Елена ПАНЧЕНКО (15 марта 2008)
Четверо людей заживо сгорели в автобусе

Четверо людей заживо сгорели в автобусе

Комментарии: 2

В ПАЗе на работу ехали восемь водителей маршруток.

Двое находятся в ожоговом отделении

Вчера рано утром восемь работников предприятия «Автотранс-Хортица» как обычно отправились в автопарк на служебном автобусе ПАЗ. Но в этот раз с машиной творилось что-то странное. Сначала авто еле ехало и глохло, а на улице Истомина и вовсе загорелось. Водитель сразу же выскочил через дверь в кабине автобуса, четыре пассажира выбили окна и вылезли на улицу, а остальные люди оказались в огненной ловушке, из которой так и не смогли выбраться.

- На место происшествия немедленно прибыли сорок пожарных и двенадцать единиц техники, а также сотрудники милиции, прокуратуры и скорой помощи, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС в Запорожской области.

Уже в шесть утра пожар погасили, но, повторимся, спасти четырех людей так и не удалось – они сгорели заживо. Еще двоих потерпевших с тяжелыми ожогами доставили в 5-ю городскую больницу.

- Пострадавших привезли к нам в полседьмого утра, - рассказал корреспондентам «КП» заведующий ожоговым отделением 5-й горбольницы, врач высшей категории, областной комбустиолог Петр Тимошев. – Мы оказали им первую врачебную помощь и поместили в отделение интенсивной терапии ожогового отделения.

По словам Петра Николаевича, у 56-летнего мужчины сгорело до 40% кожи - ожог 2-3 степени лица, левого плеча, кистей, спины и нижних конечностей. У второго 53-летнего пострадавшего ситуация не намного, но лучше. У него сгорело около 30% кожи - ожог 2-3 степени лица, кистей, обеих нижних конечностей. Также врачи подозревают у обоих пострадавших ожог дыхательных путей.

После беседы с врачом в коридоре больницы мы встретили семью одного из потерпевших. По словам молодого человека, который представился сыном пострадавшего, но не захотел назвать свое имя, его отец водит общественный транспорт с 1978 года. В последнее время работал на 82-м маршруте. И каждое утро его забирал служебный автобус предприятия.

- Утром нам позвонили из больницы и сообщили о случившемся, - рассказывает сын пострадавшего. - Мы подходили к прокурору, который расследует это дело, но пока идет следствие, сказал, что не вправе нам что-нибудь говорить. Кстати, до сих пор нас не пропустили к отцу.

Причина трагедии – нарушение техники безопасности

Семьи потерпевших уверены, что за лечение должно платить руководство предприятия, на котором работали их родные. А вот администрация «Автотранс-Хортица» не намерена слушать о возмещении, пока не ясна причина трагедии.

- Сейчас мы рассматриваем все возможные причины сложившейся ситуации. Основной версией остается нарушение техники безопасности, - рассказала начальник отдела кадров «Автотранс-Хортица» Галина Крутько.

- Мы установили, что автобус работал как на бензине, так и на газе, хотя в последнее время водитель машины ездил только на голубом топливе, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС в Запорожской области. – В этот раз в связи с тем, что газ закончился, мужчина решил залить бензин. Он влил полтора литра топлива через трубку прямо в карбюратор.

По словам выживших пассажиров, после этого автобус начал глохнуть. И водитель попросил одного из коллег долить в двигатель еще бензина. Весь этот процесс происходил во время движения транспорта! Со второй попытки двигатель вспыхнул мгновенно, а на мужчине, который подливал бензин, загорелась одежда. В панике он побежал в салон автобуса, а ведро с топливом, которое держал в руках, перевернул.

Сейчас по факту происшествия идет следствие. Создана специальная комиссия, которая и должна выяснить все причины случившегося.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт