«Водоканал» дал должникам всего неделю

«Водоканал» дал должникам всего неделю

В начале апреля неплательщикам перекроют канализацию.

Поможет донецкое изобретение

С начала апреля работники запорожского «Водоканала» вплотную возьмутся за должников. Теперь из злостных неплательщиков будут выбивать деньги через отключенную канализацию. Правда, это не будут заглушки в унитаз, которыми эффективно воспользовались полтавчане, - теперь отрезать от водоотвода будут другим методом.

- Есть методика, разработанная одним из НИИ Донецка, что позволяет в многоэтажных домах, не заходя в квартиру должника, перекрывать водоотвод только ему, не создавая при этом неудобств добросовестным плательщикам. Это обычные заглушки, которые мы будем устанавливать, - объяснил корреспондентам «КП» начальник управления сбыта «Водоканала» Юрий Назаренко.

По словам специалиста, на сегодня горожане задолжали предприятию 43 миллиона гривен. В свою очередь, «Водоканал» не может расплатиться с поставщиками электроэнергии и закупить реагенты, которые используются для подготовки питьевой воды.

Многие ошибочно полагают, что такие действия водоканальщиков лишат неплательщиков холодной воды в кранах. На самом деле это запрещено санитарными нормами, а вот о перекрытии водоотведения в документах ничего не сказано. Так что с точки зрения законодательства и санитарных норм к ним претензий быть не должно.

Телефонный «террор» доказал эффективность

Перед тем как начнутся работы по установке заглушек, должников уведомят о том, что им грозит. По квартирам будут ходить котролеры, которые сообщат неплательщикам сумму долга, попросят ее погасить в ближайшее время, еще предупредят о мерах наказания, которые их ожидают. Если же дома застать должника не удастся, то в двери или почтовом ящике ему обязательно оставят записку. Также будут предупреждать об отключении и по телефону.

Это не единственный метод, который взяли на вооружение представители «Водоканала».

- Мы используем также автодозвон, то есть неплательщикам каждые полчаса на домашний телефон звонит автоответчик, который напоминает от долге и его погашении. Кстати, такой эксперимент мы уже проводили в январе в Южном микрорайоне, и это дало очень хороший результат, – продолжил Юрий Владимирович.

Результаты действительно впечатляют: такой телефонный «террор» увеличил уровень проплат в микрорайоне с 56% до 95%! И не удивительно, ведь звонки в квартирах должников раздаются каждые полчаса в будние дни с

9 утра и до 6 вечера, а в выходные и вообще до 9 вечера. Совсем недавно начался аналогичный «месячник» и в Хортицком районе. Правда, охватить всех должников, проживающих в этом районе, пока нет возможности, поскольку по договоренности с предприятием «Запорожсвязьсервис», ежемесячно напоминать по телефону о долгах могут только тысяче абонентов.

У «Водоканала» уже готовы все списки кандидатов на отключение, правда, озвучивать их количество представители предприятия пока не желают. Однако утверждают, что их намерения очень серьезные, и в первую очередь они возьмутся за злостных неплательщиков. Под это страшное определение подпадают и те горожане, которые забывают отдавать денежку за потраченную воду в течение трех месяцев.

Справка «КП»

Куда звонить

По этим телефонам можно узнать сумму задолженности (можно позвонить в любой):

  • 3 Цех№1: 212-03-94,49-70-63
  • 3 Цех№2: 96-26-51
  • 3 Цех№3: 289-09-57
  • 3 Цех №4: 236-61-84
  • 3 Цех№5: 99-74-90
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

расклейщик обьявленийДнепропетровскузнатьфильм Итака