Запорожские медики любят Гоголя, а дизайнеры - Толстого

Запорожские медики любят Гоголя, а дизайнеры - Толстого

Даже по коротким цитатам из их произведений они узнали любимых авторов.

23 апреля «Комсомолка» решила устроить акцию «Знаешь ли ты классику» в честь Международного дня книги. Журналисты прошлись по местам города, связанным с литературой, – площадь Пушкина, библиотека им.Горького, книжные магазины - в поисках любителей чтива. Каждому из них мы зачитывали цитату из книги, на которой была заменена обложка. Запорожцам нужно было попытаться угадать автора или само произведение, чтоб получить книгу в подарок.

Флобера вычислили мгновенно

- Между окном и очагом сидела Эмма и шила. По деревенскому обычаю, она спросила, не хочет ли он чего-нибудь выпить, и, смеясь, предложила ему осушить с нею рюмку ликера... - такой цитатой из книги Флобера «Госпожа Бовари» озадачили мы студента Артема, который проходил мимо библиотеки им. Горького.

- Что-то крутится в голове. В школе мы еще это читали. «Бовари»... «Госпожа Бовари»! Автора не назову точно. Правда, не могу сказать, что именно эта книга мне чем-то запомнилась и зацепила. Мне больше по душе Достоевский, - признается Артем.

Любителя чтения мы тут же наградили книгой Флобера.

Двигаемся дальше в направлении одного из книжных магазинов. В его дверях появляется мужчина с задумчивым видом – уж он-то точно угадает. Направляемся к нему:

- Молодой человек, каковы Ваши познания в классической литературе? Хотите себя проверить?

Мужчина пару секунд колеблется, но с видимым интересом соглашается на эксперимент. Зачитываем ему отрывок из книги Брема Стокера «Клуб самоубийц».

- Точно сказать не могу, но это вроде бы похоже на Скотта, - задумчиво предполагает Владимир Хвостик.

Называет еще пару вариантов – все мимо. Он явно заинтригован, но уже готов сдаться и просит показать, что же это в действительности за книга.

- А, Стокер, - со знанием дела говорит Владимир, - придется перечитывать. Я вообще люблю исторические романы, а сейчас перечитываю все то, что читал когда-то давно. Очень приятно и неожиданно, что вы мне вручили такой подарок, спасибо!

Классику читали в основном в школе

Те, кто говорят, что красота и ум несовместимы, очень ошибаются. Подходим к миловидным девушкам и интересуемся их литературными вкусами.

- Ой, я так давно читала классику. Сейчас учеба отнимает много времени – приходится больше читать профессиональную литературу. Психологи-классики мне, бесспорно, нравятся, - рассказывает Юлия Юдина.

Для Юли мы выбираем цитату из книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Обложка при этом скрыта от ее глаз.

- А что бы это могло быть? Вроде бы немало раньше читала, а теперь благополучно все забыла! Стыдно даже как-то. Но я не могу угадать, что это за произведение, - улыбается Юлия.

Тогда мы даем разгадку и дарим Юле книгу, вдохновленную на ее прочтение.

Дюма и Рид у горожан в почете

Хотите узнать, что читают вэб-дизайнеры? На нашем пути встретился представитель этой профессии Михаил Арсланов. Ему пришлось «опознать» произведение Льва Толстого «Крейцерова соната».

- Ой, вы меня озадачили, - смеется Михаил, - Я все в основном читаю в Интернете, связанное со своей профессией - вэб-дизайном. Это точно не пушкинская проза. Вроде бы и не Достоевский. Хотя... Нет, все-таки не Достоевский, его я еще в школе читал, меня книга «Идиот» впечатлила. «Война и мир нравилась».

- А кто автор последнего названного вами произведения? И давайте приоткроем супер-обложку, чтоб вы узнали, какая же книга на самом деле у меня в руках.

- О, Лев Толстой! Ну, надо же!, - со словами благодарности и улыбкой на лице прощается с нами Михаил, унося с собой произведение Толстого.

Сотрудник банка Елена Белая так же, как и многие запорожцы, выросла на книгах Александра Дюма, не равнодушна и к произведениям Анн и Сержа Голлон. Но для нее мы выбираем цитату из романа Флобера «Госпожа Бовари»:

- Что-то не могу узнать, из какой книги вы зачитываете цитату. Наверное, я ее просто не читала, поэтому сдаюсь сразу!

Елена видит обложку и очень живо реагирует:

- О, «Госпожа Бовари»! Я в свое время прошла мимо нее, недавно только думала, что стоит ее прочесть!

Конечно же, с таким энтузиазмом мы не можем оставить без подарка и вручаем Елене томик Флобера. Далее на пути нам встречается серьезный мужчина по имени Максим. Интересно, угадает ли?

- Мне книги читать некогда, хотя раньше увлекался литературой. Сейчас балуюсь детективами.

Зачитываем отрывочек из Рида «Всадник без головы». Максим, не мешкая ни секунды, сразу отвечает:

- Мустангер... Скорее всего это Майн Рид. Я все его книги в свое время перечитал.

Конечно же, корреспонденты «Комсомолки» безумно рады встрече со смекалистым запорожцем и с удовольствием ему вручают честно заслуженный подарок

Спрашиваем следующего прохожего, Александра Сидоренко, что из классики оказало на него сильное влияние, что увлекло.

- О, я в свое время всего Дюма прочитал. Любимый классик. А за последние пару лет перебиваюсь книгами узкой направленности по электронике, - вздыхает Александр.

- А вот чтобы это могла быть за книга? Ума не приложу! - смеется наш собеседник.

Тогда мы решаем больше не мучать его и открываем обложку – на ней черным по синему написано: «Александр Дюма «Черный тюльпан». У Александра от удивления расширяются глаза и поднимаются брови:

- Дюма? Вот это да! Не узнал его. Что ж, придется перечитывать заново!

Надеемся, что такая веселая и полезная акция «Комсомолки» вдохновила многих повстречавшихся нам на пути горожан на то, чтоб взять в очередной или первый раз книги классиков, перечитать, проникнуться судьбами героев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт