Куда бежать, если затопили соседи

Куда бежать, если затопили соседи

Меня соседи сверху постоянно заливают. Один раз – капитально, а еще периодически проявляется мокрое пятно, после которого остаются разводы на потолке и стенах. Куда надо обращаться по этому поводу и что делать?

Виктор, Шевченковский район

Специалисты советуют для начала сходить к соседу. Кричать и применять силу не стоит, вряд ли это решит проблему. К тому же в том, что вас затопили, могут быть виноваты не соседи. Может спровоцировать ливень или дождь при протекании крыши. Кстати, прорывы труб очень часто портят имущество горожан. В таких случаях стоит позвонить сантехникам.

Но если вашу квартиру затопил сосед, который забыл закрыть кран, нужно действовать последовательно и продуманно. После того как вы установите причину потопа и сумму ущерба и что сама причина устранена, сразу обращайтесь в жилищно-эксплуатационную организацию. Туда нужно прийти с заявлением о том, что вас затопили, и о создании комиссии для составления акта о нанесении вам и вашей квартире повреждений. Очень важно точно и правильно перечислить весь ущерб и не забыть о виновнике потопа. Кстати, заявление нужно подавать немедленно. А с актом можно немного подождать. Его подают через несколько дней, потому что некоторые «сюрпризы» от аварии могут проявиться попозже. Также можно обратиться к независимым экспертам, которые за небольшие деньги опишут ущерб и составят акт по закону.

Самый радикальный вариант решения проблемы – иск в суд. К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, характеристику БТИ (Бюро технической инвентаризации), сам акт о заливе квартиры. К акту не забудьте приложить детальную опись имущества, которое пострадало. Еще нужно добавить в пакет документов смету ремонта, здесь необходимо указать точную сумму на будущий или уже сделанный ремонт.

В крайнем случае можно обратиться к адвокату по жилищным вопросам, он сможет быстрее и правильно сформулировать жалобу и поможет выиграть процесс. К тому же вы не потратите ни копейки. В законе обозначено, что услуги адвоката и судебные издержки (стоимость работы эксперта и прочее) оплачивает проигравшая сторона. Помимо компенсации и материального ущерба, можно потребовать и моральную компенсацию.

Однако есть один минус в такой на первый взгляд безоблачной схеме – судебные процессы могут затянуться, а ремонт в квартире нужно делать побыстрей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт