Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (26 апреля 2007)
Нам показали экологический апокалипсис

Нам показали экологический апокалипсис

Комментарии: 2

«Последний день Помпеи» на Павло-Кичкасе
 
Ужасы местной экологии запорожские фотохудожники показывают совместно с городским профильным управлением. Таким образом, борцы за окружающую среду пытаются привлечь внимание к столь актуальной в нашем регионе проблеме.
 
- Есть народная мудрость: вода камень точит. И такие небольшие мероприятия, хоть и не могут сразу изменить экологическую ситуацию, тем не менее – это вклад в самосознание жителей, - рассказал начальник городского управления экологии Игорь Бройде.
 
У посетителей выставки, которых привлекает в основном надпись на дверях фотоклуба «вход свободный», действительно захватывает дух. Прежде всего, от красочности, насыщенности, продуманности, удачного ракурса фото, но и во-вторых, от самого сюжета. Мусорные свалки, обшарпанные стены домов, загрязненные реки и заводский дым мы сами видим ежедневно, но не задумываясь проходим мимо. А вот благодаря акцентам, расставленным фотохудожниками, запорожцев подобные картины задевают за живое.
 
- Скоро то, чем мы дышим, можно будет не только увидеть, но и пощупать, - комментирует девушка своему спутнику фото Татьяны Нечипуренко с густым ржавым смогом из труб промышленных гигантов. – А это что? Снимок извергающегося вулкана или кадр из фильма «Властелин колец» с убежищем темных сил?
 
Как оказалось, чтобы снять такое величественное и пугающее зрелище фотохудожнику Евгению Иванченко не пришлось ехать за тридевять земель к действующим вулканам, достаточно было добраться до Заводского района и «поймать» момент, когда один из заводов сливает в карьер шлаки после выплавки металла. 
Лицо города заклеяли объявлениями
 
Но больше всего зрителей поражает снимок мертвого птенца, распластавшегося на фоне мрачного индустриального пейзажа. Его сразу прозвали «перспективой запорожской природы» или «местным апокалипсисом». Впрочем, прежде чем объявлять войну заводам, которые нас травят, нужно навести порядок в собственных дворах и головах. Мы можем ругать промышленность и тут же возводить горы мусора на улицах, бездумно и жестоко обращаться с природой.
 
- Для меня более символичны те фото, где видны деяния людей. Спортивная рыбалка, это одно, а когда ненужную рыбу заталкивают в пластиковую бутылку – это уровень культуры, которой так не хватает, - рассказал известный фотохудожник Виктор Кадурин, автор фото гибели пташки и живого карасика, которого невесть как протолкнули внутрь баклажки через узкое горлышко.
 
На выставке можно найти еще несколько десятков работ профи и любителей, иллюстрирующих то, как мы «любим» нашу окружающую среду: живописные свалки, залив забросанный мусором, архитектурные памятники залепленные афишами, объявлениями и листовками(серия фото Евгения Кома «Лицо города»). Чтобы внести хоть каплю оптимизма в этот безрадостный экологический декаданс, параллельно в фотоклубе выставили экспозицию «Красоты природы». Только почему-то красоту, то есть ящериц, бабочек, стрекоз, маки в колосках созревшей пшеницы и потрясающие общие виды полей прочего художники находили явно за пределами города. В самом Запорожье фотогеничную флору и фауну, похоже не сыскать. Вот 8-летний Вася Киров, работу которого впервые представили в фотоклубе, сфотографировал улитку, отдыхая с родителями в Крыму. Там их было много, но мальчик выбрал самую красивую.
 
- Я тоже хочу, чтобы люди не мусорили и не засоряли реки и моря. И чтобы у нашего города была хорошая экология, и можно было бы в траве у дома сфотографировать такую же красивую улитку, - сказал Вася.       

СПРАВКА «КП»
Где увидеть все эти фото
Выставочный зал Запорожского союза фотохудожников
Пр. Ленина, 159, т. 33-11-83
Время работы: пн.-пт. 10.00-18.00, сб. 10.00-16.00
Выходной: воскр.
Вход свободный
Выставка продлиться до 5 мая 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт