Сегодня 27 сентября +14°C
Василий АРХИПОВ. (27 апреля 2007)
Пособие на ребенка будут платить вовремя

Пособие на ребенка будут платить вовремя

Ждать приходится месяцами
 
Единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8,5 тысячи гривен молодые мамы начали получать два года назад. Это весьма ощутимая поддержка для молодой семьи играет значительную роль, когда будущие родители принимают решение завести детей. Но практика показывает, что не всегда получить эти деньги легко. Мамы жалуются на задержки выплат.
 
- Дочка у меня родилась еще в январе, - рассказывает Марина Семенова. – Все документы я собрала вовремя. Но из Управления труда и социальной защиты населения позвонили только 30 марта и сказали, что так как муж русский, должна быть его расписка, разрешающая мне получать эти деньги. Этот документ я отнесла в управление 2 апреля, а там сказали, что деньги я получу в мае. И я не одна такая. Бывает, что матери по 5 месяцев не могут получить деньги.
 
В районной администрации нас уверили, что никаких задержек нет.

 
- Все мамы получают пособие в следующий месяц за предыдущий, - поясняет начальник Управления труда и социальной защиты Ленинского района Любовь Манидина. – Значит, если документы предоставлены в апреле, то деньги будут перечислены в мае. Но задержек за несколько месяцев у нас не бывает.
Схему получения упростили
 
Зачастую трудности с получением денег возникают у работающих матерей. Дело  в том, что пособие государство перечисляет на счет предприятий. Поэтому с точки зрения чиновника вроде бы все делается вовремя, документы получили, деньги перечислили. А на самом деле, пока собрали документы, пока предприятие внесло маму в списки и переслало в райадминистрацию, пока их обработали и отправили деньги, пока они поступили и предприятие перечислило, а человек получил, прошло очень много времени. Но теперь эту схему упростили.
 
- С 1 апреля все матери получают пособие непосредственно в районных администрациях, - говорит заместитель начальника городского Управлениях труда и социальной защиты населения Галина Остапенко. – Сейчас мы заканчиваем принимать информацию от предприятий, и в мае все вовремя получат апрельское пособие. Вообще у нас бывают случаи, когда деньги матери получают с опозданием. Но это всегда происходит из-за того, что они сами предоставляют неполный список документов. Забудут одну справочку принести, а потом жалуются, что не получают. С нововведением у нас сильно добавилось работы. Специалисты управления сидят до десяти вечера. Штатных единиц добавлять не собираются. Но никаких задержек с выплатами из-за этого не будет.

КСТАТИ
Какие нужны документы  для  получения пособия: 
- заявление;
- копия свидетельства о рождении;
- справка из ЗАГСа;
- паспорт матери;
- идентификационный номер;
- реквизиты банка и номер счета, на который будут перечисляться средства.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт