Святой приносит духовную силу, а писанка – здоровье

Святой приносит духовную силу, а писанка – здоровье

Сегодня мы отмечаем день памятников истории и культуры Украины.

Памятники и, как любят выражаться специалисты, «малые архитектурные формы» - это не только материализовавшаяся память о великих людях, которые в свое время родились или работали в городе, о событиях,которые здесь происходили, но еще и отличная приманка для туристов. Например, тот же Бердянск прославился на всю Украину благодаря забавным скульптурам сантехника, вылезающего из канализации, дачникам, согнутым в три погибели, и жабе, олицетворяющей понятно что. И пусть новая власть в городе даже подумывала убрать два последних памятника, дескать, они оскорбляют чувства некоторых горожан,именно возле этих статуй считает своим долгом сфото-графироваться каждый курортник. А раз туристу понравилось, значит, он приедет и в следующий раз. Власти Запорожья тоже спят и видят, как сделать из нашего города туристическую Мекку. Что же мы можем предъявить гостям?

Андрею Первозванному

Возле Андреевского собора можно увидеть , естественно, памятник Андрею Первозванному. Это одна из самых новых и к тому же и интересных скульптур. Проект разрабатывали скульптор Николай Соболь и архитектор Антон Касьян. Учитывая нашу экологию, решили сделать памятник из бронзы, чтобы не окислялся и постоял подольше. Установили монумент ко Дню апостола Андрея Первозванного 13 декабря 2003 года. Открытие же прошло чуть позже, 24 декабря Блаженный Митрополит Киевский Владимир освятил скульптуру. Пятиметровая фигура весит 4,5 тонны.

Советским летчикам

В 1974 году на перекрестке бульвара Шевченко и улицы Победы появился постамент неправильной формы, облицованный серыми гранитными полированными плитами. Автором скульптуры, посвятившим свое творение советским летчикам (17-воздушной армии), стал архитектор Федоренко. В 1997 году сверху на монумент установили самолет времен Великой Отечественной войны, который собрали из деталей разных машин. Кстати, не редко у подножия памятника можно увидеть живые цветы, которые приносят запорожцы.

Украинской писанке

На острове Хортица пару лет назад поставили памятник украинской писанке (высота – 1,35 м; обхват – 2,85м). Говорят, что чем чаще беременная женщина будет приходить к писанке, тем здоровее и красивее родится ребенок. Кроме того, просят снисходительности у писанки и те, кто только собирается зачать. Автор работы - художник Леонид Никитин. Рисунок на скульптуре соответствует классическим образцам росписи пасхальных яиц в Запорожском крае и символизирует жизнь, огонь, красоту, благополучие, семейный род. Цвет подбирали еще и из соображений… политкорректности. В смысле, принципиально не стали делать яйцо оранжевым, бело-голубым или малиновым, чтобы никто из партийцев не приписал себе хортицкую писанку. Красный в светло-серую крапинку посчитали наиболее нейтральным оттенком.

Танковому экипажу Героя Советского Союза

Возле 5-го корпуса Запорожского национального университета на площади Советской стоит памятник экипажу Героя Советского Союза Николая Яценко, который участвовал в освобождении города от фашистских захватчиков. Его поставили еще в 1960 году. На постаменте из гранитных блоков находится настоящий танк модели Т-34.

Михаилу Ивановичу Глинке

Двухметровый памятник великому русскому композитору установили в 1956 году напротив входа в концертный зал им. Глинки. Создателем фигуры стал не запорожский архитектор, а ленинградский. Скульптура отлита в мастерской тогда еще Ленинградского отдела Союза художников. Говорят, что художнику этот монумент особенно удался,поскольку скульптура и в жестах, и даже в выражении лица передает характер Михаила Глинки. Кроме того, памятник соразмерен с масштабом концертного зала.

Тарасу Шевченко

Городские власти говорят, что уже в следующем году поставят новый памятник знаменитому поэту. Тарас Григорьевич побывал на острове Хортица в 1843 году, где писал свои замечательные стихи о нашей земле. Пока же двухметровый бюст Тараса Шевченко стоит в одноименном районе напротив райадминистрации. Автор скульптуры Олейник (имя художника в архивах не сохранилось).

Компетентно

В городе дефицит веселых скульптур

Виктор Трубин, главный архитектор города:

- Любая лужайка, посреди которой стоит сюрреалистическая фигура, становится веселее. И об этом надо помнить. Нам нужно равняться на европейские города, где на каждой улице есть необычные скульптуры,например, животным. Вот в Монте-Карло есть фигура огромного бегемота с открытым ртом. Что там говорить о загранице, если в Полтаве поставили памятник тарелки с варениками, а в Бердянске – жабе. Почему бы нам не установить интересную скульптуру? Чем мы хуже? Мне кажется, что предприниматели также должны участвовать в украшении города. Тем более что скульптура запорожского казака возле ресторана привлекала бы горожан и как бы зазывала их на тарелку украинского борща. В этом году мы не выделили деньги на новые не-обычные скульптуры, но в следующем – мы обязательно установим «отдыхающие» памятники. Но, несмотря на то что у нас не хватает веселых фигур, в городе есть скульптуры, которые выполнены очень даже хорошо: памятник Глинке, Ленину (в порту), Андрею Первозванному. А есть очень неудачные монументы, например, Пушкину (напротив Дома печати).

Благодарим за помощь при подготовке материала научного сотрудника Запорожской областной инспекции по охране памятников истории и культуры Оксане Дровосековой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт