Елена ПАНЧЕНКО (12 марта 2008)
Чиновников отправят в школы учить детей

Чиновников отправят в школы учить детей

Комментарии: 2

В системе управления образования грядут массовые сокращения.

Учителям мешают районо

Мэр Евгений Карташов вместе с депутатской комиссией по гуманитарным вопросам пришел к выводу, что надо изменить старую систему образования, которая не дает развиваться школам. По их мнению, главным тормозящим моментом улучшения обучения является бюрократическая система, которая во всей красе представлена в работе районных отделений образования и гороно. Именно эти управления мешают работать учителям в полной мере, так как администрации школы приходится отвлекаться на бесконечные проверки чиновников и оформление ненужных документов.

- Наше образование напоминает перевернутую пирамиду, где школа находится в самом низу, - рассказывает корреспондентам «КП» депутат горсовета, директор 107-й гимназии Раиса Чухрай. – О каком качестве обучения можно говорить?

По словам Раисы Васильевны, районные и городские управленцы дублируют работу друг друга и не позволяют улучшить качество образования.

Также учителя хотят вернуть «кружковую» работу в школах, которую отменили чиновники. Ведь многие ученики не имеют возможности ездить в центр города на занятия, потому им приходится отказаться от хорошей затеи и сидеть дома или же гулять во дворе. Хотя многие дети не отказались бы от игры в баскетбол в родной школе, которая находится в собственном дворе.

В каждом районе будет по пять методистов

Сейчас в каждом районном отделе образования работает 14-28 методистов. Сначала депутаты внимательно рассмотрят работу каждого районо, и лишь потом примут решение.

- По моему мнению, в каждом районо должно быть пять методистов, - говорит Раиса Чухрай. – Многие работники управлений – пенсионеры, которым пора на заслуженный отдых, несколько человек оставят на прежней работе, а остальных мы планируем трудоустроить в школы.

Члены комиссии ожидают от реформы значительной экономии бюджетных средств – до десяти миллионов гривен в год. А вот у представителей районо есть на это свое мнение.

- Сначала надо пересмотреть объемы работы сотрудников управлений, а также решить вопрос, куда устроить работать сокращенных людей, - говорит зам. начальника Орджоникидзевского районного отдела образования Ольга Лях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт