Анна ПУПЧЕНКО, Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (24 апреля 2007)

15 способов спасти мир

1. Перестать пить воду из бутылок
  Британцы ежегодно используют 2,7 миллиона тонн пластика, чтобы разливать воду в бутылки. Лишь около 10% бутылок используются повторно, в основном они отправляются на свалки, где для их разложения требуется около 450 лет.
   Если не нравится вкус, то для уменьшения содержания хлора в воде можно воспользоваться фильтром. Вдобавок некоторые эксперты утверждают, что вода из крана (с высоким содержанием минеральных солей и низким риском заражения) даже качественнее, чем из бутылок.
  Комментарий  местного эколога:
  - Автор статьи живет в Великобритании, где из кранов почти бесплатно льется качественная вода - для других стран (то есть для Украины и Запорожья в частности) этот совет может и не подходить. Отказавшись от бутилированной очищенной воды, запорожцам придется пользоваться единственным источником питьевой воды – водопроводом. Представьте:вода из Днепра,ежедневно обновляемая стоками многочисленных предприятий, проходит по коммуникациям, не знавшим ремонта лет сорок, вы ее кипятите и пьете, искренне надеясь, что никакая напасть вам не грозит…Но ведь и кипяченая вода содержит вредные вещества, часть которых образуется как раз под воздействием высоких температур!

2. Не пользоваться магазинными пакетами
  В Британии ежегодно используют около 8 миллиардов пластиковых пакетов. Это более 130 пластиковых сумок на человека в год. Многих они раздражают и только набивают шкафы под раковиной. Можно использовать пакеты повторно или, еще лучше, обзавестись одним для повторного использования , дешевым и прочным.
  Комментарий местного эколога:
  - Как производство, так и утилизация полиэтилена негативно влияют на состояние экологии. Конечно, некоторые запорожцы и так используют одноразовые пакеты неоднократно, в этом британцы вряд ли составят нам конкуренцию. К тому же играет немалую роль экономический фактор: полиэтилен дешев и потому широко используется как в быту, так и в промышленности.

3. Следить за использованием воды
  На среднюю ванну уходит 80 литров воды – вдвое больше, чем на средний душ. Если человек обычно чистит зубы три минуты, на это время можно закрыть кран, и он сэкономит почти 19 литров воды. Кстати, это больше, чем некоторые жители Кении используют за день. В Британии также можно поставить так называемый «бегемот», простое пластиковое устройство, которое находится на бачке туалета и уменьшает количество спускаемой воды. Между прочим, на спуск  воды в туалете приходится примерно треть бытового потребления воды.
  Комментарий местного эколога:
  - Вряд ли нашего человека можно убедить меньше пользоваться водой, давя на жалость и упоминая  мифических жителей Африки. Реально снизить потребление воды в быту поможет только массовая установка счетчиков. 

4. Установить котел для нагревания воды
и отопления дома
   В результате счета за электричество уменьшатся как минимум на четверть. Если все британцы, имеющие газовую систему отопления, установят котлы, эмиссия углекислого газа уменьшится на 17,5 миллиона тонн. На счетах будет сэкономлено 1,3 миллиарда долларов. Этой энергии будет достаточно, чтобы целый год снабжать 4 миллиона домов.
  Комментарий местного эколога:
  - Этот способ экономии электроэнергии однозначно не для Запорожья. Насколько мне известно, установка газовых котлов в многоквартирных домах запрещена законодательством (инфраструктура  не приспособлена и это повлечет большой процент аварий).

5. Использовать энергосберегающие лампы
  Это не обязательно лампочки в форме петли, дающие отвратительный желтый свет. Теперь они бывают различных форм и размеров и обычно служат как минимум в 10 раз дольше, чем обычные лампочки, потребляя в 5 раз меньше энергии. В некоторых странах эта проблема решается на государственном уровне.
  Комментарий местного эколога:
  - У нас государство лампочки еще не контролирует, к тому же энергосберегающие  в Украине широкой известности пока не приобрели и достаточно дороги. 

6. Не наливать лишнюю воду в чайник
  Если всего 15 семей наливали бы столько воды, сколько им нужно, выбросы углекислого газа уменьшились бы на тонну в год.
  Комментарий местного эколога:
  - Замечательный совет, к тому же хорошо бы еще рассказать горожанам и о том, что нельзя несколько раз кипятить одну и ту же воду. Наливайте столько воды, сколько вам нужно, пусть она кипит не более двух минут, а оставшуюся придется вылить – при повторном кипячении растет риск образования в воде канцерогенов.

7.Снизить температуру
в доме на один градус
  Это уменьшит счета за отопление на одну десятую и снизит эмиссию парникового газа на 240 килограммов в год.
  Комментарий местного эколога:
  - Совет  подходит только для тех стран, где система ЖКХ это позволяет. Увы , мы пока не можем самостоятельно регулировать тепло своих батарей.

8.Есть органические продукты
  Производство органических продуктов питания наносит экологии меньший вред, чем обычное сельское хозяйство. Половина овощей и фруктов, съедаемых в Британии, приходят из-за границы, а каждая трапеза проделывает путь в полторы тысячи километров, прежде чем попасть на тарелку.
  Комментарий местного эколога:
  - Хороший совет- зачем тратить на доставку фруктов и овощей с других континентов лишние деньги и время, если известно, что для здоровья человека несравнимо полезней те же продукты, выросшие на родной земле? К тому же привозные фрукты и овощи, проделав долгий путь, подвергаются обработке химическими веществами, не только препятствующими порче, но и убивающими полезные витамины.

9. Выключать компьютер
   Компьютер, оставленный включенным на ночь, потребляет энергию, достаточную для печати 800 страниц А4 на лазерном принтере. В сумме это составляет 2,6 тыс.кВт/ч электроэнергии в год и 1,9 тонн углекислого газа без какой-либо пользы.
  Комментарий  местного эколога:
  - В принципе, совет  прост в исполнении и не требует затрат на реализацию. Для Запорожья вполне подойдет.

10. Экономить бумагу
  Каждый офисный работник в Британии в среднем использует 30 листов бумаги в день. Если использовать обе стороны листа, это уменьшит эмиссию на 2,5 кг на каждый использованный килограмм бумаги.
  Комментарий  местного эколога:
  - Замечательно, пусть руководители предприятий позаботятся и проинструктируют сотрудников- экономия и для них, и для деревоперерабатывающей промышленности!

11. Не покупать искусственные ткани
  Такие как нейлон и полиэстер. Их делают из нефтехимических продуктов, используя в процессе огромные количества энергии, воды и синтетических масел. Окись азота, которая выделяется при производстве нейлона, в качестве парникового газа в 310 раз сильнее углекислого газа. При малейшей возможности следует выбирать натуральные ткани.
  Комментарий местного эколога:
  - Конечно, никто не сможет оспорить преимущество натуральных тканей перед синтетикой. Тут разница очевидна. Но…синтетика, во-первых, дешевле, а во-вторых, -  в наше время модны вещи из тех же нейлона и полиэстера. Здесь все зависит от материальных возможностей человека.

12. Пользоваться бельевой веревкой
  Сушильные машины потребляют больше энергии, чем любой другой бытовой прибор, прибегать к ним лучше только в крайнем случае. Если сократить пользование сушильной машиной на одну загрузку в неделю, можно уменьшить эмиссию углекислого газа на 91 кг в год.
  Комментарий местного эколога:
  - Пока запорожцы не спешат обзавестись сушильными машинами для белья и либо по старинке сушат белье на веревках, либо пользуются сушилками стиральных машин. Потому пока для нашего города это достижение цивилизации проблемы не создает.

13. Стирать при более низкой температуре
  В Японии, Европе даже США белье обычно стирают при температуре ниже 30 градусов. Стирка при более низкой температуре, особенно с учетом того, что средняя британская семья делает 247 загрузок в неделю, это легкий способ сэкономить большое количество энергии. Если бы это сделали все, в Англии было бы достаточно свободной энергии для электрификации полумиллиона домов.
  Комментарий  местного эколога:
  - Каждая семья исходя из возможностей бюджета определяет сумму, которую готова отдать за использованную электроэнергию. Если есть счетчик, то те семьи экономят, если его нет, то и говорить об этом нет смысла.

14. Перейти на «зеленый энергетический тариф»
  Снабжение дома электроэнергией, произведенной из возобновляемых источников, сократит бытовую эмиссию углекислого газа на треть, а в Великобритании делается это одним телефонным звонком.
  Комментарий  местного эколога:
  - Для нашего города «зеленый энергетический тариф» пока лишь сочетание слов и не более.

15. Использовать вещи повторно
   Это может показаться очевидным, но использовать повторно можно не только бумагу и пластиковые бутылки – около 80% наших отходов могут еще пригодиться.
  Комментарий  местного эколога:
  - Для Запорожья проблема повторного использования сырья актуальна, как и для всей Украины. Но пока нет возможных экономических предпосылок для создания предприятия по переработке вторсырья, говорить о ее решении рано.

 По материалам «The Daily Telegraph»
Фото Татьяны НЕЧИПУРЕНКО
и Павла ВЕСЕЛКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт