем каждые выходные в разных городах нашей страны. Допустим, на предыдущих - мы были в Хмельницком, и публика явно была не в восторге от нашего выступления. В таком случае именно в этот момент хочется все бросить и уйти, но это нам не под силу. Ведь мы зависим от организаторов. Потому приходится доигрывать, а потом отдыхать. И уже со следующим хорошим выступлением плохое не вспоминается.

- А как вы поднимаете себе настроение?

- У нас своеобразный язык общения. Любим подшутить над злыми организаторами, иногда даже сами над собой (смеются). Также становится легче после звонка мамы или подруги, и жены (добавляет Леонид).

- Много ли у вас друзей?

- Друзей много не бывает. Из мира ди-джеев у нас есть два хороших товарища: DG ML-KEY, DG Spartaque. Просто когда нас стали узнавать и приглашать играть в популярные клубы, многие начали говорить нехорошие вещи о нас и нашем творчестве. Конечно, это неприятно, но мы понимаем, что это простая зависть. Хотя, с другой стороны, критика помогает развиваться, так что мы им всем благодарны.

- Кто вы - сова или жаворонок?

Сова, а Леня – жаворонок. Хотя нет, он может подстраиваться (смеется). Когда надо, тогда и работает.

- Кушаете ли вы перед выступлением?

- Нет, - говорит Леня. – Я один раз поел перед игрой, и чувствовал себя не в своей тарелке. А вот после выступления – это святое. Курица-гриль в ближайшем ларьке – лучшее питание после напряженной работы.

- С кем из известных людей вы работаете?

Мы делали ремиксы на песни Ирины Билык «Любовь-Яд», «Снег», DG Move «Сделаем вас счастливыми», которая была очень популярной и принесла нам славу (смеются). Кстати, долго мы работали над композицией Кузьмы. Никак не могли сойтись на гармонии и инструментах.

- Когда лучше всего писать музыку?

Треки пишутся, когда хорошо и плохо, как и стихи. Должны быть определенные эмоции, чтобы музыка была интересной и брала за душу.

Подготовила Елена ПАНЧЕНКО.

Рисунки из архива «КП».

из досье «КП»

Юрий Хвостик родился 31 июля 1982 года в Запорожье. Учился в СШ №91. С детства очень любил играть в компьютерные игры. Однажды в руки попала игрушка «музыкальный редактор», после чего он уже не смог отказаться от творения хорошей музыки. Холостяк.

Леонид Бутенко родился 15 июля 1981 года. Учился в СШ №91 на класс старше своего друга и напарника по работе. Окончил музыкальную школу по классу аккордеон. Высшее образование получил в Киевском национальном институте культуры. Женат, есть дочь Ангелина.

КСТАТИ

Как стать настоящим

профессионалом

 слушайте много разнообразной музыки.

 забудьте об амбициях, которые могут привести к звездной болезни.

стремитесь быть лучшими и будьте трудолюбивыми, ведь пределу совершенства нет.

 развивайте коммуникабельность.

 никогда не унывайте. Помните, что из любой ситуации можно найти выход.

 умейте подстраиваться под публику и организаторов вечеринок. Угождайте и тем, и другим по максимуму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт