Милиция записывает всех горожанна видео

Милиция записывает всех горожанна видео

На улицах устанавливают камеры видео- наблюдения.

С новой техникой злодеев ловят за считанные минуты.

К камерам наблюдения в супермаркетах и магазинах горожане уже привыкли. Однако теперь за тем, чтобы никто не нарушал порядок, следят по мониторам не только в комнате охраны в торговых точках. Запорожская милиция начинает устанавливать видеокамеры на улицах города практически во всех людных местах. В начале мая камеры наблюдения разместят по проспекту Ленина, а следующим этапом работы будет появление приборов слежения во всех районах. Всего в городе появится больше пятидесяти камер наблюдения. В Запорожье уже установили четыре камеры на проспекте Ленина, но это только начало долгой и кропотливой работы. Кстати, конкретные места размещения камер силовики не называют. Так как это может помешать работе милиционеров. Преступники, зная о том, где за ними могут следить, будут промышлять свои грязные «делишки» в другом месте, и потому никакое наблюдение уже не поможет. Сами приборы на улице, кстати, тоже замаскированы под фонари.

В городском управлении милиции на первое время уже выделили небольшой кабинет, где поставили все дополнительное оборудование для слежения. Пока за нами наблюдают через обычные мониторы компьютера. В новом помещении будет стоять большой экран и специальная компьютерная система, которая поможет распределять полученные видеоматериалы на разные окошки дисплея. Заметив нарушителя правопорядка, сотрудник-смотритель передает информацию в управление МВД. За считанные минуты патруль задерживает подозреваемого.

- Видеонаблюдение – это возможность быстро реагировать на действия правонарушителя, - рассказал корреспондентам «КП» зам. начальника Запорожского городского УМВД Украины в Запорожской области Андрей Долинный. – Работа милиционера становится оперативной. Информация мгновенно передается по цепочке, и злоумышленник оказывается у нас в руках.

Все отснятое сохраняется

Еще один плюс системы слежения - архивация. То есть все отснятые материалы сохраняются на компьютере. И в любой момент их можно пересмотреть. Это важно в том случае, если милиционер, который следит за съемками, вдруг пропустил нарушение, наблюдая за другим участком улицы или района. А в это время в управление милиции обратился пострадавший с заявлением, который указал место и время, когда случилось нападение. Просмотрев видеосъемку, милиционеры вычисляют нарушителя. После чего делают фотографию злоумышленника, а дальше уже дело милицейского мастерства. Кстати, бывает и такое, что в милицию горожане обращаются с лживым заявлением, в котором указывают, что их ограбили, называя точное время и место, а, просмотрев видеосъемку, сотрудники правоохранительных органов ничего из описанного не находят. Потом выясняется, что человек просто таким образом хотел обеспечить себе пристойное объяснение для родственников, если те спросят, куда делись его ценные вещи. А на самом деле он, к примеру, проиграл их в карты.

- На новую систему оборудования видеослежения из городского бюджета выделили больше 800 тысяч гривен, - говорит Андрей Долинный. – Кроме того, на спецлинию «02» дали 250 тысяч гривен.

Кстати, система видеонаблюдения есть только в некоторых городах Украины. В столице приборы слежения установили еще несколько лет назад, а вот в Днепропетровске и Луганске совсем недавно. Что касается Харькова, то мы идем в одну ногу с жителями этого города. Кроме того, уже сегодня решается вопрос о закупке сорока автомобилей для подразделения «Беркут» и патрульно-постовой службы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт