Елена ПАНЧЕНКО. (18 марта 2008)
Один день с метлой в руках

Один день с метлой в руках

Как корреспондент «КП» работала дворником.

Во второе воскресенье марта работники жилищно-коммунальной сферы отмечали свой профессиональный праздник. Мы захотели поздравить их не просто словами, а помочь им в их нелегком труде. Немного подумав, решили испытать на себе все тяготы работы дворника. Так как именно от этих людей зависит красота и чистота нашего города, начиная от подъездов и заканчивая самым большим в Европе проспектом. Горожане же нередко не ценят их труд и выбрасывают обертки от конфет и пустые бутылки прямо себе под ноги.

Сначала подмела на детской площадке…

Детские площадки в последнее время превратились в настоящие мусорные свалки. Причем виноваты в этом сами же горожане. Как дворники не пытаются хоть немного навести здесь порядок, все равно под вечер все обретает прежний неряшливый вид. На столах для тенниса стоят опустошенные бутылки из-под алкоголя, на деревьях висят полиэтиленовые пакеты, а под ногами шелестят обертки. Оценив предстоящий объем работ, мне, честно говоря, стало не по себе. А ведь работники метлы и совка ежедневно выгребают с таких детских площадок кучи мусора, оставленные взрослыми, которые не нашли себе другого места для отдыха. Но сначала надо приодеться. Учитывая то, какая работа мне сегодня предстояла, страшно даже представить, как бы я выглядела, заявись после трудового дня в редакцию в утреннем наряде. И мне предоставили очень даже неплохой вариант, который совпадает с сегодняшними тенденциями моды – ярко-оранжевый жилет. Комплект нового наряда включал в себя еще перчатки. А главным инструментом труда была метла, такая, как в сказках у Бабы-Яги, вот только не летает, а убирает.

Одевшись, я принялась за уборку. Мету себе потихоньку и вижу, как молодой человек выбрасывает пачку от сигарет на землю. А ведь там только подмела!

- Уберите, пожалуйста,и выбросите в урну, - попыталась я направить неряху на путь истинный.

- Молчи. Тебе надо - ты и убирай,- вот и весь ответ.

Мне ничего не оставалось делать, как опять пройти уже убранный участок. Только закончила, как весь мой труд опять ушел по ветру. Причем в буквальном смысле. Ветер поднялся в одну секунду и разметал аккуратные кучки, которые я собрала. Коммунальщики говорят, что погодные условия очень часто портят все старания профессионалов «метлы и совка». Но ничего, немного побегав и поняв направление ветра, я домела территорию.

- Неплохо. Можно уже вас брать в штат, - смеется начальник ПРЭЖО №13 Александр Рябко. – Хотя бы на полставки, ведь у нас состав дворников укомплектован всего наполовину.

Я немного задумалась, но потом мгновенно «опустилась на землю». Если я подустала, после уборки двухсот метров площадки, то уж точно мне не под силу подметать каждый день территорию не меньше трех тысяч квадратных метров приведенной убираемой площади. И корректно отказалась от предложения.

…потом убрала строительный мусор…

Видели ли вы возле домов строительный мусор? Наверное, да, и не раз. Пенопласт, дерево, ДВП, старые обои, линолеум и окна. Все это частенько красуется возле подъездов. Несмотря на то что люди сами должны это все вывозить, они даже не могут себя заставить вынести остатки стройматериалов в контейнер.

Кроме того, я узнала, что на самом деле запрещено клеить объявления, которыми обвешены все двери подьездов. По указанию коммунальщиков мне надо было оторвать их все. Честно говоря, эта работа не могла мне принести удовольствие, ведь люди тратили время на то, чтобы развесить объявления, потому я отказалась от этой затеи. Мне кажется, что дворники тоже не убирают объявления, так как по некоторым «запискам» было видно, что они уже давно висят на дверях.

Иногда, как выяснилось, жильцы домов,территорию которых убирают, дворники и коммунальщики ведут настоящую партизанскую войну. Например, в одном из городских дворов мужчина оставлял машину на паркинге возле контейнера с мусором, что мешало подъехать грузовику, чтобы опустошить бак с отходами. Когда же дворник попросила не ставить авто на стоянку хотя бы один день в неделю, водитель послал женщину очень далеко вместе с «ее» мусоровозом. Дворник была вынуждена вручную подвозить полный контейнер к мусорной машине,что было довольно тяжело. Так бы все и продолжалось, если бы коммунальщики не придумали метод борьбы против «недоброжелательного» жильца. Они поставили высокий бордюр, преодолеть который могут только грузовые машины. Потому мужчине пришлось искать новое место для стоянки автомобиля.

…и взялась чистить двор

- Бывает, люди звонят и жалуются, что дворники не убирают у них во дворе. А ведь они и не обязаны чистить территории возле домов, когда на первом этаже находятся магазины и кафе в радиусе пятнадцати метров, - рассказывает Александр Рябко.

И правда, раньше, когда было четкое отделение жилых и нежилых домов, было ясно, где должны убирать дворники, а где нет. Но вот теперь, когда на первых этажах почти всех домов сделали супермаркеты, рестораны и другие нежилые помещения, стало труднее. Горожане, особенно пенсионеры, которые привыкли, что у них во дворе всегда убирают, не могут понять новой системы. Хотя коммунальщики уже не раз объясняли, что они не должны чистить их дворы. Именно предприниматели должны нанимать людей, которые и будут заниматься уборкой.

Горожане привыкли жаловаться на кого-то, а вот сами частенько ведут себя, мягко сказать, некультурно. Однажды на голову дворнику упал тяжелый пакет с пятого этажа. Сначала женщина начала громко кричать и возмущаться, но вот через полминуты на ее лице появилась улыбка. Открыв пакет, она увидела замороженную и свежую курицу. К счастью, все обошлось легким ушибом, маленькой шишкой и вкусным обедом.

Оказалось, работать дворником не так-то и просто. Это огромный труд и выдержка. Хочется сказать, если бы в городе стояло больше урн, то дворникам было бы намного проще. К сожалению, люди пока не готовы положить обертку от конфет в сумочку или карман и донести до ближайшего мусорного ведра, которое находится в районе ста метров. Потому коммунальщикам приходится долго работать, чтобы нам было приятно жить в родном городе.

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олега Дорофеева, начальника ПРЭЖО №13 Александра Рябко, зам. начальника ПРЭЖО №13 Елену Скомароху и начальника планово-экономического отдела ПРЭЖО №13 Наталью Шепеленко.

СПРАВКА «КП»

В городе работает 1592 специалиста, которые убирают 4042 двора. Каждый день на одного дворника приходится территория в три тысячи квадратных метров приведенной убираемой территории. А вот в ПРЭЖО №13, который обслуживает Ленинский и Орджоникидзевский районы, работает 151 человек, из которых 15 мужчин. На счету специалистов этих двух районов 449 домов ежедневной уборки. Штат дворников укомплектован всего наполовину. Это и неудивительно, так как труд этих людей оценивается невысоко. Средняя зарплата равняется 875 гривнам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оптимизатор ДнепропетровсксмотретьИван Царевич и Серый Волк 2 3D