Сегодня 28 сентября +12°C
Должны ли доплачивать за сверхурочную работу

Должны ли доплачивать за сверхурочную работу

Евгений Николаевич, Шевченковский

  За консультацией по этому вопросу мы обратились к юристу Ирине Поддубной:
  - Сверхурочной считается работа сверх установленной продолжительности рабочего времени для выполнения работником по распоряжению или с ведома собственника или уполномоченного им органа в течение рабочего дня либо иного учетного периода.
  Продолжительность рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности. Закон устанавливает определенный порядок привлечения к сверхурочным работам, но несоблюдение его собственником не влечет ограничения права работника на повышенную оплату, если он выполнял работу по его распоряжению либо с его ведома сверх установленной продолжительности рабочего времени. Работа считается выполненной с ведома собственника, если он знал о том, что работник выполнит ее сверх установленной продолжительности рабочего времени, но не принял мер для ее прекращения.
  Работа считается сверхурочной независимо от того, выполнял ли работник свою основную функцию в рабочее время, превышающее установленную продолжительность , либо работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей.
  Часть первая статьи 106 КЗоТ Украины устанавливает, что при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки. Если на соответствующие работы установлена поденная тарифная ставка или месячный оклад, размер повременной оплаты за час определяется исходя из нормы рабочего времени за день или месяц.
  Правила оплаты работы в сверхурочное время, предусмотренное статьей 106 КЗоТ Украины, применяется и при суммированном учете  рабочего времени, при этом сверхурочным временем считается количество рабочих часов, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период.
  Часть четвертая статьи 106 КЗоТ Украины запрещает компенсировать сверхурочную работу отгулом. Это относится и к случаю, когда применяется суммированный учет рабочего времени.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт