2 июня
Загрузить еще

Медреформа в Запорожье: С 15 лет - к доктору для взрослых, а к специалисту - после семейного врача

Медреформа в Запорожье: С 15 лет - к доктору для взрослых, а к специалисту - после семейного врача
Фото: Медики и пациенты пока только привыкают к нововведениям. Фото: Максим КРЮК.

Укомплектованные сумки

С 1 августа в Шевченковском районе города открыты двери двух Центров первичной медико-санитарной помощи №2 и №8, на создание которых потратили больше двух миллионов гривен из городской казны. Всего у нас планируют запустить десять таких структур. Если же говорить о рабочих центрах, то здесь будут получать первую медицинскую помощь более 150 тысяч человек, потому и немудрено, что в одном районе открыли сразу два. Их рассредоточили таким образом, чтобы жители того или иного микрорайона были максимально близки к амбулаториям. К примеру, в центре №2 открыли 9 отделений, а в центре №8 запустили четыре здравпункта. В первом случае все силы брошены на то, чтобы отремонтировать все, что ранее существовало, и оснастить новейшим оборудованием. Во втором - несколько амбулаторий пришлось "вылепливать" с нуля. Медики утверждают, что здесь есть все необходимые медикаменты и оборудование для оказания первой помощи, процедурные (на 3-4 амбулатории предусмотрена одна), а также койки дневного стационара, где больному смогут сделать укол, поставить капельницы.

- Также пациент может выбрать лечение на дому, - говорит нам заведующая амбулаторией №1 коммунального учреждения "Центр первичной медико-санитарной помощи №2" Светлана Кархачева. - Тогда к больному ежедневно приходит медсестра и выполняет необходимые манипуляции, но вот капельницы на домашнем стационаре она не поставит - это запрещено. А через день пациента осматривает его семейный врач.

Для того чтобы такие приходы медиков были максимально эффективными, со дня на день центры получат сумки-укладки (18 штук) - как для медсестер, так и для докторов. В них будут тонометры, отоскопы, приборы для измерения глазного давления, таблицы остроты зрения.

- Кроме того, мы планируем создать так называемые спаренные кабинеты, где гипсовой перегородкой разделят помещение семейного врача на две части, - рассказывает нам главный врач коммунального учреждения "Центр первичной медико-санитарной помощи №2" Людмила Стецюк. - В первой части доктор сможет записать жалобы пациента, оформить документацию, а во второй - осмотреть. Там будет находиться кушетка для взрослого пациента или пеленальный столик для малыша.

Кстати, уже сейчас есть первые помещения, где установили такую перегородку, но там еще идет ремонт, потому похвастаться пока нечем.

Полгода обучения

Обновленные кабинеты и дорогое оборудование - это, конечно же, хорошо, но все-таки главное - это кто и как нас лечит. Потому для того, чтобы экс-терапевты и экс-педиатры могли с легкостью определить более тонкие проблемы здоровья, которые ранее лечили только узкие специалисты, и провели полугодовые курсы повышения квалификации.

- Наши лоры, окулисты, невропатологи обучали терапевтов и педиатров тонкостям дела, - объясняет Людмила Стецюк. - И сегодня мы продолжаем эту работу.

Как выяснилось, более 80-90 процентов всех пациентов не нуждаются в узком специалисте, так как эту помощь они могут получить у своего семейного врача. И только видя серьезную проблему, где без профессионала не обойтись, личный доктор направляет его на прием к врачу узкого профиля. Для этого не надо будет выстаивать очередь в регистратуру за талончиком - семейный врач сам запишет вас по телефону. Однако этот механизм еще не успели отработать как следует, а потому есть и недовольные.

- Вот смотрите, - жалуется нам у кабинета невропатолога Галина Николаевна. - Я выстояла очередь у своего семейного врача, она осмотрела и записала меня к невропатологу, к которому я могла сразу же взять талончик. Сейчас же узкий специалист меня отправил обратно в регистратуру, так как в направлении не указано имя доктора, к которому меня записали!

Хотя, по словам руководства, талончики еще остались в обиходе, но это примерно половина от прошлого количества, ведь остальные перешли в пользование семейных врачей. А график работы узких специалистов вывешен в каждой амбулатории. Кроме того, здесь же есть расписание прибытия выездной лаборатории на места.

- Нас ознакомили со всеми изменениями, и в теории меня все устраивает, - говорит пациентка Лилия Николаевна. - А вот как быстро все изменения приживутся у нас, посмотрим.

Кроме того, бывшие терапевты получили в нагрузку еще и молодежь от 15 до 18 лет, которые ранее лечились у педиатров. Но сами семейные врачи по этому поводу не беспокоятся. И наплыв больных в зимний сезон, когда количество респираторных заболеваний увеличится в несколько раз, их не пугает:

- По традиции в пик заболеваемости у нас выделяются специальные кабинеты, где принимают гриппозных пациентов, - рассказывает Светлана Кархачева. - Потому переживать незачем.

Конечно, после недельной работы новосозданных центров говорить о резких изменениях рано, и насколько они окажутся эффективными, покажет время.

КСТАТИ

Здесь уже работают по-новому

Центр №2

Амбулатории семейной медицины

№1, №2, №3, №4, №5

ул. Авраменко, 4,

тел. 65-81-22

№6

ул. Брюллова, 6,

тел. 65-04-37

№7

ул. Авраменко,14а,

тел. 67-32-93

№8

ул. Автодорожная, 5,

тел. 67-80-22

№9

ул. Аллейная, 43,

тел. 63-10-57

Центр №8

Амбулатории семейной медицины

№1, №2

ул. Пищевая, 2,

тел. 65-00-43

№3

ул. Карпенко-Карого, 7,

тел. 65-46-21

№ 4

ул. Военстрой, 77,

тел. 721-42-32