Мэр работал кочегаром, а главный эколог охранял школы

Мэр работал кочегаром, а главный эколог охранял школы

В студенческие годы каждый зарабатывал как мог

Учеба в институте запоминается каждому, и не только бессонными ночами перед сессией, романтическими приключениями, а и тяжелым трудом. Прожить на одну стипендию тяжеловато, поэтому студенты подрабатывают после занятий и по ночам. Корреспонденты «КП» решили узнать, как добывали свои первые деньги известные люди Запорожья.

Будущий мэр работал кочегаром

и машинистом экскаватора

Будущий городской голова Евгений Карташов уже в 13 лет поступил в Запорожский гидротехникум. Во время учебы в техникуме подрабатывал кочегаром в котельной. Закончил техникум в 17 лет, в армию в таком возрасте еще рановато, а поработать – в самый раз. До армии Евгений Григорьевич трудился в тресте «Запорожалюминстрой»:

- Был машинистом экскаватора, а чуть позже—механиком,- рассказал мэр Евгений Карташов.

Кстати, первая зарплата на предприятии запомнилась городскому голове навсегда.

- Когда получил первые деньги, был просто счастлив, - говорит Евгений Григорьевич. - Мать давно хотела большую алюминиевую кастрюлю. Думал, куплю, отвезу в село, вот будет радость…Положил получку в спецовку, а когда вернулся, обнаружил пустой карман. Деньги умыкнули. С кастрюлей пришлось подождать, и весь следующий месяц пожить на хамсе и хлебе.

Александр Нефедов

трудился вместе с Кучмой

- Помню, как мы с другом Володей Кинебасом устроились на работу в электролизный цех алюминиевого комбината, - рассказал корреспондентам «КП» Александр Степанович. – Производство вредное, испарения, да еще и жара. Нам – по 20 лет. Сверстники на пляже, а мы «вкалываем» электролизниками. Два месяца, это все наши каникулы, мы честно отпотели. За это время мы заработали сумасшедшие деньги – 300 рублей в месяц.

В 82-м году глава облсовета пришел на Днепровский электрозавод в должности инженера технолога.

- В те годы мы выполняли заказы военно-промышленного комплекса страны, говорит Александр Степанович. В нашем коллективе работали интересные люди. Вместе с нами трудились специалисты из КБ «Южное», которым тогда руководил Леонид Кучма. Кстати, с экс-президентом я сотрудничал по работе.

Первая зарплата на таком серьезном производстве у Александра Степановича была 200 рублей.

- А когда меня призвали в армию, я получил зарплату, и подъемные – порядком 300 рублей, - поделился Александр Нефедов. – И эти деньги я потратил на проводы в армию.

Директор театра занимался авиадвигателями

Учился Валентин Слонов на вечернем отделении «машинки» и работал на заводе «Мотор Сич».

- Там у меня было много должностей и профессий, но по большому счету я – конструктор, говорит директор театра им. Магара Валентин Слонов. - Вел электрочасть авиационных двигателей, разрабатывал нестандартное оборудование.

Зарплата у будущего руководителя театра была на заводе средняя - 180 рублей.

- Первые заработанные собственными руками деньги помню как сейчас. Был я тогда в восьмом классе, с друзьями решил подзаработать на летних каникулах. Пришли на предприятие по упаковке разной продукции, и давай паковать. Заработал тогда семь рублей и на все деньги купил подарки родителям. Маме принес платочек, на то время это был страшный дефицит. Глаза родителей в тот момент были полны радости и гордости за работягу-сына. Приятно вспоминать те минут.

Главный эколог охранял школы по ночам

Игорь Бройде поступил в Инженерную академию и как отличный студент получал стипендию 50 рублей. Полсотни для молодого человека было маловато, а просить у родителей не хотелось. Выход один - идти работать.

- Устроился в школу ночным сторожем, зарплата была немного больше стипендии – 70 рублей, но если в сумме 120 - это было шикарно, - говорит Игорь Леонидович. - Куда деньги тратил, точно не помню. Но что покупал подарки маме и своей девушке это точно.

О первой работе Игорь Леонидович вспоминает с теплотой и радостью. Кстати, кроме учебы и работы главный эколог успевал еще спортом заниматься. И все удавалось ему на «отлично».

Казак Олег Григорьев носил чай в поездах

- После первого курса устроился проводником на поезд Москва – Бердянск, - поделился колоритный казак. – Мне тогда было 18 лет и первая зарплата оказалась просто шикарной на то время – 400 рублей. Проработал я всего два месяца, летние каникулы колесил по стране. В принципе это было очень интересно, так что и работой назвать тяжело.

Все деньги Олег Григорьев потратил на туристическую поездку в Москву. Кстати, наш казак чуть не отстал от поезда в российской столице.

- Опаздывал на свой рейс домой, смотрю, поезд начал трогаться. Я из последних сил заскакиваю в вагон и преспокойно произношу «УХ». Но оказалось, что этот поезд совсем не мой и идет совершенно в противоположную сторону. А на противоположной платформе уже точно мои вагоны уезжают. Конечно, я успел, но побегать мне пришлось немало, и понервничать тоже.

Подготовила Марина ЛУЧЕР. Рисунки Дмитрия ПОЛУХИНА.

Фото из семейного архива героев публикации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейный психолог ХарьковисточникУльянов Михаил Александрович