Сегодня 29 сентября +9°C
Анна ПУПЧЕНКО (21 апреля 2007)
Ко Дню рождения Ленина вымыли керосином

Ко Дню рождения Ленина вымыли керосином

Темных пятен на вожде стало меньше
 
Завтра исполняется 137 лет со дня рождения великого Ильича. В нашей стране этот день уже давно перестал быть праздником всех времен и народов. Как раньше, к нему уже никто не готовится, дети в школах песенки не разучивают, коммунальные службы город не украшают, строительство досрочно не заканчивают. Но для нашего города Ленин не просто дух советского прошлого. Его имя носит главный проспект города, площадь, порт, первенец отечественной энергетики Днепрогэс, водохранилище и даже остров. Кроме того, именно запорожский монумент является самым большим из сохранившихся во всем мире.
 
Ближе всех к этому празднику себя чувствуют чиновники администрации района, который тоже по сей день носит имя вождя. Видимо поэтому они и решили хоть как-то отметить 22 апреля. И если никаких официальных парадов, салютов и возложений цветов провести не получится, то, по крайней мере, подготовить самого Ильича к празднику просто необходимо.
Чистить пришлось  вручную
 
Для того чтобы «намылить шею» Владимиру Ильичу, рабочим пришлось практиковаться в скалолазании. Чистили его рабочие втроем и весь день, с восьми утра до вечера. Занималось этим одно из частных предприятий Запорожья, которое специализируется на выполнении всевозможных коммунальных работ.
 
- Помимо вывозки мусора и мелких ремонтов нам частенько поручают интересные и, можно даже сказать почётные, работы, - говорит руководитель этого ЧП Виталий Дударев. - Чистка и мытье скульптур - этот вид деятельности частное предприятие практикует давно и имеет в этом вопросе немалый опыт. Статуя Ленина - это, наверное, самый крупный объект, на котором довелось поработать. Да и чистят памятник вручную впервые за всю историю его существования,  до этого мыли только из пожарных машин.
 
Отмывать  вождя пришлось со страховкой. Для бронзового Ильича тоже в своём роде знаковое событие. За десятки лет один из главных символов Запорожья очень потемнел и утратил былую помпезность.
 
- Грязный он был неимоверно, в некоторых местах коррозия поела, да ещё в придачу и чайки от души постарались, - рассказывает рабочий Владимир Ковалёв. -Моющее средство готовили сами из смеси керосина и солярки. Сильно загрязнённые места пришлось очищать при помощи средств на основе кислоты.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске начальником отделения банкапрогноз погоды Лондонhttp://kinoafisha.ua/films/besporNO