Елена ПАНЧЕНКО (27 марта 2008)
Карташову предложили кресло мэра Киева

Карташову предложили кресло мэра Киева

Кандидатуру Евгения Григорьевича на выборы хотят выставить коллеги из Высшего академического совета.

Наш градоначальник может стать джокером в столице

Новость о том, что запорожский мэр нацелился на кресло столичного городского головы, мгновенно облетела наш родной город. Многие просто не поверили. (Хотя после того, как Карташов получил в Оксфорде премию Сократа, которую в свое время давали Виктору Черномырдину и Виктору Ющенко, от Евгения Григорьевича можно ожидать все что угодно). Однако оказалось, что предложение порулить киевской мэрией Карташову действительно поступало.

А дело было так: в столицу на торжественное вручение премии «Человек года-2007», которое прошло недавно в Киеве, Евгений Карташов на этот раз отправился в качестве члена Высшего академического совета Национальной программы. В него входят влиятельные политики, экономисты, а также деятели искусства. Именно они решают, кто станет победителем, а кто так и останется лауреатом престижной премии. После того как все награды распределили, эксперты увлеклись обсуждением темы грядущих киевских выборов мэра: кто же станет новым городским головой? Кто потянет? А почему бы не выдвинуть человека, который знает толк в градостроении?

- А ведь в нашем совете есть свой мэр - Евгений Карташов, - посмотрев на запорожского городского голову, сказал поэт Юрий Рыбчинский.

- Действительно, Евгений Григорьевич - двукратный победитель программы «Человек года». Поэтому от нашего экспертного совета мы выдвигаем вашу кандидатуру, - присоединился к известному песеннику председатель совета Владимир Семиноженко.

Эта идея многим киевлянам показалась любопытной. А почему бы и нет? Молодые снова будут раздирать Киев, а Карташов опытный дипломат, да и к тому же какая ему разница, строить мосты в Запорожье или в Киеве? Что касается мнения Евгения Григорьевича на поступившее предложение, то оно вовсе неоднозначное. Он не говорит ни «да», ни «нет».

Глава Запорожья отмалчивается

- Все эксперты проголосовали за мою кандидатуру, и уже вечером информация «гуляла» по Интернету. Я воспринимаю это как шутку. А если кто-то хочет по-серьезному, посмотрим, поговорим, - отвечает Евгений Карташов.

Неоднозначный ответ Евгения Григорьевича заставляет задуматься не только киевлян, но и жителей Запорожья. Ведь если поступит более официальное предложение участвовать в киевских выборах, то не исключено, что Евгений Карташов согласится. Правда, должность запорожского головы у него в руках как минимум на ближайшие два года, а вот занять место, освободившееся после Черновецкого, нелегко, как и поймать журавля в небе. Ведь Карташову придется победить троих серьезных конкурентов-киевлян: того же Леонида Черновецкого, Виталия Кличко и Юрия Луценко.

Кстати, сейчас Евгений Григорьевич намного чаще стал наведываться в столицу. Это связано с решением таких вопросов, как строительство мостов и развитие исторического комплекса «Запорожская Сечь». Между тем вчера Карташов встречался в Крыму с Президентом. Что бы это значило?

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт