Кто должен вывозить строительный мусор

Кто должен вывозить строительный мусор

Затеял дома ремонт. Я часто слышу, что по закону строительный мусор жильцы вывозят самостоятельно, или нужно платить за это в жилкоммунсервис. Так ли это? И куда его везти?

Сергей, Шевченковский район

- Если у вас заключен договор с ЖКС о предоставлении коммунальных услуг, то самостоятельно вывозить мусор вы не обязаны. Это прямая обязанность коммунального сервиса, - пояснили в городском управлении жилищного хозяйства. – Но только в том случае, если в этом договоре есть перечень работ, который должна выполнять эксплуатационная организация, и если в него входит вывоз бытового и строительного мусора.

Другое дело, что бетон, кафель и другие тяжелые строительные отходы нельзя бросать в контейнеры для бытового мусора. Лучше всего складывать его в мешки и выносить к мусорной площадке.

Если у вас все-таки есть договор с ЖКС, но о строительном мусоре там не указанно, вам придется платить, чтобы избавиться от отходов. Коммунальщики предоставляют такие услуги, и лучше всего обращаться именно к ним. В тарифах за квартиру предусмотрен пункт по вывозу твердых бытовых отходов. Но к строительному мусору это не относится. Дело в том, что при самостоятельном вывозе отходов начинаются проблемы. Для вывоза на свалку нужны специальные талоны, связываться с этим никто не хочет. Подрядчики, которые берутся за вывоз, зачастую сваливают мусор в посадках и других непредназначенных для этого местах. Поэтому, чтобы не иметь проблем на голову, лучше обращаться в ЖКС.

Но не забывайте, что для начала вам нужно будет собрать весь мусор в строительные мешки, чтобы не платить дважды или трижды. В таком случае есть опасность, что мусором будет завалено полдвора, и соседи начнут возмущаться. Лучший выход – найти временное помещение для хранения строительных отходов. Можно сложить все в одной из ваших ремонтирующихся комнат или в подвале дома. Ключ от него вам должны любезно предоставить в ЖКС либо уборщица вашего подъезда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт