В Оберхаузене в честь Запорожья назвали площадь, а в Линце читают нашу прессу

В Оберхаузене в честь Запорожья назвали площадь, а в Линце читают нашу прессу

Ко Дню городов-побратимов «КП» узнала о двойниках областного центра

Оберхаузен (Германия)

Расположен в земле Северная Рейн-Вест-фалия, в нем живут 225 тысяч человек. Своему названию город обязан замку Оберхаузен, построенному в 1809 году. Раньше город был известен благодаря множеству металлургических, машиностроительных и химических предприятий, но сегодня Оберхаузен - это туристический и культурный центр Германии, который посещают сотни тысяч туристов. Договор о партнерстве с Запорожьем заключили в мае 1986 года. Связь между городами активно поддерживается и сегодня: не менее 10-и визитов (депутаты,журналисты, работники музеев, школьники, студенты) с обеих сторон ежегодно! Кроме того немцы постоянно оказывают гуманитарную помощь жителям Запорожья, присылают оборудование и медикаменты в 5-ю горбольницу. Раз в год представители из Оберхаузена посещают наш город, чтобы проконтролировать доставку гуманитарной помощи в детские дома и малоимущие семьи. В Оберхаузене в прессе выходят заметки о детях – сиротах Запорожья и области и любая немецкая семья может взять шефство над одним из этих детей, оказывая ему материальную поддержку.

Линц (Австрия)

Старинный город на северо-западе Австрии. Линц — третий по величине город страны и его население составляет 189 тысяч человек. В нем сосредоточено два крупнейших промышленных предприятия - химический и стальной концерны. Сотрудничество между городами стартовало в мае 1983 года. На данный момент партнерские отношения между Запорожьем и Линцем заключаются лишь в обмене газетами, журналами, информацией о развитии городов, которыми пользуются также наши школьники и студенты для усовершенствования немецкого языка.

Лахти (Финляндия)

Город и порт в южной части Финляндии. Население составляет около 100 тысяч жителей. Лахти, как и Запорожье, - индустриальный город. В основном здесь развита легкая промышленность. Но это также центр туризма и зимних видов спорта. Впервые договор о сотрудничестве с Запорожьем подписали в 1953 году, причем инициатором была финская сторона. Тогдашний мэр города Лахти Олави Каяла вспоминал: «Мы, лахтинцы, пожелали, чтобы нашим городом – побратимом стал город Запорожье, так как мы считали, что Запорожье является городом столяров, а Лахти как город мастеров мебели станет лучшим его партнером». Это представление было следствием неправильного перевода слова «сталевар» как «столяр».

Бирмингем (Великобритания)

Индустриальный город- миллионник в Великобритании, в Центральной Англии. С тринадцатого века получил всемирную известность благодаря проводимым там ярмаркам. К 16 веку Бирмингем становится центром изготовления металлических изделий, что и стало главной причиной заключения договора о партнерских отношениях с Запорожьем в 1973г. Но, к сожалению, сегодня отношения с Бирмингемом сохраняют исключительно официальный характер, это связано с многими факторами, но главное, что в городах-побратимах не всегда находятся активные люди, которые бы старались поддерживать партнерские отношения.

Новокузнецк (Россия)

Один из крупнейших российских городов, административный центр Новокузнецкого района Кемеровской области РФ. Новокузнецк специализируется на металлургической и угледобывающей промышленности. Отношения с Запорожьем (договор подписан в октябре 1997) были основаны именно на дружбе металлургов, поэтому связь с городом не теряется и по сей день. Последняя официальная делегация из Новокузнецка посещала наш город не так давно, летом 2006г. И, скорее всего, посетит его вновь уже в этом году, их визит будет приурочен ко Дню металлургов.

Ичан (Китай)

Город-порт расположен на западе провинции Хубэй. Ичан обладает богатыми туристическими ресурсами и входит в число 11 наиболее популярных туристических городов Китая. Население города - более 4 миллионов человек. С Запорожьем «побратался» в 1997 году. Сотрудничество началось с создания совместного предприятия «Весна-Ичан», это был завод по производству теле- и радиоприборов. Дальше на протяжении 7 лет отношения поддерживались взаимными визитами и культурными обменами. Сегодня студенты из китайского города тоже не редкость в Запорожском техническом университете. В начале этого года нашу делегацию пригласили в Ичан для обсуждения развития дальнейших отношений между породненными городами.

Бельфор (Франция)

Город на востоке Франции, административный центр департамента Бельфор. В прошлом Бельфор - крепость, выдержавшая несколько осад. Сегодня город с населением около 50 тысяч человек, один из центров по производству вина и зерна. Ежегодно в Бельфоре проводится международный фестиваль университетской музыки FIMU, куда съезжаются до 2500 исполнителей со всего мира, в основном студентов. Городом – побратимом Запорожья Бельфор стал в 1967году. Французский город всегда радушно принимает делегации из Запорожья и школьников, которые приезжают туда по обмену. В большинстве своем это ученики школы №50, с которой Бельфор поддерживает дружеские отношения.

Компетентно

Консультант по международным культурным связям горисполкома Татьяна Степаненко:

Семь городов-побратимов

- Сегодня у Запорожья есть семь городов-побратимов. Подобно людям все города тянутся друг к другу и прежде всего ими движет интерес узнать культуру и искусство другого народа. Если города похожи по своей экономике, хозяйству, истории, то они стараются поддерживать связь и делиться опытом. Происходят молодежные, профессиональные, культурные обмены, отношения поддерживаются на разных уровнях, от официальных приемов до дружбы между горожанами и их семьями. И будем надеяться, что отношения между городами продлятся еще долго, ведь они, как и отношения между людьми, очень переменчивы.

БУДЬ В КУРСЕ

Интересные факты

В честь украинского города-партнера в Оберхаузене была открыта площадь Запорожья, на которой установлен памятный камень, привезенный из нашего города.

Кроме городов-побратимов, на данный момент у Запорожья подписаны договора о соглашении с такими городами, как Улан-Удэ, Мурманск, Волгодонск и Уральск.

Дружеские отношения между нашим городом и Оберхаузеном даже скреплены узами брака. Три пары, которые уже создали семьи, познакомились благодаря обменам делегациями, которые ежегодно устраивают власти городов-побратимов.

Ресторан «Лахти», названный в честь финского города-побратима, открылся в 1974 году. Руководство города и ресторана сделали все возможное, чтобы «Лахти» напоминал жителям Запорожья о наших финских друзьях. Мебель, ковры и частично оборудование для ресторана привезли из Лахти. Финская сторона оказала помощь ресторану в приготовлении финских национальных блюд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт