Ксения КОВАЛЕНКО. (22 апреля 2008)
Печем куличи к Христовому Воскресению

Печем куличи к Христовому Воскресению

О том, как приготовить разные виды пасхи, рассказала повар бара-ресторана «Мустанг» Елена Приходько

Творожная пасха

Продукты:

Творог 2 пачки

Сгущенное молоко 1 баночка

Сливки 100 грамм

Изюм, курага

Способ приготовления:

Творог растереть с заранее сваренным сгущенным молоком, в образовавшуюся массу добавить уже взбитые сливки и тщательно еще раз взбить все содержимое. После, для того чтобы ваша пасха стала еще вкуснее, добавляем туда размягченное сливочное масло и взбиваем массу во второй раз. Затем добавляем по вкусу курагу, изюм или чернослив. В заранее подготовленные формочки для творожной пасхи выкладываем образовавшуюся массу и отправляем на несколько часов в холодильник. В идеальных условиях творожная пасха должна провести в холодильнике всю ночь. После того как пасха будет уже готова, ее можно украсить вареньем, сметаной или взбитыми сливками.

Пасха царская на сметане

Продукты:

1/2 кг творога,

100 г сливочного масла,

200 г сметаны,

150-200 г сахара,

3 яйца,

2 ст. л. ядер сладкого миндаля,

2 ст. л. изюма без косточек, ванилин.

Способ приготовления:

Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния (но не доводить до кипения), непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. После этого снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, растертый миндаль, ванилин, все перемешать, выложить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, и плотно умять массу. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом и убрать в холодильник на сутки.

Кулич

Продукты:

Молоко 1,5 л

Дрожжи 100 грамм

Мука 900 грамм

Сметана 200 грамм

Яйца 10 шт.

Сахар 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 300 грамм

Изюм 1 стакан

Способ приготовления:

Растворяем в теплом молоке дрожжи, затем кладем муку, добавляем разбавленную сметану и ставим в теплое место на полчаса до образования пены. Как только приготовленная масса подошла, добавляем желтки, сахар, соль, муку, сливочное масло и ваниль. Затем все нужно тщательно перемешать, но главное, чтобы тесто получилось не слишком густое, иначе все старания не дадут нужного результата. После того как тесто будет готово, его нужно переместить в емкость и дать ему подойти желательно несколько раз. Затем раскладываем тесто по формочкам не более чем на 1,4 емкости и дожидаемся, когда тесто подойдет уже непосредственно в формочке. Как только заготовка на 1-2 сантиметра поднимется над краем своей формочки, ее нужно переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до полной готовности.

Кстати

Чем запить Коктейль «Звезда Вифлеема»

Продукты:

Кагор 150 грамм

Сироп лайм 30 грамм

Коньяк 25 грамм

Корица 1 палочка

Гвоздика 2 палочки

Мед 20 миллилитров

Способ приготовления:

Все содержимое смешать и подавать на стол, предварительно украсив долькой карамболи и лимона.

Будь в курсе

Как приготовить украшения для пасхи:

Глазурь из сахарной пудры.

1 стакан сахарной пудры,

3 ст. л. воды, краска,

ароматические вещества.

Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить тёплую воду и добавить ароматические вещества. Помешивая, нагреть глазурь до 40 0С. Довести до нужной густоты, добавляя воду или пудру. Глазурь можно окрасить в любой цвет. Если хотите, чтобы глазурь быстрее сохла, вместо воды возьмите 3 яичных белка.

Белковая глазурь.

1 ст. сахарного песка,

2 яичных белка, 1 ст. воды,

ароматические вещества, краска.

Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Получившийся густой сироп постепенно вливать тонкой струйкой в крепко взбитые белки, не прекращая взбивать. Добавить ароматические вещества и пищевые краски и, помешивая, нагреть до 65 0С.

Справка «КП»

Что должно быть обязательно на праздничном столе

Пасха - самый большой христианский праздник. С понедельника все начинают убирать своё жилище. К чистому четвергу уборка помещений должна быть закончена. В четверг ставят творог под пресс, потому что для приготовления пасхи его нужно хорошо отжать в течение суток как минимум. В пятницу начинают работы с тестом для куличей. На пасхальном столе обязательно должны быть крашеные яйца, кулич или пасха. А, вообще-то, праздничный стол должен быть богат на всякие разносолы. Многие из нас ждут его с нетерпением, наконец-то закончился пост и можно будет вовсю веселиться и отведать всякие вкусности. На пасхальном столе обязательно должно быть мясо. Мясо подаётся на стол цельным большим куском.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа репетитор Запорожьепогода на завтра в конотопеотзывы о фильмах