В ботаническом саду зацвели редкие магнолии

В ботаническом саду зацвели редкие магнолии

Горожане впервые смогут увидеть розовые цветы.

В запорожском детском ботаническом саду зацвели магнолии. Причем деревья с белыми соцветиями радуют глаз посетителей уже не первый год подряд. А вот уникальные молодые деревца, которые дают желтые, сиреневые и нежно-розовые цветы, этой весной запорожцы могут наблюдать впервые. Кстати, дендролог сада Игорь Шамилов уверен, что сотрудники «Зеленстроя» зря игнорируют магнолию, ведь этими деревцами можно украшать городские парки и скверы при условии регулярного полива деревца. Эти растения в природных условиях вырастают до 10-12 метров в высоту, правда, в Запорожье они будут немного ниже – 8-10 метров максимум.

- Растение это произрастает в центральной части Северной Америки и на юге Дальнего Востока – в Китае, Корее. Но наши климатические условия позволяют высаживать магнолию в Запорожье. Тем более, что растение цветет каждый год, - объясняет Игорь Шамилов.

В ботаническом саду первые магнолии появились более 20 лет назад – тогда юные саженцы привезли к нам из киевского ботанического сада. Сейчас же они превратились в роскошные деревья, белый цвет которых источает приятный аромат. А вот 12 лет тому назад у нас стали выращивать и деревья, которые имеют розовые и сиреневые соцветия. Около 6 лет назад к ним присоединилась еще одна «цветная» магнолия с желтенькими ароматными цветами. Именно эти разноцветные деревца зацвели впервые в нашем городе в этом году.

- Впервые деревья дали такой обильный цвет этой весной. Обычно период цветения длится максимум три недели, но это при прохладной погоде. Если же температура воздуха относительно высокая, то тогда наслаждаться этим видом можно в течение двух недель, -продолжает Игорь Валериевич.

Точно так же, как абрикосы, магнолии цветут в безлистовой период. В остальное же время дерево тоже выглядит красиво: весной и летом у него ярко-зеленые листья.

Пока что еще у запорожцев есть шанс полюбоваться красивыми деревьями, тем более, что впереди выходные, которые можно провести в райском уголке нашего города, созданном руками человека – ботаническом саду.

Кстати, магнолии названы в честь французского ботаника Пьера Магнола.  Это очень древние растения, появившиеся на земле около 140 миллионов лет назад и стоящие у истоков происхождения цветковых растений. Первые магнолии росли еще в эпоху динозавров, что само по себе уже любопытно. Род насчитывает 62 вида, растущих в Северной и Центральной Америке, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Суматра и Ява.  Благодаря красивой листве и превосходным цветкам, некоторые виды разводятся как декоративные.

Будь в курсе

Где искать

Ботанический сад (ул. Чаривная, 11) работает с 8 до 17. Стоимость билета с экскурсией: дети до 12 лет - 2 гривны 50 копеек, взрослые – 5 гривен. Стоимость билета без экскурсии: дети до 12 лет – 1 гривна 50 копеек, взрослые – 3 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кардиолог Днепропетровск