Больницам не дают закупить лекарства

Больницам не дают закупить лекарства

Фармацевтические компании не хотят участвовать в тендере на право продавать медикаменты госучреждениям.

Изменения в тендерном законодательстве потянули за собой целый ряд проблем. Сейчас больницы и школы не могут закупить продукты питания для больных и учеников (мясо и хлеб), лекарства. Хотя деньги есть, а воспользоваться ими не имеют права. Так как тендерные торги постоянно срываются – нет участников. Дело в том, что теперь вместо пяти тысяч гривен участники тендерных торгов должны заплатить уже двенадцать. Им просто невыгодно выкладывать такие деньги, тем более что сумма закупок иногда не намного больше стоимости регистрации в торгах.

Все решит внеочередная сессия

Пока Верховная Рада занята другими проблемами, местные власти решили взять ситуацию под собственный контроль. Мэрия и областной совет договорились о проведении внеочередной сессии по решению тендерной проблемы.

- Мы будем принимать кардинальные решения, чтобы не допустить сбоев в поставке продуктов питания в школы и детские сады, инсулина и бензина в больницы, - говорит и.о губернатора Валерий Черкаска.

Дороговизна и сложность процедуры проведения тендеров - одна из причин, почему фирмы отказываются от участия в них. Кроме того, теперь стоимость объявления, которое подает заказчик, и разработку тендерной документации тоже должны оплачивать участники.

- Если же так будет продолжаться и далее, то область будет вынуждена, не дожидаясь тендеров, оплачивать питание в учебных заведениях и бензин для «скорой помощи», - добавил Валерий Черкаска.

Кстати, подобные решения были приняты в Ивано-Франковске и Полтаве.

Пациентов нечем кормить

- Главная проблема сейчас для любой больницы – это закупка наркотических препаратов, - рассказывает секретарь тендерной комиссии 5-ой городской больницы Константин Швец. – По закону минимум три участника должны подать заявку на торги, а у нас в городе продажей таких медикаментов занимается одно аптечное объединение «Фармацея». Но, кроме того, они не хотят регистрироваться в каталоге тендерной палаты – дорого.

Пока больницы нашли единственную лазейку в законодательстве – можно проводить закупку в 15% объеме от прошлогоднего договора.

Вопрос питания и ремонта медицинского оборудования тоже остается открытым.

- Тендер по мясу просто не состоялся, - говорит Константин Швец. – А по ремонту медтехники вообще не было ни одного желающего. Сейчас мы ждем изменений в законодательстве и надеемся на местную власть. Кстати, за не проведенные торги мы должны заплатить тендерному комитету тысячу гривен.

Ситуация в районных администрациях также сложная.

- У нас нет бензина для коммунального хозяйства, мы не можем нормально убирать улицы, - рассказывает председатель тендерного комитета Ленинской райадминистрации Нина Костенко. – Нет ни одного желающего. Предприятиям просто невыгодно платить двенадцать тысяч гривен за участие и 900 гривен за сертификат, когда сумма закупки на бензин у нас небольшая. Мы ждем от власти конкретных решений и действий, откладывать больше нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа администратор ресторана в Днепропетровскеsinoptik.uaРандип Худа