Мясо на рынках подорожало на десять гривен

Мясо на рынках подорожало на десять гривен

Комментарии: 2

Специалисты утверждают, что скачок цен связан с бензиновым кризисом.

Говядина и свинина в дефиците

Запорожцы уже привыкли к тому, что за ростом цен сейчас трудно уследить. Однако последнее повышение «переплюнуло» все предыдущие, ведь мясо всего за пару недель подорожало на 10 гривен за килограмм, а цены на лимоны и бананы вообще выросли в два раза. К тому же некоторые продукты теперь стали чуть ли не дефицитными.

Например, в мясном павильоне Крытого рынка раньше стояли 16 человек, торгующих непостным товаром. Он (павильон) всегда славился лучшим выбором в городе мяса на шашлыки. Вчера же на рабочем месте у прилавка корреспонденты «КП» за-стали только двоих продавцов.

- Торговать нечем, ведь в прошлом году был неурожай, скот кормить нечем было, животных не выращивали, вот теперь и мяса нет. Естественно, реализаторы потеряли работу и сейчас разбежались по супермаркетам, - объясняют оставшиеся в мясных прилавках торговцы .

Мало того, что выбирать особо не из чего, так еще, как рассказывают закупщики, цена на килограмм любого мяса повысилась за последний месяц на 4-5 гривен. А отпускная стоимость выросла на 10 гривен. Правда, отсутствие урожая и скота закупщики называют второстепенной причиной подорожания и исчезновения мяса с рынков: основной и в этом случае остается дороговизна топлива.

Молоко тем временем дешевеет

Чуть-чуть лучше складывается на рынках ситуация с молочными продуктами – их стоимость немного снизилась.

- В этот период всегда начинает дешеветь молочная продукция, ведь коровы отелились, появилось больше молока, вот и цена на него немного упала, - объясняют торговцы молочной продукцией.

Сейчас за литр молока просят 4 гривны, это на 50 копеек дешевле, чем было еще неделю назад. Дешевле стал и творог. Однако продавцы уверены, что подорожание бензина совсем скоро заставит их поднять цены на свою продукцию, ведь практически всю ее везут из области.

Некоторые запорожцы сейчас очень строго держат пост и потому могли не заметить изменений стоимости запрещенных в этот период молока и мяса. Но и им сейчас придется выложить намного больше денег, чем раньше, даже на фрукты. Больше всего всем бросилось в глаза подорожание бананов – всего за месяц цена на них выросла в два раза! Сейчас уже за килограмм витаминной экзотики на рынке попросят больше 10 гривен. Если же вам нравится пить чай с лимончиком , то будьте готовы к тому, что за килограмм кислого источника витамина С придется выложить 16 гривен. Рыночники объяснили, что послед-ний сезон стал неурожайным для лимона, поэтому и цена на него повысилась. А вот насчет злополучных бананов никто ничего внятного сказать не смог – просто повысилась закупочная цена. Между прочим, стоимость апельсинов практически не меняется, поэтому, подходя к фруктовому прилавку за бананами, люди в итоге приобретают... апельсины.

Пост, который продлится еще чуть больше месяца, и даже дороговизна продуктов, как ни странно, абсолютно не влияют на объемы продаж на рынке. Как объясняют продавцы, люди все так же аткивно приобретают мясо, молоко. И на подорожавшие фрукты спрос не снижается. Однако насчет прогнозов того, какими будут цены, скажем, через месяц, все дружно отвечают: зависит от цены на топливо.

Компетентно

Светлана Тябина, начальник Госинспекции по контролю за ценами в области:

Растет стоимость топлива - дорожают продукты

- Первое, что должны знать читатели, так это то, что цены на рынке никем не контролируются и не регулируются. А вот проблемы с мясом у нас в первую очередь связаны с летней засухой: из-за низкой урожайности не хватало кормов для скота, поэтому животных пришлось вырезать. Чтоб компенсировать недостаток мясной продукции, ее стали привозить из других областей. Соответственно, к стоимости добавились расходы на бензин. А вот что касается фруктов и овощей, то я не вижу причин для роста цен на них. Возможно, из-за того, что у нас пока еще мало своих фруктов, предприниматели решили взвинтить цены на то, что имеется в наличии и пользуется спросом, и таким образом нажиться.

Цены

Продукт Сколько было Сколько стало

  • Говядина 15-30 гривен 25-40 гривен
  • Свинина 20-30 гривен 30-40 гривен
  • Бананы 4,8 гривен 10,8 гривен
  • Лимоны 11 гривен 16 гривен
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт