Анна ПУПЧЕНКО, Мария ПАЛЬЦЕВА (25 апреля 2007)
6 000 детей получат путевки бесплатно

6 000 детей получат путевки бесплатно

Сейчас к сезону готовят 366 лагерей

  В области стартовала детская оздоровительная кампания «Лето-2007». Ее начало обсуждали на недавнем совещании у заместителя главы облгосадминистрации Николая Фролова. Отныне такие заседания с участием различных управлений, например, образования и науки, семьи, молодежи и спорта, по делам защиты прав потребителей и здравоохранения обещают стать регулярными. Чиновники собираются строго контролировать процесс подготовки детских лагерей и пансионатов к курортному сезону, а затем и их работу. Детей будут принимать 366 оздоровительных учреждений области, среди которых почти 280 – это так называемые оздоровительные лагеря при школах и более 70 – лагеря-пансионаты в Бердянском, Акимовском, Приморском, Приазовском районах и на Великом Лугу. Кроме того, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта обещает запорожцам путевки в «Артек» и одесский детский центр «Молодая гвардия». Правда, сколько их будет, пока неизвестно (ориентировочно называется цифра в 100-120 человек).

  Чиновники же посчитали, что нынешним летом обязаны оздоровиться порядка
98-и тысячи маленьких жителей области. То есть, хотя бы половина из всех запорожских детей школьного возраста. А отдыхать малышам предлагают за счет государственного, областного, городского и районного бюджета, фонда социального страхования и привлеченные средства. Под «привлеченными средствами» надо понимать помощь спонсоров и родительские деньги, которые, скорее всего, и составят львиную долю «отпускного» бюджета школьников. Ведь, к примеру, 6 миллионов 334 тысячи гривен, выделенные вкупе областной и государственной казной, хватит на отдых только пяти с лишним тысяч малышей льготных категорий (всего же их в области проживает почти 24 тысячи).

Детская путевка
в среднем стоит
1239 гривен


  -  Бюджетные деньги направлены исключительно на школьников, относящихся к льготным категориям. Их оздоровление и отдых мы планируем исходя из качественных, а не количественных критериев. Поэтому в тендерах победили только лучшие детские оздоровительные учреждения, которые могут обеспечить пятиразовое питание, медицинское обслуживание, состоящее из не менее десяти физпроцедур. Такая путевка на 21 день стоила бы в среднем 1239 гривен, - рассказала главный специалист областного управления по делам семьи, молодежи и спорта Любовь Яровая.
  Определять среди маленьких претендентов тех, кто воспользуется бесплатными путевками, будут в районах. Там стараются, чтобы в списках из года в год не повторялись одни и те же дети. А еще, несмотря на то что половина льготников живет в Запорожье, большую часть путевок отдают в районы. Ведь в областном центре детям может помочь мэрия, а в селах на оздоровление детей из бюджета порой не выделяют ни копейки.

  Кроме того, отдельной строкой в бюджете запланирован отдых маленьких новобогдановцев. 355 детей из злополучного района поедут в «Артек». Ребята, больные диабетом, впервые вместе со здоровыми малышами отправятся в бердянский лагерь «Орленок», где для них создадут все необходимые медицинские условия. Частичное возмещение стоимости путевки получат и дети работников агропромышленного комплекса. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ


Сколько в области детей - льготников
- 8400 детей из многодетных и малообеспеченных семей;
- 7400 детей, находящихся на диспансерном учете;
- 3200 талантливых и одаренных детей;
- 2500 детей-сирот и лишенных родительской опеки;
- 920 детей с ограниченными физическими возможностями;
- 722 ребенка с девиантным поведением (склонные к совершению преступлений);
- 690 детей, имеющих статус пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы;
- 22 ребенка погибших военнослужащих и работников МВД;
Всего в школы области ходит 197 200 ребят.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота автомаляр Днепропетровскпогода в Нижней Крынкемультик Тарзан