Сегодня 28 сентября +11°C
Василий АРХИПОВ. (20 апреля 2007)
В Запорожье Евро-2012 не будет

В Запорожье Евро-2012 не будет

Недотянули по количеству мест
 
На днях стало известно, что Украина и Польша победили в конкурсе на проведение чемпионата  Европы по футболу, который состоится в 2012 году. Сразу после этого город просто загудел. Ведь наш стадион единственный в стране соответствует всем требованиям УЕФА, а значит – к нам приедут все европейские сборные, все звезды европейского футбола. Даже министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба называл наш город в числе тех, где будут проходить матчи. Но придется разочаровать болельщиков. Наш стадион для чемпионата Европы немножечко недотягивает.
 
- К огромному сожалению, на нашем стадионе матчи Евро-2012 проходить не будут, - говорит заместитель директора КП «Центральный стадион» Максим Лупашко. – Дело в том, что для проведения финальных матчей по требованиям чемпионата Европы стадион должен быть рассчитан хотя бы на 30 тысяч мест. Наш же вмещает только 12 тысяч человек.
 
Даже обидно как-то: строили по всем требованиям, старались, все сделали, а теперь получается, что  первое в нашей стране такое грандиозное футбольное событие проходит мимо нас.
Помешали стандарты УЕФА
 
Напомним, что старый стадион был закрыт в 2001 году из-за аварийного состояния. В 2004-м начали реконструкцию, но к тому времени изменились требования и переделывать пришлось очень многое, фактически пришлось строить новое сооружение. Но для того чтобы сделать стадион на этом же месте и при этом соблюсти все требования, расширить его было невозможно.
 
- По стандартам УЕФА на стадионе должны быть накопители на то количество человек, которое он вмещает, для этого отвели немалую площадь, - поясняет Максим Владимирович. – А территория-то была ограничена, поэтому сделали так, чтобы помещался. Больше мест сделать просто невозможно.
 
Так мы остались без чемпионата Европы. Все желающие могут, конечно, отправиться в другие города, не за границу все-таки ехать, но Запорожье от этого ничего не выиграет. Матчи будут проходить в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. Запасными стадионами выбрали харьковский и одесский. У нас в лучшем случае будут проходить тренировки сборных.
 
В чемпионате будут принимать участие команды из 16 стран Европы. Две из них уже известны точно – это Украина и Польша.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

У «Металлурга» новый тренер

После ухода Сергея Ященко главным тренером команды назначен Анатолий Чанцев. Родился Анатолий Дмитриевич 20 февраля 1958 года в Запорожье. Воспитанник СДЮШОР «Металлург». Игровое амплуа - защитник, полузащитник. Выступал за команды мастеров «Металлург» (Запорожье) - 1980 - 1983 год, На тренерской работе с 1992 года. В «Металлурге» с января 2002 года. До перехода на должность главного тренера запорожского «Металлурга» работал старшим тренером команды «Металлург-2».
 
КСТАТИ

Завтра встретятся два «Металла»
Ближайшая игра на стадионе «Славутич-Арена» состоится в субботу 21 апреля. К нам в гости приедет команда - тезка донецкий «Металлург». Билеты на матч можно приобрести в кассах стадиона. Цена от 5 до 30 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт