Елена ПАНЧЕНКО (11 марта 2008)
Сегодня школьники вернулись за парты

Сегодня школьники вернулись за парты

Незапланированные каникулы закончились спустя две недели.

Карантин уберег от эпидемии гриппа

Так как заболеваемость гриппом среди детей пошла на спад, незапланированный отдых для учеников тоже подошел к концу. И уже сегодня возобновились занятия во всех запорожских школах. Теперь ребятам придется снова грызть гранит науки, к тому же в ускоренном режиме.

- Несмотря на то что количество заболевших детей на момент возникновения эпидемии не было критическим, мы решили закрыть школы на неопределенное время, - рассказала корреспондентам «КП» начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Это понадобилось, чтобы избежать массового заболевания школьников.

- Благодаря своевременному карантину нам удалось избежать эпидемии гриппа среди школьников, - уверен главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. - Продление карантина до одиннадцатого марта позволило снизить показатель заболеваемости детей ОРВИ и гриппом до одиннадцати - пятнадцати процентов от общего числа обратившихся в лечебные учреждения.

Во время карантина запорожские медики не зафиксировали тяжелых случаев протекания болезни. Кроме того, в городские больницы обращались единицы, некоторые запорожцы лечились в домашних условиях, а остальные отдыхали, пользуясь дополнительными каникулами. По словам медиков, даже в пик заболеваемости количество болеющих горожан, в том числе школьников, в Запорожье лишь слегка превышало пороговый эпидемиологический уровень.

- Эпидемия гриппа идет на убыль. За все время карантина и до него больные с серьезными осложнениями к нам не поступали, - рассказывает начальник отдела медицины катастроф городской клинической и скорой медицинской помощи Юрий Бабенко.

В областной СЭС нам сообщили, что уже в середине и во второй половине марта в городе может быть вспышка заболевания вирусом типа Б. Правда, грипп такого типа не должен доставить горожанам столько хлопот, как мог бы принести предыдущий, ведь у запорожцев на него уже есть иммунитет. Потому школьникам в этом учебном году дополнительные каникулы больше не светят.

Ребята не будут заниматься по выходным

По данным Запорожской городской санэпидемстанции, до введения карантина доля школьников от общего числа заболевших ОРВИ и гриппом составляла 38%, на прошлой неделе этот показатель снизился до 25%.

- Мы не будем вводить дополнительные часы занятий. Наши сотрудники пересмотрят учебный план и внесут некоторые коррективы, - говорит начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский.

Для того чтобы непредвиденный отдых не сказался на обычном распорядке дня детей, в выходные дни занятий не будет. Специалисты управления образования и науки решили наверстать упущенное другим способом. Им придется объединять сразу несколько тем занятий в один урок. На преподавателях лежит большая ответственность, так как придется постараться в минимальное время объяснить максимум материала. Ведь контрольные и экзамены пока никто не отменял, несмотря на две недели отгулов. Особенно сложно будет одиннадцатиклассникам, которым надо будет подготовиться к тестированию. Ведь, не выучив базовый материал и не ответив на вопросы во время тестирования, им придется сидеть дома и ждать следующего года, чтобы поступить в вуз.

ВАЖНО

Весенние каникулы не отменили

Несмотря на то что детишки получили две недели дополнительного отдыха, весенние каникулы никто не отменял. Как всегда, все школьники смогут погулять и насладиться хорошей погодой в последнюю неделю первого месяца весны.

- Каникулы начнутся 24 марта. Как обычно, школьники будут отдыхать одну неделю, то есть до 31 марта, - рассказал начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт