Как выпускники сдали первый тест

Как выпускники сдали первый тест

Комментарии: 2

Вчера в городе прошло тестирование по украинскому языку и литературе.

Для учеников это настоящий стресс.

Абитуриенты с дрожью в коленках ожидали 22 апреля – первого дня тестирования. Как уже писала «КП», всем желающим поступать в вузы в этом году вместо привычных экзаменов пришлось сдавать тесты. И вот вчера в

14.00 завершилось первое тестирование по украинскому языку и литературе. Больше всего представители управления образования и сами абитуриенты переживали по поводу возможных пробок на дорогах, из-за которых выпускники могли опоздать. Но судя по всему из-за транспорта никто не пострадал, хотя в день тестирования в утреннее время на мостах Хортицкого района как раз образовался затор. Тем не менее в 11 часов во всех школах абитуриенты разошлись по своим аудиториям. При входе в класс учеников попросили отключить мобильные телефоны и оставить сумки на заранее установленных лавочках.

- Списывать было нереально, нас предупредили заранее. В каждом классе сидели по 15 человек, по одному за партой. Было немного страшно, ведь школа чужая, класс тоже, да и вообще ни одного знакомого лица не было. Да и много чего было неизвестно про это тестирование, потому немного неуверенно себя чувствовал. А так ничего вроде бы, хотя вопросы были сложные, - рассказывает ученик, которому также пришлось проходить тестирование, Андрей Сывань.

Желающих отлучиться во время тестирования по зову природы тоже строго контролировали: приходилось оставлять все вещи в классе и следовать вместе с дежурным до туалета. Благо в кабинке можно было расслабиться и спрятаться от взоров наблюдателей и даже воспользоваться шпаргалками. Но таких желающих было не очень много: в основном свои тесты ученики сдавали раньше положенного времени, а потому выходили из кабинетов уже через один-два часа после его начала.

Вопросы сложные, галочки ставили наугад

Учителя, которые в день тестирования выполняли роль инспекторов и наблюдателей, с 8.30 находились на участках. Как и абитуриенты, покидать помещение они не имели право. Буфет в этот день не работал, поэтому многие говорили, что булочки не помешали бы.

- Нас с января обучали, готовили к тестированию, а вот о том, в какой школе мы будем работать в день тестов, мы узнали только за несколько дней до его проведения. Вообще с этим тестированием много головной боли, система еще не налажена. Поэтому могу сказать, что выпускникам этого года, конечно, не повезло, ведь это стресс для них – чужая школа, чужой класс, все абсолютно новое. Еще очень странно, но в нашей школе были зарегистрированы 555 желающих пройти тестирование. 16 человек из них так и не пришли, - рассказала инспектор 98-го коллегиума.

- Нам дольше рассказывали сегодня правила, чем мы писали тесты. Не позволяли долго открывать тетради, до тех пор, пока не закончили объяснять, что нам нужно будет делать. Но мы все равно, как только преподаватель отворачивался, сразу же заглядывали в тетрадки с вопросами, - поделилась с нами своими маленькими хитростями абитуриентка Наталья.

- Я, конечно, перед тестированием немного волновался. Было сложно, потому что в вопросах чаще всего затрагивались такие мелочи, на которые во время учебы внимания не обращаешь. И вообще, я считаю, что неправильная эта система. Ведь взять учеников из гимназии городской и сельской школы – уровень подготовки абсолютно разный, а приходится им сидеть в одних кабинетах и отвечать по одной программе. Некоторые вопросы я, если честно, просто писал наугад, - откровенничает Артем Чуев.

Ответы можно найти в Интернете

Теперь проверять все работы будут преподаватели из других областей Украины.Так, например, учителя 98 коллегиума поговаривают, что работы их абитуриентов проверят в Виннице, в других школах учителя оказались менее проинформированными в этих вопросах.

- Несмотря на то что мы в основном все были против того, чтобы вводить тестирование, тем не менее обеспечили должную подготовку к их проведению. Могу сказать, что никаких ЧП и серьезных эксцессов не было. Из зарегистрированных 9 тысяч 604 человек не явились 1186 . Из них 1088 – выпускники прошлых лет. Если абитуриент пропустил тестирование по уважительной причине, то он должен был в день сдачи тестов сообщить об этом на пункт регистрации, а позже предоставить все документы. Кто таким образом поступил, будет иметь возможность пройти тест позже, - подводя итоги первого тестирования, сказал начальник управления образования и науки Дмитрий Секиринский.

Кстати, все желающие узнать правильные ответы на тесты по украинскому языку смогут их прочесть уже сегодня на официальном сайте Украинского центра оценивания качества образования www.testportal.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт