На Пасху подорожает только мясо

На Пасху подорожает только мясо

Власти ежедневно следят за ценами на рынках и супермаркетах.

За пару дней цена может вырасти на пятнадцать гривен.

Пасха для большинства горожан давно стала не только великим православным днем, но еще и праздником живота. Поэтому запорожцы активно закупают все необходимые продукты для стола, тем более что заканчивается пост и теперь можно без всяких угрызений совести отвести душу поеданием любимых лакомств животного происхождения. Правда, за такое удовольствие придется заплатить больше, чем в обычные будни. Самые экономные горожане запаслись мясом и яйцами заблаго-временно, купив их по старым ценам. Тем же, кто не позаботился о праздничном столе заранее, теперь придется выложить «лишнее», выходя на рынки за продуктами. Как уже писала «КП», рыночные торговцы неделю назад прогнозировали к майским праздникам подорожание мяса до 75 гривен. Однако вчера, в четверг 24 апреля, мы, к счастью, так и не увидели «космических цен» на продукты.

- Рано радуетесь. Еще сегодня у нас свинина стоит 55 гривен. А вот к выходным уже будут новые закупки, и скорее всего, цены действительно поднимутся гривен до семидесяти, - рассказывает продавец из мясного лотка Валентина Кравченко.

Стоимость яиц сейчас держится на уровне порядка шести гривен за десяток. Хорошо, что не особо выросли и без того высокие цены на овощи. Тем, кто любит побаловать себя салатиками, без которых на весеннем праздничном столе как-то не хочется обходиться, нужно быть готовыми к тому, что за молодую капусту рыночники требуют 22 гривны за килограмм. Не дешевеет и редис –

8 гривен. По самым оптимистичным прогнозам, цены на овощи пойдут вниз только во второй половине мая.

Но самое приятное и важное, что цены на выпеченные пасхи не кусаются – маленькие 100-граммовые продаются по 2,5 – 3 гривны за одну штучку. А такие, что носят на освящение в церковь, чуть побольше – оцениваются в 6,5 гривны. Полукилограммовые «семейные» куличи продаются по цене 10 гривен за штуку.

На праздники в городе устроят ярмарки

Каким образом удается удерживать цены на прежнем уровне, нам рассказал заместитель губернатора Александр Бережной:

- Специально для того, чтоб контролировать цены, мы создали рабочую группу. Кроме того, что мы контролируем цены, нам еще необходимо следить и за тем, чтоб на рынке не было дефицита определенных продуктов. Ведь если мы будем жестко действовать, то продукцию просто не станут выносить на рынки, и она исчезнет.

Александр Павлович также рассказал, что на майские праздники смогут подзаработать и сельские жители – во всех районах города на рынках будут проводиться ярмарки. И сельские жители смогут, не выплачивая деньги за аренду места, продать свой товар. Таким образом власти пытаются создать конкуренцию перекупщикам, которые наверняка воспользуются повышенным спросом, чтобы вломить за свой товар повыше цену. Правда, не факт, что и сами сельские жители начнут отдавать привезенное дешево. Сейчас стоимость товаров на рынках города, супермаркетах и магазинах круглосуточно мониторит госинспекция по контролю за ценами . Не будут специалисты отдыхать и в праздничные дни.

- Мы уже добились того, что упала цена на яйца, молоко и макаронные изделия. Но, к сожалению, подорожали хлеб и мясо. Но в этом случае уже роль играют объективные причины – на этом никто не наживается, - продолжил Александр Бережной.

По его словам, специалисты отслеживают также, чтоб при относительно низких ценах не ухудшалось и качество продукции.

Кстати, что касается магазинов и супермаркетов, то несмотря на подписанные меморандумы с производителями и реализаторами, во многих торговых точках ставят слишком высокую наценку, нарушая распоряжение о предельно допустимых надбавках для розничной стоимости продуктов.

Конкретно

  1. Говядина - 55* гривен (вероятно, подорожает до 70 гривен)
  2. Свинина – 55* гривен (вероятно, подорожает до 70 гривен)
  3. Яйца (1десяток) - 5,8 гривны (вероятно, подорожает до 6,2 гривны)
  4. Огурцы – 21* гривна
  5. Редис - 8* гривен
  6. Кулич (100 грамм) - 2,5 гривны
  7. Кулич (200 грамм) - 4,5 гривны
  8. Кулич (300 грамм) - 6,5 гривны
  9. Кулич (500 грамм) - 10 гривен
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт