В Запорожье не работает каждая вторая АЗС

В Запорожье не работает каждая вторая АЗС

А на оставшихся станциях цены на топливо растут не по дням, а по часам.

К концу марта 95-й будет стоить почти семь гривен

В ночь со среды на четверг цены на бензин выросли молниеносно. Водители не сдерживали себя и нецензурно ругались, когда с утра на заправочных табло вместо привычных 5 гривен 20 копеек за А-95 они увидели 5 гривен 60 копеек. Автомобилисты в панике выстраивались в огромные очереди за горючим. На многих АЗС ценники менялись едва ли не через каждые три часа, поднимая стоимость бензина на пять копеек. А в пятницу утром на некоторых автозаправочных станциях цены на бензин опять выросли.

- У нас стоимость топлива растет каждый день на 5-10 копеек, - рассказали корреспондентам «КП» в компании «УТН-Восток». – Например, в прошлую пятницу, 7 марта, А-95 стоил 5.45 гривен, и вот уже через неделю цена поднялась до 6.05 гривен, А-92 стоил 5.15 гривен, сейчас - 5.60 гривен. Но это далеко не предел, до конца месяца мы планируем поднять цены на А-95 до 6 гривен 80 копеек.

Такое резкое подорожание в компании объяснили так: во-первых, повышение цен на нефтепродукты на мировых фондовых биржах. Во-вторых, дефицит нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах. В-третьих, «УТН-Восток» работает по новым технологиям (усовершенствованная система оплаты), за качественное обслуживание клиентам придется выложить копеечку. В-четвертых, ажиотаж на рынке и нестабильность контролирующих органов. Вот так, контроля нет, и цены поднимают все желающие и насколько захотят.

Кстати, вчера в городе еще можно было найти заправки, где цены пониже. Например: А-95 стоил 5 гривен 70 копеек, а А-92 - 5 гривен 50 копеек. К таким станциям выстраивались настоящие «советские» очереди.

Кроме того что бензин дорожает, залить в бак топливо можно далеко не везде. Станции «Укрнафты» до сих пор закрыты. Автомобилистам, которые привыкли заправляться только на станциях «Укрнафты», придется еще подождать, а вот сколько, пока неизвестно.

- Тендер на закупку горючего в Киеве провести не удалось, - рассказал начальник отделения реализации нефтепродуктов предприятия «Укрнафта» в Запорожской области Александр Головко. – Почему сорвался тендер, киевское руководство нам не сообщило. Скорей всего не набралось положенных трех участников. Мы всегда работаем с одним поставщиком, вот только он и вызвался поучаствовать в торгах. Сколько еще не будут работать наши заправки, не скажу, даже прогнозов никаких нет. Что касается повышения цен, то весной они всегда резко возрастают только потому, что начинается посевной сезон. В этот период мы ожидаем повышения цен на 5 – 10%.

На предприятии «Альпина» (восемь заправок в городе) корреспондентам «КП» рассказали, что прогнозировать рост цен сложно, и узнает компания о подорожании только от закупщиков. Компания «Запорожнефтепродукт», которой принадлежит 64 заправочных станции в Запорожской области, вообще приостановила реализацию нефтепродуктов. У них сейчас идет инвентаризация.

Антимонопольный комитет устроит проверку

- Антимонопольный комитет намерен проверить обоснованность столь резкого повышения цен на бензин, - рассказал руководитель отделения Антимонопольного комитета Украины в Запорожской области Александр Белый.

Кроме того, по данным комитета, доля «Запорожнефтепродукта» на рынке розничной торговли топливом в Запорожской области составляет более 35%, «Укрнафты» - около 20%. Таким образом закрытыми оказались каждая вторая АЗС в регионе. Потому остановка работы этих предприятий ведет к бензиновому дискомфорту для автомобилистов нашего города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощника нотариуса ДонецксегодняЦезары Пазура