Мария ПАЛЬЦЕВА. (20 апреля 2007)
В город привезли уникальные вышиванки

В город привезли уникальные вышиванки

Всеукраинский выставочный тур Веры Роик под патронатом Президента Виктора Ющенко, известного своей любовью к вышиванкам, пройдет в десятке городов страны. В Запорожье 95-летняя мастерица привезла свыше 80 своих работ. На открытие Веру Сергеевну доставили на автомобиле прямо из Симферополя, где живет знаменитая вышивальщица. Старушка в неизменном костюме, расшитом собственными руками, ходит с большим трудом и неважно говорит, но до сих пор занимается любимым делом. По словам ее сына Вадима, когда мама вышивает или готовится к выставке, все болезни отступают.

  - Где-то 92-94% - это мои творческие работы. Я создаю эскизы, дорабатываю на свету и вышиваю. Причем без очков и только левой рукой, поскольку правая не работает, - рассказала Вера Сергеевна.

  Собственно вышиванки Роик поражают не только условиями, в которых работает автор, они завораживают аккуратностью, красотой узоров и сюжетов, точностью подбора цветов.  Имя вышивальщицы уже стало своеобразным брендом в национальном декоративно-прикладном искусстве. Так что в прошлом году за выдающийся личный вклад в развитие культуры Украины, многолетнюю самоотверженную творческую и педагогическую деятельность Президент страны присвоил Вере Сергеевне звание Герой Украины.

Расписные «торбочки», словно с модных подиумов

  - Выставка работает всего два дня, а мы уже почувствовали особый интерес запорожцев именно к этой экспозиции, - рассказала смотритель краеведческого музея Галина Душинова. – У нас, как оказалось, очень многие увлекаются вишивкой (даже есть общество вышивальщиц «Мальвы») и приходят поглядеть на технику прославленной мастерицы, а может и позаимствовать некоторые идеи.

  Посмотреть действительно есть на что: вышитые мережкой, крестиком и гладью рушники, платки, фартуки, сорочки, подушки. Особенно привлекают внимание  полотняные сумочки. Пройтись по улицам с каждой из таких расписных «торбочек» почла бы за честь любая модница.

  - Она здорово вышивает гладью, а ведь это так сложно! Я знаю, о чем говорю, ведь хожу с подружками в кружок вышивания и мы как раз осваиваем эту технику, - рассказала 6-классница веселянской районной общеобразовательной школы Лера Алимова. – А еще мне понравилась вышитая обложка на альбоме, я тоже себе такую сделаю.

  Что касается сюжетов, то на выставке найдете вышивки по мотивам традиционных узоров всех регионов страны. Однако кроме абстрактных цветочков, ромбиков и геометрических фигур, не поддающихся классифицированию, можно увидеть матросов с корабликами и девушек с подсолнухами.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

О том, как научиться вышивать

и что  для этого нужно, читайте в следующем пятничном номере «КП» от 27 апреля на стр. 33
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вера Сергеевна Роик родилась 25 апреля 1911 года на Полтавщине, с сорокалетнего возраста живет в Крыму. Азам вышивки научилась у матери, с тех пор более 80 лет практически не расстается с пяльцами. Владеет 300 видами вышивок, при этом придерживается и пропагандирует традиционную украинскую. Ее работы постоянно экспонируются в более чем 300 музеях разных стран мира. Награждена орденом княгини Ольги, святой Варвары, Николая Чудотворца, дипломами и медалями множества конкурсов, заслуженный мастер народного творчества Украины, заслуженный художник АР Крым, член Союза художников Украины, Союза мастеров народного творчества Украины, Герой Украины. С 2006 года основана премия им. Роик для мастеров вышивки. Автор книги «Мелодии на полотне».
 
БУДЬ В КУРСЕ

Где посмотреть на рушники

Запорожский областной краеведческий музей
Ул. Дзержинского, 29, т. 64-39-12
Время работы: 9.00-18.00, выходные – воскр., пон.
Вход на экспозицию бесплатный
Выставка продлится до 30 апреля 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сборщик мебели Донецкточная погода в кривом рогеRichard Lewis