Сегодня 29 сентября +12°C
Анна ПУПЧЕНКО (20 апреля 2007)
Выбираем контактные линзы

Выбираем контактные линзы

Достойная замена очкам
  Линзы в зависимости от материала, из которого  изготовлены, бывают мягкие и жесткие газопроницаемые.

  Жесткие газопроницаемые линзы изготовляют индивидуально под заказ в условиях лаборатории контактной коррекции, и потому в магазинах оптики вам предложат более приемлемые мягкие контактные линзы.

  Они очень разнообразны по срокам ношения:
- Непрерывное (1день, 1 месяц) - вы надеваете линзы один раз и до конца срока эксплуатации не снимаете для дезинфекции.
- Плановая замена (1,2, 3, 6, 12 мес.)- такие линзы носятся в течение дня и обязательно снимаются на ночь для дезинфекции и отдыха глаз.
  Стоимость: линзы плановой замены - от 25 до 75 грн. за пару, линзы непрерывного ношения – 100 – 150 грн., однодневные - 6 грн. 
  Хранятся контактные линзы в  специальном контейнере (7 грн.), а для ухода за ними  предложат вам универсальные дезинфицирующие растворы (20-65 грн. )
  Подбором контактных линз занимается офтальмолог, и с учетом ваших пожеланий после обследования он предложит  подходящие именно вашим глазам линзы
  Линзы назначаются при   разных степенях близорукости и дальнозоркости (от -22 до +10 диоптрий) и астигматизме (торические линзы - 100 - 130 грн.).
  Если вы предпочитаете очки и желаете носить линзы время от времени, например, во время занятий спортом, то вам идеально подойдут  линзы одноразового использования: каждый раз вы надеваете чистую, свежую пару линз. Если вы хотите носить их чаще, тогда  вам предложат линзы длительного использования (от 1 месяца до одного года). Такие линзы в большинстве своем приспособлены для дневного использования, то есть обязательно снимаются на ночь и хранятся в специально предназначенном контейнере после очистки дезинфицирующим раствором.
  Привыкание к контактным линзам происходит постепенно. Добавляя каждый день по 1-2 часа , увеличивайте время ношения до целого дня. 

  Компетентно
  - Не так давно появились линзы последнего поколения – силиконгидрогелевые (дышащие). Они отличаются высокой кислородопроницаемостью. Рассчитаны на месяц  ношения и   особенны тем, что их можно  не снимать для дезинфекции в течение 5 дней. Они хороши для людей с чувствительными глазами, - советует офтальмолог Наталья  Суздаленко.

Кому линзы противопоказаны
  Линзы нельзя носить при  острых и хронических заболеваниях глаз и кожи лица,  при повышенном внутричерепном давлении и чувствительности роговицы, при некоторых общих заболеваниях (сахарный диабет, гипертония).
   Временно отказаться от линз придется в случае возникновения инфекционных или простудных заболеваний, потому как некоторые лекарства (средства от насморка, мочегонные, транквилизаторы, противозачаточные средства и другие) могут вызвать ощущение сухости в глазах, ухудшение переносимости контактных линз.
  Контактные линзы  не рекомендованы для ношения людям некоторых профессий (например, фрезеровщикам), когда велика вероятность попадания и повреждения глаза мелкими частицами из   воздуха.

Возможные неудобства и меры предосторожности
  Если нет противопоказаний для ношения, то причины для отказа от линз найти сложно.  Конечно, это относительно дорогое удовольствие, но  качественные очки стоят зачастую значительно дороже. Возможно, первые несколько дней, пока вы не научились быстро  надевать линзы, вам  придется слегка изменить распорядок дня и  утром просыпаться на 20 минут раньше. Но это всего лишь вопрос времени.
  Возможно, что во время привыкания к линзам (первая неделя-полторы) или при работе за компьютером и в помещении с кондиционером появится ощущение сухости глаза. В таком случае обратитесь к офтальмологу, и он посоветует специальные капли для глаз.
  Конечно, в линзах нельзя нырять  и придется с  осторожностью принимать душ. Избегайте влияния каких бы то ни было вредных или раздражающих паров, дыма, аэрозолей, лаков, красок во время ношения линз.
Цветные линзы подчеркнут индивидуальность
  У молодежи все более популярны цветные контактные линзы. С их помощью можно не только подчеркнуть естественный цвет глаз, но даже полностью изменить его на любой другой. Цветные линзы могут быть как «нулевками», то есть без диоптрий, выполняя только эстетическую функцию изменения цвета, так и коррегирующими зрение. Их могут посоветовать и в том случае, если имеется дефект глаза – например, неправильная форма зрачка. При ношении цветных линз можно испытать маленькое неудобство - в темное время суток и при плохом освещении зрение ухудшается, так как зрачок расширяется, а цветная полоска линзы не дает увидеть.
  Срок ношения цветных линз – 3-4 месяца, режим ношения – не более 6 часов в день.
  Цена - 150 грн. за пару (не имеет значения, с диоптриями или без)
  Компетентно
  - В нашем магазине вам предложат серию  «Wild eyes»,  в которой собраны линзы невероятных цветов и узоров, рассказывает Наталья Викторовна.- Из этой коллекции вы  «вставите» себе глаза вообще без зрачка или со зрачком в форме спирали, геометрических фигур или кошачьего глаза, причем все это может иметь разнообразные, подчас неестественные цвета и оттенки.  

КСТАТИ

Не перепутайте линзы
  Для того чтобы не путать линзы, приучите себя надевать их с правого глаза. Осмотрите линзу и убедитесь в том, что на ней нет разрывов и что она не загрязнена. Если линза повреждена, не пользуйтесь ею. Проверьте также, что линза не вывернута наизнанку. Это можно сделать двумя способами:
 ? Положите линзу на кончик указательного пальца и рассмотрите ее. Линза должна иметь плавную форму, которая напоминает чашку. Если края линзы отвернуты наружу,  а ее форма больше напоминает тарелку, то линза вывернута.
 ? Осторожно придавите линзу между большим и указательным пальцами. Края линзы при этом должны слипаться. Если линза вывернута, ее края при сдавливании будут отклоняться в стороны.
 
ВАЖНО
Как правильно ухаживать 
- Храните линзы в специальном контейнере.
- Перед тем, как прикоснуться к линзам, тщательно вымойте руки и вытрите
их полотенцем, которое не оставляет на руках волокон. 
- Линзы, не предназначенные для постоянного ношения,  нужно очищать
и дезинфицировать каждый день специальным раствором.
- Нельзя пользоваться каплями для глаз и мазями при надетых контактных линзах. 
- Линзы рекомендуется надевать до нанесения макияжа.
- Контейнер, в котором хранятся линзы, мойте спецраствором для очистки.
- Если линза высыхает или прилипает к контейнеру, ее нужно залить свежим
раствором и оставить в нем на один час.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт