Сегодня 28 июля +27°C
Елена ПАНЧЕНКО (11 марта 2008)
Сегодня школьники вернулись за парты

Сегодня школьники вернулись за парты

Незапланированные каникулы закончились спустя две недели.

Карантин уберег от эпидемии гриппа

Так как заболеваемость гриппом среди детей пошла на спад, незапланированный отдых для учеников тоже подошел к концу. И уже сегодня возобновились занятия во всех запорожских школах. Теперь ребятам придется снова грызть гранит науки, к тому же в ускоренном режиме.

- Несмотря на то что количество заболевших детей на момент возникновения эпидемии не было критическим, мы решили закрыть школы на неопределенное время, - рассказала корреспондентам «КП» начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Это понадобилось, чтобы избежать массового заболевания школьников.

- Благодаря своевременному карантину нам удалось избежать эпидемии гриппа среди школьников, - уверен главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. - Продление карантина до одиннадцатого марта позволило снизить показатель заболеваемости детей ОРВИ и гриппом до одиннадцати - пятнадцати процентов от общего числа обратившихся в лечебные учреждения.

Во время карантина запорожские медики не зафиксировали тяжелых случаев протекания болезни. Кроме того, в городские больницы обращались единицы, некоторые запорожцы лечились в домашних условиях, а остальные отдыхали, пользуясь дополнительными каникулами. По словам медиков, даже в пик заболеваемости количество болеющих горожан, в том числе школьников, в Запорожье лишь слегка превышало пороговый эпидемиологический уровень.

- Эпидемия гриппа идет на убыль. За все время карантина и до него больные с серьезными осложнениями к нам не поступали, - рассказывает начальник отдела медицины катастроф городской клинической и скорой медицинской помощи Юрий Бабенко.

В областной СЭС нам сообщили, что уже в середине и во второй половине марта в городе может быть вспышка заболевания вирусом типа Б. Правда, грипп такого типа не должен доставить горожанам столько хлопот, как мог бы принести предыдущий, ведь у запорожцев на него уже есть иммунитет. Потому школьникам в этом учебном году дополнительные каникулы больше не светят.

Ребята не будут заниматься по выходным

По данным Запорожской городской санэпидемстанции, до введения карантина доля школьников от общего числа заболевших ОРВИ и гриппом составляла 38%, на прошлой неделе этот показатель снизился до 25%.

- Мы не будем вводить дополнительные часы занятий. Наши сотрудники пересмотрят учебный план и внесут некоторые коррективы, - говорит начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский.

Для того чтобы непредвиденный отдых не сказался на обычном распорядке дня детей, в выходные дни занятий не будет. Специалисты управления образования и науки решили наверстать упущенное другим способом. Им придется объединять сразу несколько тем занятий в один урок. На преподавателях лежит большая ответственность, так как придется постараться в минимальное время объяснить максимум материала. Ведь контрольные и экзамены пока никто не отменял, несмотря на две недели отгулов. Особенно сложно будет одиннадцатиклассникам, которым надо будет подготовиться к тестированию. Ведь, не выучив базовый материал и не ответив на вопросы во время тестирования, им придется сидеть дома и ждать следующего года, чтобы поступить в вуз.

ВАЖНО

Весенние каникулы не отменили

Несмотря на то что детишки получили две недели дополнительного отдыха, весенние каникулы никто не отменял. Как всегда, все школьники смогут погулять и насладиться хорошей погодой в последнюю неделю первого месяца весны.

- Каникулы начнутся 24 марта. Как обычно, школьники будут отдыхать одну неделю, то есть до 31 марта, - рассказал начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 212

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 370

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 287

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1258

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 466

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1836

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 147

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 338

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 115

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 301

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов