С водителями будут заниматься психологи

С водителями будут заниматься психологи

В городе откроют центр перевоспитания маршрутчиков.

Гаишники и медики подскажут, как себя вести в экстремальных ситуациях

Запорожье станет первым городом в Украине, в котором проведут эксперимент: создадут базу, на которой будут «перевоспитывать» водителей маршруток. Запорожский мэр Евгений Карташов изложил свое предложение в официальном письме нынешнему министру транспорта и связи Иосифу Винскому. Член правительства одобрил подобное предложение, поставив под ним свою подпись. Теперь запорожское управление транспорта готовит программу, по которой планируют работать с маршрутчиками. Заместитель начальника этого ведомства Юрий Дроздов говорит, что слишком больших финансовых вложений из бюджета это мероприятие не требует, потому державе придется раскошелиться лишь на зарплаты «учителей», среди которых будут медики, психологи, гаишники и техники, и... на учебники.

- Обычно напрямую мы с водителями не работаем: передаем все через руководителей АТП. Именно мы излагаем им наши требования, правила, которые они потом передают своим водителям. А вот теперь будет возможность пообщаться напрямую с шоферами, которые будут проходить переобучение, - объяснил нам Юрий Дроздов.

Между прочим, новую школу смогут пройти и все желающие маршрутчки, и те, кому будут настоятельно рекомендовать сделать это. Например, у водителей, которые попали в «черный список» за какие-то грубые нарушения, у которых отобрали водительское удостоверение, появится шанс реабилитироваться. После того как их «перевоспитают», шоферам предоставят еще один шанс проявить себя с лучшей стороны.

... а опытные специалисты определят, насколько подходит профессия

На базе школы по обучению водителей будут работать представители ГАИ – они напомнят обо всех правилах поведения на дороге. Медики научат оказанию первой помощи, техники – азам своего ремесла. Самое интересное еще и то, что с водителями будут работать опытные психологи! Они попытаются выяснить, кому и насколько подходит выбранная профессия водителя. Если специалисты выяснят, что набор психологических качеств какого-нибудь водителя не подходит для выбранной им профессии, то психологи порекомендуют заняться чем-то более приемлемым для его личности. Тем не менее, основываясь на результатах тестирования, уволить с работы водителей не смогут, поскольку по законодательству отказать в трудоустройстве, сославшись на такой фактор, никто не имеет права.

- Я считаю, что главное качество для всех водителей общественного транспорта – это терпение. Причем развито оно должно быть в высшей степени, ведь в пути происходят разные ситуации, и пассажиры ведут себя по-разному, - подводя итоги сказал Юрий Владимирович.

Инспекторы считают, что переобучение не поможет

А вот в управлении ГАИ считают, что такие методы перевоспитания вряд ли дадут ощутимый результат.

- Воспитывай или не воспитывай водителей, они все равно со временем очень сильно расслабляются. Если неделю не попадается, то начинает устраивать гонки, правила нарушать, - прокомментировал нам ситуацию старший инспектор областного ГАИ Максим Вертепный.

- Мне такая школа не нужна, я свое уже отучился – 35 лет за рулем. А вот молодых и неопытных туда нужно палкой гнать, ведь у них почти у всех права куплены. Они считают, что если научились крутить руль, то уже могут на себя брать ответственность за жизнь пассажиров. Вот с такими и нужно проводить работы и обучение, - сказал водитель маршрута №88.

А вот пассажиры почти единодушно отвечали, что в таких школах нужно ввести уроки этики, где водителей научат правилам хорошего тона и вежливому обращению с горожанами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт